«Ростов официальный»

Очень жаль, что Ростов не Европа...

Илья Ливада  № 40 (567) от 05.10.2005  ТРАНСПОРТ
Очень жаль, что Ростов не Европа...
Любая благая идея, как говорится, должна приносить свои плоды, то есть идти во благо. Вот захотели городские власти одним махом и улицы разгрузить, и в общественном транспорте порядок навести. Не то, чтобы совсем не получилось, но пассажиры от нововведений, на которые этот год был весьма богат, радости не испытывают. И даже жалуются, что очереди на маршрутки появились. Подтверждением этого являются ежедневные обращения горожан в редакцию газеты.

Николай, 32 года, служащий, живёт на Сельмаше:

«Всё дело в том, что те, кто распределяет маршруты и устанавливают нормативы, сами не ездят в общественном транспорте. В одной газете год или два назад писали, как мэр катался в автобусе. Если не ошибаюсь, Михаил Анатольевич не был в восторге. Он бы сейчас часиков в семь, половине восьмого приехал бы на любую конечную и попробовал прокатиться. Уверяю, он бы потом собрал тех чиновников, которые за транспорт отвечают, и они бы много интересного о себе и своих реформах услышали».

Анна, 26 лет, офис-менеджер, живёт в Александровке:

«Я слышала о каких-то изменениях и конкурсах и не понимаю, кому от них стало лучше, если уехать по-нормальному невозможно. Мне всё равно, какой компании платить 10 рублей, да даже пусть будет 15, но я хочу не стоя по полчаса в очереди, садиться в маршрутку и ехать. На автобусе я не могу ездить, я их боюсь...»

Елена, 36 лет, бухгалтер:

«С Северного и раньше на работу трудно было уехать, а теперь и вовсе невозможно. Автобусы битком набиты, а маршрутки вообще не останавливаются. Я не знаю, с чем это связано: то ли людей больше стало, то ли транспорта меньше. Но в результате — ситуация идиотская».

Александр, 23 года, менеджер по рекламе:

«С Портовой не то что в час пик, в любое время трудно уехать, автобусы настолько забиты, что иногда просто пропускают остановки. А троллейбус вообще куда-то пропал».

Больше всего пересудов в обществе и среди руководителей некоторых АТП вызвали результаты проведённого недавно конкурса на право перевозок. Причём пассажиру всё равно, какое предприятие везёт его по той или иной линии, а вот то, что теперь приходится отстоять в очереди, прежде чем залезешь в маршрутку, народу очень не понравилось. Заместитель мэра по дорожному комплексу и организации дорожного движения Виктор Кочерга соглашается с тем, что первые несколько дней очереди действительно возникали. Сейчас же, по его мнению, ситуация стабилизировалась.

— В наш адрес говорят, что мы целенаправленно уничтожаем маршрутные такси. Эти упрёки несправедливы. Вы посмотрите на ситуацию: за последних четыре года количество маршрутных такси с 350 машин увеличилось до 1500, и это притом, что лицензии были выданы только на 1200 маршруток. Естественно, убрали тех, кто работал без лицензии.

С одной стороны, понятно, что один автобус при меньшей нагрузке на транспортную сеть за раз перевозит приблизительно столько же пассажиров, сколько 10 «Газелей». Но с другой стороны, учитывая всего 4 рубля разницы в стоимости проезда, не очень хочется выходить из дома на час раньше и потом трястись в душном автобусе. Ну привыкли мы к быстрому, хотя порой и не безопасному транспорту. И потому, наверное, не до конца верится, что увеличившийся в этом году на 150 автобусов и уменьшившийся (вместе с нелегалами) более чем на 300 маршруток городской транспортный парк так уж беспроблемно, как говорит об этом Виктор Кочерга, справляется с перевозками.

— Я не раз после конкурса, — говорит Виктор Григорьевич, — выезжал на конечные остановки в час пик. Могу сказать, что и автобусы нормально заполняются, и очередь на маршрутки не более 30 человек, то есть третья машина заберёт последнего пассажира. Машины идут с интервалом в 3-5 минут. При этом не раз наблюдал такую картину: стоит 80-й автобус, там ещё не заняты все места, и тут же очередь на маршрутку не меньше 40 человек. Я спросил: «Почему не садитесь на автобус?». Мне ответили: «Нам нужно быстро, поэтому мы лучше постоим в очереди, но потом быстро доедем». Ситуация не совсем понятная. И это при том, что на этот маршрут поставлены самые хорошие автобусы. К тому же из Александровки ходит и 22-й троллейбус, но пассажиры на него почему-то не идут. Понятно, хочется дольше поспать, потом быстро доехать, а если опоздал, свалить всё на общественный транспорт. Но мне кажется, каждый должен оптимизировать своё движение. Может быть, стоит встать пораньше и, потратив лишних 10-15 минут, не спеша, но спокойно и безопасно доехать, вместо того, чтобы стоять в очереди на маршрутку.

Своя логика в этом есть. Действительно, лично я не стану стоять в очереди, а лучше поеду на автобусе. Но хотелось, чтобы хоть как-то учитывалось мнение и тех, кто предпочитает маршрутки. К тому же очереди на «Газели» в час пик на 34-й и 4-й маршруты возникали ещё до проведения конкурса. Так в чём же компромисс, господа чиновники? Или у нас как обычно есть только два мнения: «Одно моё, а другое неправильное»? Судя по дальнейшим размышлениям Виктора Кочерги, пассажир у нас какой-то несознательный, не то что в Европе...

— Вся Европа ездит на троллейбусах и трамваях, а нам подавай маршрутки. Давайте тогда каждому жителю купим по «Газельке». Наш пассажир видите ли какой: «Не загоните нас больше в эти автобусы-душегубки». А почему? Там чисто, хорошо, форточки открыты, водитель вежливый, музыка играет. В той же Европе проезд стоит полтора евро, причём на автобус, а у нас цена даже на маршрутку в три раза ниже. Мы хотим качественный транспорт, но не бывает так, чтобы платили пятую часть, даже меньше, а требовали качества на полтора евро. Давайте создадим такой транспорт, чтобы человеку приятно было войти в автобус, трамвай, и он мог с комфортом доехать. Мы же изобретаем свой путь...

Если серьёзно, нам действительно нужен компромисс. И искать его, мне кажется, нужно не то чтобы более обдумано, а как-то всё-таки учитывая мнение тех самых несознательных пассажиров, за удобства которых так ратуют транспортники. Кстати, на вопрос, давно ли сам господин Кочерга ездил на автобусе, он ответил: «С тех пор как мне поручили курировать общественный транспорт, я иногда с удовольствием пользуюсь его услугами». Правда, свои утренние контрольные поездки Виктор Кочерга, по собственному признанию, совершает в выходные. В такие дни, говорит чиновник, людей в автобусе меньше. Так что некоторые выводы напрашиваются сами собой.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».