«Ростов официальный»

Ремонт: головная боль и положительные эмоции

Флория Нетреба  № 41 (568) от 12.10.2005  ПОТРЕБИТЕЛЬ
Ремонт: головная боль и положительные эмоции
Немало найдётся людей, которые при слове «ремонт» невольно вздрогнут и почувствуют лёгкую дрожь. Ох, и морока же это: отделка стен, потолков, окон и дверей! Но зато когда всё сделано, какая радость от чистоты, жизнерадостных красок, умиротворения и уюта. Главное — не потеряться в море отделочных материалов, ведь сегодня есть практически всё. Были бы деньги. Знакомая купила квартиру-стройвариант, которую хочет отделать по высшему разряду, но всё, на что её хватит, — это покрасить окна и двери, побелить потолки и наклеить бумажные обои.

— А чего бы ты хотела в принципе?

— Ну хотя бы ламинат с имитацией под паркет, керамическую плитку, тёплый пол. Обои в зале и спальне — рогожка, в кухне — моющиеся, на потолок — гипсокартон. В прихожей мелкодисперсные панели. Ну и окна, конечно, металлопластиковые...

— А что может позволить себе человек состоятельный? — спросила я такового.

И вот что он мне ответил:

— Пол только из элитного материала — паркетная доска: бук, клён или дуб. В прихожей на стены — пробковое покрытие, панели или обои, разница между ними в толщине и пористости. Предпочитаю гладкие. В гостиной и спальне на идеально гладких стенах — дорогие шёлковые или под кожу обои. В кухне рабочая стенка должна быть выложена крупной керамической бесшовной плиткой под оникс или мрамор. Пол в кухне — тоже керамика или натуральный линолеум. Не слышали, что это такое? А ведь изначально линолеум производился на основе льняного масла, с джутовой подложкой, с добавлением древесной муки. Ну, ванную, само собой, выложу крупной керамикой или сделаю золотую мозаику. Здесь же хочу соорудить мини-бассейн или поставить огромную гидромассажную ванну. Двери и окна в моей квартире будут непременно из дорогого дерева...

Всё услышанное и мною записанное я попросила прокомментировать директора по маркетингу одного из крупнейших специализированных торговых центров г. Ростова-на-Дону.

Он пожал плечами:

— А что я могу сказать, даже не увидев квартиры? Ничего. Все, кто хоть раз делал ремонт, становятся профессионалами. Или по крайней мере таковыми себя считают. Такой взгляд на вещи — вчерашний день. Сегодня ни один уважающий себя домовладелец не затеет ремонт, не посоветовавшись с профессионалом. В море строительных и отделочных материалов, в их сочетаемости, в соразмерности цены и качества может разобраться только он. Дизайн-проект — это не излишество, не прихоть, а необходимость. Взять, например, плитку — глаза разбегаются от количества, качества, размеров, цветовых решений. В ассортименте только нашей компании продукция десяти европейских фирм, каждая из которых производит до нескольких сотен коллекций. Ценовой диапазон — от 650 руб. за квадратный метр до 5500 руб.

На выставке в городе Болонья ежегодно выставляется несколько сотен итальянских производителей. Разновидностей плитки — десятки. Рынок не монополизирован. Спросом пользуются и китайский керамографит, и турецкая плитка, и продукция других стран. Цена и качество должны быть хорошо согласованы с назначением этого материала и сроками предполагаемой эксплуатации. Согласитесь, не всё равно, какой плиткой отделать магазин, торговый центр, холл гостиницы, огромные площади супермаркета, маленькую или большую квартиру, т.е. частные или коммерческие интерьеры. И надо точно рассчитать, через сколько времени придётся её менять — через 2 года или через 50 лет? Согласитесь, есть разница! А ведь нельзя упустить из виду, что интерьер — вещь эмоциональная, надо, чтобы это было и красиво, и комфортно именно по ощущению. И ведь надо ещё учесть, что плитку поменять не так легко, как что-то переклеить или перекрасить...Впрочем, столько же, а может быть, даже больше можно рассказать о любом другом строительном или отделочном материале. Поэтому повторяю: никаких абстрактных комментариев! Только конкретный профессиональный подход. Приветствую тех, кто серьёзно и цивилизованно подходит к этому жизненно важному вопросу...


Человекометры

На рубеже XIX и XX веков немецкие учёные провели исследования и выяснили, что для нормального существования человеку необходимо минимум 9 метров жилой площади. А недостаток этих метров оказывает влияние на психофизическое здоровье человека. Заказчиками исследований и их инициаторами стали тюрьмы. Немецкими тюремными нормами воспользовались советские застройщики в нашей стране, прибавив к девяти кв. метрам один бонус-метр, но «урезав» потолок с трёх метров до 2,40. Неспокойные девяностые прибавили к «прожиточному минимуму» ещё два метра, а сейчас он уже составляет в среднем 16 квадрометров.

Сегодня нормы человекометров варьируются в зависимости от уровня развития страны или города. Например, в Петербурге для одиноко проживающего человека такой показатель составляет 36 квадратных метров, для каждого из двух членов семьи — 25, и по 20 — на каждого из трёх членов семьи.

