«Ростов официальный»

Преподать за 40 минут

Елена Азарова, Галина Сорокина  № 40 (567) от 05.10.2005  ОБРАЗОВАНИЕ
Преподать за 40 минут
Вы знаете, почему школьники любят 5 октября? Если не помните, значит, давно для вас звучали долгожданные звонки на перемену. А страстная любовь к этому дню объясняется тем, что, хотя уроки никто не отменял, учиться и в голову никому не приходит.

Ребята, как ошпаренные, носятся с одного этажа на другой, чтобы поздравить всех педагогов, и только успевают стирать с юных ланит следы губной помады. Ну а педагоги не устают благодарить за кулёчки, коробочки, цветы, которым нет числа. Наверное, поэтому в тот или иной период жизни «стать учителем» хочет каждый. У меня такое было в классе первом-втором. Отлучившись на пару минут, учительница доверила мне диктовать текст одноклассникам из учебника. Вечером того же дня все родственники уже знали, что в их семье растёт будущий педагог. Но «будущий педагог» вырос и решил, что в учителя идти можно только со стальной нервной системой. Дилетант — другое дело, его принцип: риск — дело благородное. Поэтому накануне Дня учителя одна из ростовских школ (номер говорить не имею морального права, скажу только, что эта школа выписывает газету «РО») подверглась массированной атаке со стороны Дилетанта, которому на этот раз захотелось попытать счастья в педагогике... Какой урок извлёк из происшедшего Дилетант? Об этом прямо сейчас!


Урок первый, исторический

Восьмой класс... Это ж сколько им лет, а? Где-то четырнадцать получается. К чему это я? А к тому, что перед уроком такого наслушалась, что как-то не по себе стало, если бы не внушительный слой тонального крема, впору было меня в салат вместо помидора нарезать. Мне не девяносто лет и я не страдаю отсутствием либеральности, но мы в школе так и о таком не разговаривали. Я уже не говорю о том, что из карманов почти у всех выглядывают сигаретные пачки, девочки — не исключение.

— Нету жвачки? — спрашивает одна у соседки по парте, — я не из дома, зубы негде было почистить...

Но не буду вам пересказывать все разговоры моих учеников, к тому же многие о компьютерных стрелялках речь вели, в которых я абсолютный профан. Итак, тема урока — «Отечественная война 1812 года», но, похоже, что на последней парте ведётся не менее ожесточённое сражение, которое в быту носит название «морской бой».

— Уберите посторонние занятия, у нас история, что вы знаете об этой войне? То, что она началась в 812-ом? А ещё что? Тогда слушайте.

Я надеюсь, дорогой читатель, что о Багратионовых флешах ты знаешь достаточно, поэтому опущу в своём повествовании эти небезынтересные сведения. Наконец, новая тема прослушана. Интересный глагол «прослушать», правда? Кто-то урок прослушал, а кто-то его прослушал... Но теперь очередь Дилетанта слушать домашнее задание. Восшествие на престол Александра Первого даст фору любому психологическому триллеру, но заговор сына против отца никого не тронул, более того, у ребят, оказывается, своя система. Сначала они просятся отвечать с места, открывают нужный параграф, читают про себя, потом произносят фразу вслух. Минуточку, у нас же не контрольное чтение! Письменная работа — тоже не вариант. Один выучил, точнее одна (единственная отличница в классе) — остальные просят списать, откажешь — значит, «крысишь», на перемене сидишь в одиночестве. Вот такая «ботва». Спасибо, достаточно. Оценка? А технику чтения пусть учитель литературы оценит.

Попался Дилетант, не плюй в колодец — пригодится воды напиться.


Урок второй, литературный

Я читать люблю ужасно, и школьные уроки литературы были как бальзам на душу, все программные произведения прочитывала за лето, поэтому к урокам никогда не готовилась, так сказать, отдыхала душой на литературе после геометрии и химии. А вот ученики мои и «Тихий Дон», и «Войну и мир», и «Отцы и дети» — всё читали, но только в кратком содержании. Сочинения они пишут неплохие, хорошие, но все одинаковые — из одного сборника «Двести пятьдесят золотых сочинений», стихи учат, с чувством рассказывают, с выражением, но выбирают самые короткие из предложенного списка. С 10а классом мы душевно поговорили об Обломове. Илья Ильич многим понравился, ребятам он близок по духу своими привычками, лень опять же... Одно мне непонятно: зачем школьникам штудировать статьи Дружинина и Добролюбова о романе, может, лучше пусть они за время, нужное для поиска статьи «Что такое обломовщина?», прочитают роман не в кратком содержании, а во всей, так сказать, полноте. Дилетантский взгляд, он свежий, насчёт корректности не берусь судить.


