«Ростов официальный»

Пора спасать спасателей?

Михаил Малыгин  № 41 (568) от 12.10.2005  ИНТЕРВЬЮ
Пора спасать спасателей?
Донская столица с более чем миллионным населением представляет собой территорию со сложной инфраструктурой, в которую входят свыше 20 химически опасных и десятки производственно опасных объектов, шесть железнодорожных направлений, речной порт, аэродромы, магистральные газопроводы... Только в зонах вблизи химически опасных объектов проживает почти 20 процентов ростовчан. Для города вполне реальна угроза чрезвычайных ситуаций как техногенного, так и природно-техногенного характера, кроме того, существует опасность стихийных бедствий: ураганные ветры, сильный ливень, гололёды, нагонная волна и другие природные явления.

Только за последние два с половиной года спасатели выезжали для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ около пяти тысяч раз, спасли жизнь 413 человек. Однако сегодня становится всё очевиднее, что для эффективного обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Ростова существующих спасательных сил и средств уже недостаточно.

С чем это связано? Что необходимо предпринять, чтобы усилить спасательные структуры города? Какова перспектива их развития? На эти и другие вопросы отвечает начальник управления по делам ГО и ЧС донской столицы Карен МУСОЯН.

— За год наши спасатели выезжают на предупреждение и ликвидацию последствий различных чрезвычайных происшествий и ситуаций в среднем 1770 раз, — уточняет Карен Борисович. — В то же время в нашу единую дежурно-диспетчерскую службу (060) за этот период поступило заявок на оказание помощи, особенно в нестандартных ситуациях, в среднем 6020, то есть в три с лишним раза больше. Но мы не можем сейчас ответить на них выездами, поскольку не хватает ни сил, ни средств специалистов и техники.

— Каков же выход из создавшегося положения?

— Увеличить численность и оснащённость современными средствами спасения и предупреждения ЧС поисково-спасательной службы и единой дежурно-диспетчерской службы. И это хорошо понимают законодательная и исполнительная власти Ростова. Неслучайно в июне прошлого года городская Дума приняла концепцию программы общественной, техногенной и экологической безопасности донской столицы. В ней как одно из приоритетных направлений определено обеспечение эффективной работы Ростовской-на-Дону городской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Важнейшая цель этой работы — обеспечение приемлемого уровня риска возникновения ЧС природного и техногенного характера, предупреждение возможного ущерба от ЧС и повышение эффективности системы защиты населения от таких ситуаций.

— Что отнесено концепцией к жизненно важным интересам города в области предупреждения и ликвидации последствий ЧС?

— Это прежде всего совершенствование системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, повышение эффективности действий по предупреждению ЧС и смягчению их последствий, развитие и поддержание в готовности спасательных сил и средств.

— В чём это может быть выражено?

— Согласно рекомендациям департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, для обеспечения безопасности населения в чрезвычайных ситуациях различного характера необходимо иметь одного спасателя на десять тысяч человек. У нас сейчас на миллион с лишним жителей всего лишь 30 спасателей. Так что исходя из численности населения и эффективного обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ, проведения инженерно-технических мероприятий в ЧС, в поисково-спасательной службе должно быть не менее 106 спасателей. Это без учёта сотрудников управления и технического персонала ПСС. Следовательно, на несколько порядков больше, чем сейчас, необходимо иметь спасательных, инженерных единиц техники и специального инструмента и снаряжения. Ещё одно обстоятельство: размещаться структурные подразделения ПСС должны в двух-трёх точках Ростова. Это необходимо для того, чтобы перекрыть так называемыми зонами ответственности по защите от ЧС всю территорию города. Добавлю: ключевую роль в применении спасательных сил играла и будет играть ЕДДС-060. Ведь особенность её функционирования в том, что, не нарушая традиционной работы первоочередных городских служб (01,02,03,04,05) и не подменяя их, она организует обмен информацией и взаимодействие сил и средств различных ведомств, значительно сокращая время реагирования всех необходимых служб на ЧС и позволяя более эффективно использовать по назначению дежурные силы и средства города. Если на вооружении ЕДДС-060 будут ещё и более совершенные и эффективные средства связи, техническое и программное обеспечение, то это позволит качественно осуществлять мониторинг и прогнозирование ЧС, повысит уровень управления безопасностью населения и территорий донской столицы.

— Карен Борисович, а что может предложить управление по делам ГО и ЧС города в рамках развития принятой концепции?

— На её основе мы разработали целевую программу развития спасательных сил (сил экстренного реагирования) города. На одном из ближайших заседаний коллегии администрации донской столицы мы предложим её для обсуждения и принятия соответствующего решения. В ней заложено наше видение целей, задач, основных принципов, направлений деятельности и перспектив развития этих спасательных сил.

— Если не секрет, что же предусматривается программой и на какой срок она рассчитана?

— Ожидаемым конечным результатом её должно стать уменьшение ущерба и обеспечение надёжной защиты населения от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Срок реализации программы рассчитан на шесть лет (2005-2010 годы) и состоит из трёх этапов. На первом будет подготовлена (часть уже готова) нормативная база, обеспечивающая перспективное развитие спасательных сил города, а ПСС дооснащена автомобилями и специнструментом. На втором — оснащение спасательных сил специальной и инженерной техникой, создание учебно-тренировочного комплекса по подготовке спасателей для ПСС и аварийно-спасательных формирований объектов экономики. На третьем планируется завершение организационных и технических мероприятий в поисково-спасательной службе и расширение возможностей ЕДДС-060 в системе мониторинга и прогнозирования ЧС на территории города.

— Таким образом...

— Таким образом, реализация программы позволит повысить оперативность применения сил экстренного реагирования, заложит материально-технические основы для решения проблем оптимизации состава спасательных сил города для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий характерных для Ростова чрезвычайных ситуаций, в том числе и нестандартных.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».