«Ростов официальный»

Бояркины палаты

Сергей Петрович  № 40 (567) от 05.10.2005  ТЕМА НЕДЕЛИ
Соборную могут лишить «вставного зуба» раньше, чем это позволяют возможности городского бюджета. Что это — чисто коммерческий проект или заслуживающая всяческой поддержки гражданская инициатива?

«Дискуссии о судьбе исторического центра города давно пора переводить в русло практических действий. Пока же «новые ростовчане», далеко не всегда согласуясь с общественным мнением, не только помогают в расселении и сносе трущоб, за что им большое спасибо, но и активно уродуют старинные улицы и площади «этажерками» и «вставными зубами», что вызывает у горожан совсем другую реакцию. От чего новым хозяевам жизни, впрочем, ни холодно, ни жарко.

Но и на старуху бывает проруха. «РО» на протяжении более года следил за конфликтной ситуацией вокруг самого скандального «новодела» — так называемых «Бояркиных палат», что поднялись на семь этажей на перекрёстке Семашко и Московской, «задавив» историко-архитектурный памятник «Торговый дом Максимова» и заслоняя сам Кафедральный собор. А общественность, оказывается, внимательно следила за выступлениями газеты. И последняя публикация на эту тему «Строить — не ломать» («РО» № 35) стала предметом специального обсуждения представителей архитектурного и предпринимательского сообщества донской столицы.

Обсуждение проблем, поднятых в «Ростове официальном», стало повесткой встречи участников некоммерческого партнёства «Граждане Ростова». Возможно, название НП большинству читателей незнакомо. Зато имена тех, кто пришёл на собрание, которое вёл председатель РОО ВООПИиК Александр Кожин, хорошо известны.

Так, Александр Бояринов, проректор Ростовской государственной академии архитектуры и искусства, недавно был утверждён главным архитектором области. Его коллега Евгений Миронов — председатель президиума Южного регионального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук. Руководитель АРМ-1 института «Спецпроектреставрация» Юрий Солнышкин — один из сильнейших специалистов этой сферы во всей стране...

Практически все выступившие говорили о значимости разговора, начатого «Ростовом официальным» и поддержанного другими СМИ. В частности, Александр Бояринов в самом первом интервью после своего утверждения главным архитектором Дона признал высотное строительство объективной закономерностью, вызванной интенсивностью освоения городских территорий. Однако культура городов Европы, к которым, надо полагать, относится и Ростов, имеет свои традиции и ценности. И если инвестор в интересах максимальной прибыли строит в исторически сложившейся застройке высотку, то велик риск получить вместо гармонии какофонию. Когда новое здание, как вставная челюсть...

Решение мэра и судебный вердикт о сносе не только неэстетичной, но и незаконной семиэтажки являются своего рода прецедентом и могут в целом повлиять на «расстановку сил», имеющих различные взгляды на развитие центра города. Это отметил в беседе с нашим обозревателем и Александр Кожин:

— Снос семиэтажки надо считать первым этапом. Следующими шагами могли стать спасение «Торгового дома Максимова», от первоначального облика которого уже мало что осталось, и восстановление часовни Николая Чудотворца, что для Соборной площади Ростова имело бы такое же значение, как возрождение храма иконы Казанской божьей матери на Красной площади для Москвы. А в перспективе под настоящую, не на словах, а на деле, охрану должны быть взяты и другие исторические постройки.

Но пока и первая задача не доведена до конца. По словам Кожина, он беседовал с представителями института, который будет разрабатывать проект демонтажа семиэтажки. Оказывается, бюджетные деньги на эти цели они смогут получить не раньше декабря, а сам демонтаж, таким образом, переносится на ещё более отдалённые сроки. И тогда у участников собрания, среди которых были не только представители творческой интеллигенции, но и люди дела, родилось предложение ускорить «реконструкцию цветочного павильона», чьё имя «перенесено» на выросшую на его месте высотку, приняв участие в финансировании как проектных работ, так и собственно сноса.