Урок третий, жизненный

ОБЖ или как его ещё называют БЖД — это урок захватывающий. Где ещё детям скажут, что пальцы нельзя совать в розетку, что пожар бывает низовой, верховой и подземный. Жутко необходимые знания, а в связи с угрозой совершения террористических актов этой дисциплине уделяется всё больше внимания. Многие ребята из 9 класса выбрали экзамен по ОБЖ, его они будут сдавать в конце года, наряду с ЕГЭ. Мальчишки взахлёб рассказывают о видах ранений, смакуя слово «пулевое», и красочно описывают возникающую рану. Девчонки морщатся, что ещё больше подзадоривает рассказчика, рана, как реальная, она уже перед глазами. Вот что интересно поколению «некст», а не халат Обломова и батарея Раевского. Своей популярностью ОБЖ уступает только физкультуре, но физическое здоровье учащихся Дилетанту не доверили, оно же заметнее умственного.

...Учитель, как сапёр, ошибается один раз — выбирая профессию, или... не ошибается совсем, если выбор правильный. Но здесь больше «вопреки», чем «благодаря». За чашкой сладкого чая слушал Дилетант в учительской о несладкой педагогической доле: часов много — зарплата смешная, расход сил предельный — отдача минимальная, хочешь творческий подход применить — учебный план переписывай, либеральничаешь с учениками — задания не делают, построже — за глаза обзывают, причём обидное какое-нибудь прозвище придумают. Зато на День учителя становятся все как шёлковые, ну и на Восьмое марта пакетики тащат, причём чем больше безобразничал, тем пакетик увесистее. Вот такая арифметика. А Дилетант её с младых ногтей не любит.


МНЕНИЕ

Даша (первоклассница): «Я в школу идти вообще не хотела. Брат сказал, что там неинтересно и много уроков задают. Но моя первая учительница Анна Николаевна мне понравилась. Она как мама: очень добрая, не кричит и всегда помогает цифры написать, нарисовать солнышко. Оценок в тетрадки не ставит, а рисует в них только улыбающиеся или грустные мордочки, если плохо сделано домашнее задание».

Вова (девятиклассник): «Чуть что не так сказал, и учитель со словами: «Завтра жду твоих родителей в школу» выставляет меня за дверь. Молча складываю в портфель тетрадки, дневник и слышу, что для таких, как я, есть «особые школы». Только и слышим от неё, что мы можем лишь «срывать» уроки, а не учить их».

Катя (одиннадцатый класс): «Бывает, что после очередной «отлично» написанной контрольной работы по физике учитель повышает голос на тебя, вручая тетрадь. И родителей в школу вызовет, и на собрании расскажет о твоей «особой одарённости» при всех собравшихся. Поначалу пытаешься оправдаться перед родителями, злишься так, что в класс заходить не хочется! Но всё равно идёшь и осознаёшь прежде всего свою вину...»

Александр (одиннадцатый класс): «Как говорит мой приятель-студент, «учителя у вас в няньках ходят. Взяли за ручку и повели до выпускного бала, вытаскивая «за уши» чуть ли не по каждому предмету. Вот в вузах вас ни один препод не будет знать и дело с вами больше семестра иметь вряд ли захочет. Родителей вызывать или предупреждать о скором «вылете» из института никто не станет».

Артём (третий курс): «Работать в школе — никогда. Зарплата, что платят учителям, не позволяет прокормить не то что семью, самого себя. У меня есть девушка, и в будущем я хочу иметь семью, детей. Сюда меня привёл только один специфический мужской «соблазн» — отсрочка от армии...»

Людмила (четвёртый курс): «А я выбрала этот университет, потому что здесь дают прежде всего хорошую подготовку по иностранным языкам. Хочу стать переводчиком, но никак не учителем! Стоит ли учиться пять лет овладевать языком, чтобы потом за копейки обучать неблагодарного школьника?»

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».