«Ростов официальный»

Не бойтесь слова «психотерапевт»

Мария Танич  № 39 (566) от 28.09.2005  ЗДОРОВЬЕ
Слякотно на улице, тоскливо и грустно на душе. Телевизор стал лучшим другом, всем остальным в лучшем случае остаётся «привет — пока» в курилке или «прости, сегодня как-то не хочется» в телефонной трубке. Нынче модно винить в плохом настроении осень. Словосочетание «осенняя депрессия» многое упрощает. Мол, сейчас всё плохо, но скоро закончатся дожди, и всё пройдет. Но только ли плохая погода — причина душевного дискомфорта? О депрессиях вообще и об их осенней разновидности в частности рассказывает Евгения Тампакова, врач высшей категории, психотерапевт.

— Есть ли у специалистов такое понятие: осенняя депрессия? Или это только мы, пациенты, подразделяем депрессию по временам года?

— Да, это бытовое понятие. Что такое депрессия? В переводе с латинского это слово означает «понижение, угнетение». Подавленное состояние возникает в результате какой-то причины, значимость которой может быть различной: от потери близкого человека до плохой покупки. Другой вариант — вроде бы ничего не случилось, а человеку плохо, тоскливо, жизнь не радует — здесь мы имеем дело с классической эндогенной депрессией. Её причины нужно искать внутри: недовольство собой, скрытые комплексы. Что подразумевается под «плохим настроением», «депрессией»? Это целый набор симптомов: снижение сексуальной активности, нарушение сна, потеря аппетита. Впрочем, такой сценарий совсем не обязателен, многое зависит от индивидуальных особенностей человека. Например, иногда депрессию, эту боль стараются заесть, потом начинаются проблемы с лишним весом. Результат — ещё большая угнетённость.

— Вы говорили, что у депрессии может быть абсолютно любая причина. Но разве не подразумевается, что у осенней депрессии причина весьма конкретная?

— Нет. Эндогенные депрессии, к которым относится и так называемая осенняя, обычно цикличны. Весна и осень считаются началом обострения болезни. Ведь мы же принимаем как должное, что осенью обостряются язвенная болезнь желудка, панкреатит и боли в суставах. Но почему-то всегда пытаемся списать депрессию на погоду. Нет, это внутри человека.

— Получается, депрессия — хроническая болезнь? То есть человек, однажды её испытавший, обречён периодически переживать нечто подобное всю оставшуюся жизнь?

— Если это невротическая депрессия в результате какой-то причины, то её нужно с помощью врача понять, осознать, проработать и излечить; кончилась причина — и депрессия прошла. Если это эндогенная депрессия, она имеет, к сожалению, тенденцию к повторяемости. Не обязательно ежегодно. Но в разные периоды жизни она возвращается. Депрессия чаще бывает у женщин. Очень сложен период, когда женщине за пятьдесят, идёт угасание естественных функций организма, и, как следствие, появляются жалость к себе, плохое настроение. Здесь себе чётко надо сказать: я не поддамся, я сумею.

— Значит, риск возникновения депрессии зависит от возраста?

— Депрессии подвержены все люди, как сказали бы раньше, и пионеры, и пенсионеры. В той или иной форме депрессия знакома почти каждому живущему на земле.

— Как понять, что у ребёнка депрессия? Каковы признаки детской депрессии?

— Это понижение настроения. Ребёнок постоянно говорит, что ему скучно и одиноко. Дальше он проявляет негативизм, становится «трудным». Его невозможно убедить, уговорить. Часто на всё говорит «нет», не хочет ничего делать. Такой ребёнок очень раним, он плачет, склонен к обидам. Детские депрессии очень важно своевременно лечить: они вызывают серьёзные трудности в общении с окружающими, а в дальнейшем всевозможные комплексы, от которых нелегко избавиться.

— По данным Всемирной организации здравоохранения, достаточно регулярно депрессивное состояние переживает около пяти процентов людей. Согласитесь, это немного по сравнению с другими серьёзными заболеваниями.

— Нет, это много. Потому что, проходя по коридору любого лечебного учреждения, я всегда вижу и знаю, что где-то 50-60% больных, сидящих под дверью у терапевта, эндокринолога, кардиолога, — это больше мои больные. Они просто не воспринимают свою депрессию как таковую. Почему? Потому что депрессия очень часто протекает «под маской». Тревога всегда проявляется в виде боли, а боль ищет какой-нибудь орган. Болит душа, а отдаётся в сердце — и человек идёт к кардиологу. А поскольку у него депрессия — он напряжён, скован, обязательно чуть-чуть повышено давление, немного чаще пульс. В результате такой больной будет годами ходить от терапевта к кардиологу и лечиться от вегето-сосудистой дистонии. Потом боли могут как-то трансформироваться, появляются, например, сжатия в груди, в горле — и человек отправляется к эндокринологу искать болезнь щитовидной железы. И так до тех пор, пока все специалисты не разведут руками. Тогда человек окажется в лучшем случае у невропатолога.

— Не у психотерапевта?

— Что вы! В нашей стране народ боится приставки «психо», поэтому о консультации с психоаналитиком, психотерапевтом или психиатром, как правило, и речи быть не может. Так устроены наши люди. Они сначала поделятся своими проблемами с подругами, с соседями, с коллегами по работе, хотя поступать так нельзя: окружающих людей надо жалеть и не нагружать своими бедами. Второй момент: даже если человек попал к психотерапевту, он должен отдавать себе отчёт в том, что борьба с депрессией — это работа. Очень часто пациенты говорят: выпишете мне скорее что-нибудь, и я пойду. Наши больные хотят чуда, они выросли на русских сказках, в которых достаточно попить живой водички — и всё, результат не заставит себя долго ждать. В жизни всё совсем иначе. Лечение депрессии должно быть комплексным: медикаментозным и психотерапевтическим. И не нужно надеяться на быстрый результат, обычно терапия даёт эффект не ранее десятого дня.

— Как вы смотрите на деятельность колдунов, целителей и так далее? И как вы оцениваете труд священников, которые помогают людям избавиться от депрессии?

— Моё отношение к целителям строго отрицательное. Целитель помогает на очень короткое время. В тот момент, когда он машет руками над пациентом, человеку кажется, что с ним совершают что-то волшебное. И в этот очень короткий промежуток времени он ощущает улучшение. Притом эти люди всегда говорят: вы здоровы! И пациенты отвечают: да, действительно. Но пройдёт несколько дней — и всё возвращается на свои места. Лечиться надо у врача, у психотерапевта. Второй вопрос: помогает ли священник? Помогает, в этом я уверена. Но только глубоко верующему человеку. Если же больной всю жизнь был атеистом и вдруг «уверовал» и побежал за помощью сиюминутной, то этого недостаточно. Грамотный священник обязательно скажет: а теперь сходи к доктору.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».