Руководитель ЗАО «Центральный рынок» Юрий Муковоз подтвердил, что конкретный разговор об этом был. И если инициатива будет встречена с пониманием, решение мэра о сносе скандального самозастроя может быть реализовано в ближайшее время.

Правда, нельзя забывать об одном важном «но». Поскольку речь идёт о весьма солидных финансовых ресурсах, которые готовы внести частные лица или предприятия, эти затраты не могут оставаться безвозмездными. Предприниматели должны иметь возможность получить какие-то компенсации, а не просто «расчищать площадку» для других. Ту же злополучную высотку необязательно всю стирать с лица земли. Один из предлагаемых вариантов — ограничиться демонтажом верхних этажей, а нижние вместе с подвалами передать для использования в коммерческих целях, естественно, при строгом соблюдении градостроительных и прочих нормативно-правовых актов...

Свой взгляд на этот вопрос нашему обозревателю высказал и Юрий Солнышкин. По его мнению, предпринимателям лучше было бы вложиться в то же восстановление часовни и другие благие дела, не имеющие других источников финансирования, кроме благотворительности. А обеспечивать снос незаконного «новодела» должен за свой счёт тот, кто его сотворил! Именно так заведено, например, в Италии и других цивилизованных странах. И не просто заведено, а строжайше проводится в жизнь!

Но российское законодательство не гарантирует защиты памятников истории и архитектуры, что подтверждает и незавидная судьба «Торгового дома Максимова». А недавно Юрий Николаевич, по его словам, испытал настоящий шок, увидев, во что превращён фасад бывшего кинотеатра «Комсомолец» по воле нового хозяина здания:

— Несколько лет бережно и кропотливо трудились там реставраторы, а чтобы свести их работу на нет, хватило нескольких дней. Лично я намерен обратиться в суд за возмещением как минимум морального ущерба. Надеюсь, и «Ростов официальный», и другие СМИ не оставят этот и подобные случаи без внимания. Вряд ли что-нибудь изменится, пока разрушителей не заставят персонально отвечать и расплачиваться за содеянное...

Как видим, при «стратегическом» совпадении взглядов на судьбу исторического центра существуют различные мнения на «тактические» вопросы. Что, впрочем, делу не мешает. Вот как видится обсуждаемая проблема Евгению Миронову:

— Безусловно, незаконное строительство, да ещё рядом с Кафедральным собором, самое настоящее безобразие. Как и то, что происходит с «Торговым домом Максимова», некоторыми другими памятниками. И одна из главных наших задач — поддержать мэра в его стремлении навести порядок в историческом «сердце» Ростова. Если есть определённые сложности с привлечением на эти цели средств, то инициатива помочь из небюджетных источников была бы кстати...

Смело можно предположить, что не все наши читатели (как, впрочем, и участники самого обсуждения) примут этот вывод как должное. Кто-то сочтёт предложение «инициативщиков» чисто коммерческим проектом, кто-нибудь вообще заговорит о грядущем переделе собственности на (в буквальном смысле) «золотом» пятачке городской территории.

Естественно, того же Юрия Муковоза, как и любого другого предпринимателя, трудно заподозрить в альтруизме. Проблема не в бизнесе, а в том, как его строить. Придерживаясь рамок закона и общепринятых норм городской жизни или же откровенно, на глазах властей и всех горожан их попирая?

Впрочем, позиция газеты не может быть истиной в последней инстанции. Дело ведь ещё и в другом. Проблема — сносить — не сносить незаконный «новодел» — всё больше принимает новый неожиданный оборот.

— Не будем забывать, что здание на Семашко/Московской строилось не только без проверок со стороны архстройнадзора и других контролирующих инстанций, но даже без утверждённого проекта, и никто не может поручиться за безопасность возведённых конструкций, — говорит Евгений Миронов. — Тем более сейчас, когда стройка остановлена и по сути брошена. И тянуть с демонтажом этого здания — значит, иметь постоянно нарастающий источник риска в самом центре города.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».