«Ростов официальный»

Повторение пройденного

Сергей Петрович  № 39 (566) от 28.09.2005  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
Наш собеседник — назовём его условно Ярослав Стальнов — является известным в Ростове предпринимателем, открывшим своё дело ещё в 1991 году. Какое-то время он колебался, стоит ли публиковать нашу с ним беседу, но, как говорится, накипело. В конце концов, капля камень точит, и, быть может, эта публикация послужит импульсом к решению проблем, жизненно важных не только для людей бизнеса, но и для всех нас.

— Ярослав, ну и как сегодня живётся ростовским и российским предпринимателям? И когда же у нас появится массовый средний класс, являющийся основой любого демократического общества?

— Если говорить без лукавства, то в стране бурно растёт другой класс — бюрократии. Можно сравнить сегодняшний бизнес с автомобилем, а предпринимателя с водителем. Но при этом педаль тормоза — у сидящего рядом чиновника. И стоит бизнесмену выйти на хорошую дорогу и развить скорость, как тот ударяет по тормозам.

Видите на полке моего шкафа коробку весом в семь килограммов? Я складываю в неё бумаги, накопившиеся при решении вопроса о строительстве нового навеса для хранения техники и оборудования. Коробка уже наполнилась доверху, а все согласования и разрешения до сих пор собрать не удалось, хотя занимаемся этим больше года.

Особенно много бюрократических «подножек» при работе с зарубежными партнёрами. Регулярно сталкиваешься с тем, что на растаможку грузов требуют ненужные, а порой вообще не существующие в природе документы. В результате оплаченные валютой продукция и оборудование неделями лежат под замком, срываются уже заключённые контракты. Для бизнеса такое торможение — смерти подобно. Ведь даже если приостановить операции фирмы и сократить персонал, всё равно надо платить по текущим счетам — арендным, амортизационным...

Многие предприниматели такого не выдерживают. Когда мы въезжали в свой нынешний офис, нашими соседями были 4 фирмы, теперь работаем в одиночестве. Вообще компаний, которые, как наша, существуют с 1991 года, остались единицы. Особенно в сфере производства.

— Ваши слова расходятся со многими официальными оценками и прогнозами. О двукратном увеличении ВВП сейчас, правда, почти не вспоминают. Тем не менее, денег в стране прибавилось. Стабилизационный фонд достиг просто неприличных размеров, пенсии и зарплаты люди получают в срок...

— Это во многом иллюзорное благополучие. Когда-то, при Брежневе, чтобы экономический застой в СССР не превратился в коллапс, придумали провести на Запад две трубы — нефтяную и газовую. Что продлило жизнь режиму, правда, ненадолго, на 10-15 лет.

Сейчас к этому вернулись. Страна как жила, так и продолжает жить за счёт экспорта невосполнимых природных ресурсов. И то, что застой административно-командной экономики сменился застоем бюрократическим, сути дела не меняет. Нас могут ждать очень тяжёлые времена.

Возьмите, к примеру, агропромышленный комплекс. Колхозов и совхозов давно нет, всем — от производства сельхозпродукции до её переработки и реализации — занимаются предприниматели, и народ успел забыть о пустых прилавках. Но если продолжить бюрократическое давление на бизнес-структуры, пружина может лопнуть, и мы получим не дефицит продовольствия, а настоящий голод.

— Ну, предприниматели, положим, тоже далеко не белые и пушистые. Вспомним хотя бы Ходорковского, которого посадили не только за независимый нрав, но и за отказ соблюдать прописанные законом «правила игры». Кстати, в других странах за попытки уйти от налогов тоже по головке не гладят...

— Верно. Но ни в одной другой стране нет и такой стены непонимания между властью и бизнесом. И о каких «правилах игры» можно вести речь, если законодательство, в том числе налоговое, постоянно перекраивается, причём в сторону усиления давления на бизнес, обкладывания его, как на охоте, всё новыми красными флажками?

Президент, судя по его заявлениям и действиям, это понимает и стремится изменить ситуацию. Но когда проведение той же административной реформы доверяется чиновникам, большой пользы от неё не видно...

