«Ростов официальный»

Это нужно живым...

Илья Ливада  № 39 (566) от 28.09.2005  ПАМЯТЬ
Это нужно живым...
Говорят, что война заканчивается лишь тогда, когда захоронены останки последнего погибшего солдата. По преданиям, во времена русских князей воины не садились пировать победу до тех пор, пока с поля битвы не были убраны тела всех погибших. Мы же, уже 60 лет празднуя Великую победу, не побоюсь этого слова, отплясываем ритуальные танцы на костях погибших. И дело даже не в том, что мы так и не знаем, сколько же на самом деле тех, чьи родные получили в своё время сухое сообщение: «Пропал без вести». Страшно то, что мы даже не пытались этого узнать и похоронить погибших по-человечески.

Между тем, в военных архивах, по свидетельству председателя межрегионального центра «Южный рубеж», руководителя Ростовского областного клуба «Память-Поиск» Владимира Щербанова, напротив очень и очень многих фамилий стоит запись: «Пропал без вести. Погиб в феврале 1943 года».

— Вот пример, — поясняет Владимир Щербанов. — По официальным данным, с 1941 по 1943 год на территории области погибло около 350 тысяч человек. Цифры же, которые удалось установить нам, говорят о более чем 450 тысячах погибших воинов. Такая же ситуация и с защитниками донской столицы, погибшими на левом берегу, между Ростовом и Батайском, во время августовского отступления 1942 года. Ни тогда, ни после освобождения области павших в камышах левого берега Дона даже не пытались хоронить. До сих пор не известно, сколько их там «пропало без вести». По информации, которую удалось найти в архивах, только 696-й стрелковый полк при отступлении за 4 дня на этом участке потерял 766 человек, шестнадцать из них были жителями Ростовской области, а семеро — ростовчане. И напротив их фамилий в архиве — та же стандартная запись «Оставлен на поле боя в районе Батайска».

Во время войны без вести пропадали не только отдельные бойцы, но и целые подразделения. Например, пропавшая 38-ая Донская Морозовско-Донецкая стрелковая дивизия. не один год потребовался нашим поисковикам, чтобы полностью восстановить её боевой путь и место гибели в 1941 году в Смоленской области. Всего же за 23 года существования клуба они нашли и перезахоронили останки более 7 тысяч человек, установили имена почти 1300 погибших солдат и места гибели свыше 1200 бойцов.

В этом поисковом сезоне, который начался в январе и продлится до тех пор, пока позволит погода, уже найдены и захоронены останки 445 советских воинов. 12 поисковых экспедиций работали в Обливском, Каменском, Матвеево-Курганском, Неклиновском, Чертковском, Сальском районах и одна в Аджимушкае (Керчь), где сражался легендарный подземный гарнизон. Сейчас поисковые работы продолжаются в Каменском, Миллеровском и Тарасовском районах. А в начале октября планируется проведение межрегиональной вахты памяти по линии Миус-фронта в Матвеево-Курганском и Куйбышевском районах области. Вместе с ростовскими поисковиками там будут работать отряды из Мордовии, Воронежской и Астраханской областей.

— К сожалению, из 445 найденных воинов удалось установить имена только 7 солдат и офицеров. Ведь узнать имя мы можем только по номерным наградам, медальонам, личным вещам, но зачастую на них выбиты только фамилии и инициалы, поэтому не всегда можно точно сказать, кому принадлежат останки. И всё же случается, что медальон или награда одного воина помогает установить судьбы нескольких, а бывает что и более сотни павших солдат, захороненных рядом. Когда находим данные на одного погибшего, выясняется, что в этот день погибло столько-то воинов и столько-то захоронено с ним в одной могиле.

— Находки, — говорит Владимир Щербанов, — встречаются не просто интересные, но и важные. — Например, в прошлом году на останках мы нашли номерные орден Красной звезды и медаль «За отвагу», это довольно редкая находка для области. В этом году в первый же день работ в Аджимушкае подняли нашего офицера, у которого на груди были значок «Гвардия», орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Сейчас награды находятся на экспертизе. Поскольку они номерные, нам удастся узнать имя павшего офицера. Буквально через день после этого обнаружили солдатский медальон, принадлежавший уроженцу Сталинской области (ныне Донецкая область Украины). Спустя ещё два дня нашли очень редкий номерной орден «Знак почёта». Ещё одна уникальная находка была сделана также в Керчи — значок «Отличник-сапёр», который мы нашли впервые, их начали выдавать лишь в конце 1942 года, и я думаю, это один из первых таких знаков.

В этом году поисковикам удалось поднять из-под земли и армейский сейф. В нём было два документа, которые сейчас на экспертизе. До этого в Керчи подобная находка была сделана лишь однажды, в 1987 году. Тогда в сейфе находилось 119 документов штаба 2-го батальона.

— То, что удалось найти сейф, ещё раз доказывает, что мы на правильном пути. То есть архивы подземного гарнизона, которые ищут в Аджимушкае с 1972 года, скорее всего, находятся именно в том районе, где мы работаем. Если удастся найти хотя бы часть этих архивов, мы сможем «поднять из-под земли» судьбы многих людей. Ведь сейчас из 10 тысяч бойцов подземного гарнизона известны фамилии примерно полутора тысяч. Остальные не просто без вести пропавшие, данные о них храняться только в этих погребённых архивах.

Поисковая работа не ограничивается только раскопками. Не менее важная её часть — работа с архивными документами. И тут, — говорит Владимир Щербанов, — необходимы желание и настойчивость, хотя некоторые документы до сих пор находятся под грифом секретности.

— Порой непросто получить доступ к документам репрессированных воинов, к архивам СМЕРШа, контрразведки, НКВД и НКГБ. Так было, когда мы устанавливали судьбу командира 38-й Донской стрелковой дивизии полковника Кириллова. Но тем не менее нам удалось получить разрешение на допуск № 1. И хотя сведения мы узнаём, но нам запрещают делать копии документов, а иногда и озвучивать их содержание. А вот доступ к оперативным и отчётным документам воинских частей того времени для поисковиков открыт.

Но, как оказалось, в архивах поисковики ищут не только данные о погибших. Иной раз приходится собирать целую кучу бумаг, чтобы доказать, что кто-то из участников войны по той или иной причине так и не получил свою боевую награду. До сих пор, — говорит Владимир Щербанов, — по данным межрегиональной общественной организации «Награды Великой Отечественной войны», ветеранам не вручено около миллиона наград.

— Руководитель ремонтненского поискового отряда Анатолий Бочаров не так давно раскопал в московских архивах сведения о пятерых ремонтненцах и одном ростовчанине, которым были присвоены, но не вручены награды. И вот 6 сентября в ремонтненском военкомате родственникам фронтовика Андрея Ковалёва вручили орден Отечественной войны 2 степени, который ему присвоили за участие в одной операции, но так и не вручили из-за ранения и перевода бойца в другую часть. Несколько лет его сын, кстати, кадровый офицер, занимался поиском награды. Но в архивах ему сообщали, что сведений нет, в конце концов он оставил эту затею.

Поисковики на розыск ордена потратили два года, затем несколько месяцев ушло на подачу заявок с просьбой вручить награду семье. И вот наконец-то именно та награда, которая более 60 лет пылилась в архивах, была вручена. Жаль только, что до вручения не дожил ни сам фронтовик, ни его вдова. В день вручения исполнилось ровно 9 дней, как она умерла...

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».