В Европе несколько иная система: расчёт производится исходя из назначения комнаты и количества человек. Например, в Германии для семьи из двух-четырёх человек рекомендованные размеры общей комнаты — не менее 23 кв.м, без мест для сна и для еды. В Берлине на каждого человека в среднем приходится 33 кв.м, в Праге — 28, в Москве — всего 23. Норвегия в этом смысле — рекордсмен, там на одного жителя приходится целых 80 кв.м. Как бы в них не заблудиться!

В идеале на одного человека необходимо 60 метров при высоте потолка не менее трёх метров. Такие нереальные и трудновообразимые цифры легко объяснимы: количество бытовых приборов всё растёт, всё больше выхлопные газы проникают в дома, урезают объём воздуха и ухудшают его состав.

Что делать? Прислушиваться к внутренним ритмам и стараться жить в гармонии с местом. Норвегию нам не переплюнуть, так что придётся приспосабливаться к своему количеству метров. В тесноте, как говорится, да не в обиде.


Готовим вкусную кухню

— Ты же на кухню заходишь только для того, чтобы спросить, скоро ли ужин, — объясняют своим вторым половинам дамы в строймаркетах, — а я там безвылазно часами нахожусь, поэтому сама выберу цвет для стен и мебель.

Контраргументов, как правило, не находится, но даже самая мудрая и опытная хранительница домашнего очага может дать маху. Чтобы этого не произошло и коронное «я же говорил...» не резало слух с завидным постоянством, примите к сведению рекомендации дизайнера Дарьи Егоровой по обустройству кухни.

Практика показывает, что владельцы больших кухонь допускают больше ошибок, чем обладатели маленьких. Очень часто они располагают мебель вдоль самой длинной стены, получается сплошная линия, создающая эффект прихожей, а не уютной кухоньки. Другая оплошность — размещение бытовой техники в разных концах помещения, это же непрактично, «наматывать» лишние метры с кастрюлями — сомнительное удовольствие.

Для большой кухни оптимальным решением станет так называемый «остров» — своеобразный блок с плитой и мойкой. Во-первых, такая расстановка экономит ваши силы, а, во-вторых, интерьер кухни как бы собирается воедино, становится цельным.

Если ваша кухня не отличается особой просторностью, это не беда. Грамотно организовать пространство здесь поможет использование «мёртвых» зон, в которых можно установить небольшие, но вместительные полочки для посуды и другой утвари. Выбирая мебель, отдайте предпочтение шкафам не с глухими фасадами, а дверцами из стекла.

Ваш дом всегда полон гостей? А может, вы любитель делать запасы? Если хотя бы на один из предложенных вопросов вы ответили утвердительно, значит двухкамерный холодильник, нестандартная широкая плита и посудомоечная машина в списке потенциальных покупок должны занимать «призовые места». Благо, что ассортимент бытовой техники таков, что найти можно даже фиолетовый в крапинку холодильник, правда, за оригинальность придётся доплатить.


Фото на память или на стену?

Не так давно фотографии на стенах играли в интерьере роль очень скромную: пустовато — надо повесить фотку, ту, где дети с обезьянкой или с удавом натянуто улыбаются. Впрочем, чем украшать своё жизненное пространство, каждый решает сам, но узнать о модных тенденциях в этом вопросе никогда не помешает.

Сегодня фотографии — полноправный и полноценный участник оформления интерьера. В моде две крайности: гиперувеличения и попурри из очень маленьких изображений. С первой всё ясно: вы размещаете в интерьере гиперобъект, который структурирует пространство. Таких гигантов может быть несколько, главное — продумать систему их распределения и оформления. Для фотографий большого формата не подойдут баррочные рамки, перегруженные резьбой, керамикой или ещё чем-то, минимализм и только. Относительно характера изображаемого предмета определённых табу не существует, так что выбирайте на своё усмотрение, изображение чего или кого будет мозолить вам глаза ежедневно. Хороши несколько отрешённые декоративные снимки, но в них должна быть заложена информация, которую интересно считывать, которая удовлетворяет ваше любопытство. Кто-то неравнодушен к изящным силуэтам темнокожих чаровниц, кто-то готов день и ночь созерцать чёрно-белый закат на море, кому-то по душе знаменитый кадр с Монро и ветродувом. Любопытно, что отцу гигантской фотографии Хельмуту Ньютону эта мысль пришла в голову, когда он увидел огромные фотороботы опасных преступников в полный рост, чтобы никто не смог пройти мимо этих изображений. Другая тенденция носит кодовое название «чем меньше, тем лучше». Здесь главное — смысл, что вы хотите сказать своим «комиксом»: то ли представить свой обычный день в картинках, то ли времена года, а может галерею портретов дорогих вам людей? Собрать такой постер из маленьких фотографий очень легко, изображения можно использовать даже с камеры на мобильном телефоне. Сбросьте их на компьютер, подкорректируйте слегка, разместите на странице нужного формата, и оригинальный принт готов. Осталось только грамотно разместить его.

На стене фото хорошо выстроить в горизонтальную или вертикальную линию, желательно в освещаемой части комнаты, потому что без света фотография умирает, хотя и говорят, что фотография — это маленькая смерть, жить нам вместе долго и счастливо.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».