Впрочем, во всём происходящем есть и своя положительная сторона. Выросшие в таких экстремальных условиях российские предприниматели обзавелись большим запасом прочности и ещё рядом ценных качеств. Прежде всего, это мужество, приобретённое в «школе жизни», умение разбираться в людях, не биться в «тупиковых» ситуациях лбом о стену, а хладнокровно держать удар и использовать силу нападающего в свою пользу. Это, кстати, основа дзюдо, которым мастерски владеет Путин, успешно применяя его приёмы не только на татами, но и в политике.

Но бывают ситуации, когда надо срочно брать инициативу на себя, принимать нестандартные решения, что требует от предпринимателя смелости, готовности идти против течения. Когда после дефолта 1998 года многие спешили избавиться от стремительно дешевевшего имущества, а мы, к примеру, наоборот, на последние деньги покупали технику, строили базу, это был, конечно, риск. Но без риска не бывает денег. И те, кто также не поддался общей панике, а проявил смелость, во многом определили дальнейшее развитие российского бизнеса.

И ещё одно необходимое качество сегодняшнего предпринимательства — стремление постоянно учиться, умение признавать свою неправоту, дух коллективизма. В начале 90-х бизнес начинали энергичные одиночки, сейчас успех приходит к сплочённым командам.

В этом меня убеждает не только опыт моего предприятия, где трудятся 150 единомышленников, — таких компаний в городе и стране я знаю десятки. Российский бизнес — огромная сила, способная при ряде условий обеспечить реальный, а не мнимый экономический и социальный подъём. И одно из главных условий — уход так называемой политической элиты, противодействующей нормальному развитию страны. Кстати, силу её не стоит преувеличивать. Это, может быть, всего 3-4 тысячи человек, замену которым будет найти не так уж сложно. Тем более, тормозят ведь не только предпринимателей, но и губернаторов, глав администраций городов и районов, каждого жителя России.

— И всё-таки, почему перемены в России даются так трудно? Вроде бы и президент у нас на своём месте, и предприниматели, судя по вашим словам, достойные, а большинство людей по-прежнему живёт ожиданиями лучшего будущего. Может быть, сказываются козни зарубежных «друзей», не желающих видеть нашу страну сильной и процветающей, способной потеснить их на мировом рынке?

— Думаю, главную причину всё-таки надо искать в нас самих, в том числе в нашем менталитете. Представьте себе фантастическую ситуацию, при которой жители Ростовской области и Баварии поменялись бы местами. Думаю, что предприимчивые и прилежные баварцы и на донской земле вскоре начали бы выпускать свои знаменитые BMW и другую конкурентоспособную продукцию, обеспечив себе привычно высокий уровень жизни. А вот что касается наших с вами земляков, то, боюсь, на новом месте они бы ещё долго жили и работали по-старому.

Наверное, кого-то мои слова покоробят. Поверьте, я сам убеждён, что россияне — великая нация. Но неслучайно мудрый Чехов призывал своих сограждан по капле выдавливать из себя раба. В моём понимании это значит учиться жить с поднятой головой, рассчитывать на собственные силы, а не подачки властей, не мириться с обманом и чиновничьим произволом, уметь постоять за себя и поддерживать друг друга.

И для подъёма самосознания и активности населения требуется не так уж много. Для начала люди должны прочувствовать механику своих взаимоотношений с государственным и местным аппаратом. А для этого достаточно изменить практику налогообложения, перенеся большую часть налогов, взимаемых с юридических лиц, на физических.

Допустим, сейчас человеку выдают на руки зарплату пять тысяч рублей. А сколько налогов выплачивает предприятие, ему безразлично. Но если ему будут начислять девять тысяч, из которых потом станут изымать соцналог и другие выплаты в размере четырёх тысяч, то любой задумается: а справедливо ли это делается? Кого я кормлю: действительно нуждающихся пенсионеров и учителей или ещё и прожорливую рать чиновников?.. Это позволило бы активизировать население, изменить его менталитет.

Бюрократический пресс, которым объясняются многие наши беды, в большей степени следствие пассивного, сонного состояния общества. И пока оно не пробудится — не встанет с колен и страна. Тем более, стоящие у бюрократических рычагов так просто с ними не расстанутся. И вопрос о судьбе реформ остаётся сегодня нерешённым, хотя мне и хочется быть оптимистом.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».