«Ростов официальный»

Стипендия вместо зарплаты

Анна Волкова  № 39 (566) от 28.09.2005  Я – МОЛОДОЙ
Стипендия вместо зарплаты
Оксана Гоменюк точно знает, на что потратит Нобелевскую премию: купит отцу машину. Ответ на недоумённый вопрос, какой автомобиль стоит шестьсот тысяч фунтов стерлингов, развеял ещё один миф. Премиальный фонд делится между всеми лауреатами. В результате каждый отдельно взятый «нобелевец» может получить сумму, вполне сопоставимую с ежемесячной зарплатой футболиста первой лиги. Для получения всемирно известной премии Оксане ещё работать и работать, но первый шаг уже сделан: студентка пятого курса физического факультета РГУ стала именной стипендиаткой Института ядерных исследований РАН.

— Оксана, почему ядерная физика? Не совсем женское занятие, вам не кажется?

— Не знаю, никогда не задумывалась. Вообще, считаю деление специальностей на мужские и женские достаточно глупым и неблагодарным делом. Тоже самое, что сказать, будто бы мыть посуду или стирать носки — не мужская обязанность. Почему я выбрала физику? С детства хотела знать, что, почему и как происходит. Почему небо голубое, а радуга полукруглая.

...В Приэльбрусье есть не только горнолыжные курорты и водопады. У подножия горы Андырчи находится мощный телескоп — подземная шестиэтажная конструкция, которая ловит космические лучи. На горе, на высоте более двух тысяч метров, — аналогичная установка. Задачей Оксаны было сравнение показаний приборов. Звучит просто, на деле — год работы, от создания специальной компьютерной программы, её тестирования и построения графиков до сопоставления результатов по каждой из установок. В итоге Оксана написала работу, с которой выступила минувшей весной на Баксанской конференции теоретической и экспериментальной физики, и именно за неё получила стипендию.

. Существует расхожее мнение, что последние десять — пятнадцать лет российская наука медленно, но верно умирает...

— Ничего подобного! Скажу банальную вещь, но, тем не менее, это так: наши учёные не только самые лучшие в мире, но и самые неприхотливые. Вообще, экономическая ситуация в стране меньше влияет на состояние науки, чем, скажем, отсутствие молодых перспективных кадров. Великие открытия можно делать и на салфетке. Так что даже в самые застойные времена работа учёных не прекращалась. Сейчас ситуация, насколько я знаю, изменилась: в науку начали вкладывать деньги, учёным обещали повысить зарплату. Много средств вкладывают в молодёжь, моя стипендия — тому хороший пример.

Оксана — одна из трёх студентов физфака РГУ, работающих по научному плану РАН. За два года обучения они девять раз ездили в Приэльбрусье. Сначала выполняли учебные задачи, потом пришёл черёд более серьёзного испытания. Каждый из студентов должен был подготовить собственный проект, решающий вполне реальную проблему. Приз только один — стипендия Института ядерных исследований. Кто её получил, мы уже знаем. Хотя, по мнению Юрия Гришкана, старшего научного сотрудника кафедры теоретической и вычислительной физики РГУ и научного руководителя Оксаны, награды были достойны все ребята. Причём давать именную стипендию талантливым студентам нужно, как минимум, на третьем курсе, а не на пятом. Вместо зарплаты, которую многие из них вынуждены зарабатывать в сферах, очень далёких от науки.

— Практика, именная стипендия, дальше вполне резонно напрашивается приглашение на работу. Это так?

— Не уверена, что хотела бы работать в Институте ядерных исследований. Учиться в аспирантуре — однозначно да.

Окончить вуз, поступить в аспирантуру — дальше тактических планы Оксаны пока не идут. За неё стратегически мыслит научный руководитель: «Институт ядерных исследований — это, прежде всего, всемирно известное имя. Второе — ИЯИ РАН реально работает, получает гранты и продаёт новые технологии. Работать в таком Институте — значит профессионально развиваться, зарабатывать неплохие деньги, ездить за рубеж...».

— Российские учёные и специалисты — лакомая добыча для западных компаний. Вас не влекут дальние дали?

— Как ни странно, я люблю Россию. Друзья удивляются: «А она-то тебя любит?» Не спорю, страна у нас эгоистичная, но поменять её на другую просто не могу. Да, неплохо было бы пожить за рубежом какое-то время, поработать, приобрести новые знания. А потом вернуться в Россию.

Юрий Гришкан комментирует нежелание Оксаны жить за границей так: «Девушка там не была. Она не знает возможностей, открывающихся перед молодым талантливым учёным в какой-нибудь Америке или Германии. Вряд ли задумывается над тем, что зарплата «молодого и талантливого» в России сейчас вполне сопоставима с её стипендией. А обещанного повышения известно сколько ждут. Жить на родине и причём жить достойно — эта проблема не даёт спокойно спать многим перспективным выпускникам. Похоже, выход для Оксаны только один — получить Нобелевскую премию. Её, по крайней мере, хватит на покупку машины для отца».

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».