«Ростов официальный»

Амнистия для шестисоточников

Сергей Петрович  № 39 (566) от 28.09.2005  СОБСТВЕННИК
Амнистия для шестисоточников
Чем больше в стране беспорядка, тем чаще мы слышим слово «амнистия». Амнистируются чеченские боевики, в очередь за прощением приглашаются богатенькие «буратины», утаившие от налоговиков и умыкнувшие за рубеж миллиарды долларов. И, наконец, милость власти готова распространиться на владельцев многоквартирных особняков, торговых комплексов и мастерских, построенных незаконно, под видом одноквартирных коттеджей или садовых домиков.

Такой вот слух, ходящий по городу после обещанной Путиным и Фрадковым так называемой «дачной амнистии». Правительство уже одобрило законопроект, который будто бы вообще предаст забвению такие до боли знакомые тысячам ростовчан понятия, как самозастрой и самозахват земли.

Что же ждет нас на деле? И какова в Ростове сегодня ситуация с пресловутым самозастроем? С этими вопросами мы обратились к начальнику инспекции градостроительного контроля города (бывший горархстройнадзор) Андрею Шумееву.

— Ситуация сложная, — ответил наш собеседник. — Причём, усугубляемая действиями ряда архитекторов. Скажем, приходит будущий застройщик в районную архитектуру за проектом, и ему сразу предлагают избавиться от лишних хлопот. Для начала направляя в мастерскую или бюро, где работают, как вы догадываетесь, те же самые люди или их «команда».

Яркий пример: двухквартирный жилой дом — внушительного объёма постройка с магазинами на первом этаже по ул. Тургеневской, 11. Проект дома разработан частной фирмой — ООО «Архстройпроект», где «ГАПом» — Г.И. Артцатбаньян. А согласовывал этот проект архитектор района, всё тот же Г.И. Артцатбаньян.

Казалось бы, а что тут такого? Ну хотят архитекторы-бюджетники дополнительно подзаработать денег, так это сейчас никому не возбраняется. Если не учитывать, говорит наш собеседник, одной тонкости: цена многим подготовленным таким образом документам — ноль без палочки. Потому что согласно ст. 13 Градостроительного регламента Ростова районные архитектуры имеют право выдавать разрешения на строительство «одноквартирных или двухквартирных блокированных индивидуальных жилых домов, коттеджей», а всё, что больше того, — прерогатива города. Но поскольку терять нелишние доходы архитекторам не хочется, на регламент закрывают глаза или же в ход идёт лукавство — захватывающие дух постройки выдаются за те же невинные коттеджи.

Говорят, что-то подобное стоило должности теперь уже бывшему главному архитектору Кировского района Борису Пивтораку. Не будем ни подтверждать, ни опровергать это мнение. В конце концов, районов в Ростове много, и трудно назвать такой, где бы не было нарушений.

Адрес одной такой заинтересовавшей нас стройки — ул. Портовая, 191, в Железнодорожном районе. Проверка инспекции градостроительного контроля установила, что «на территории индивидуального домовладения без изменения назначения земельного участка запроектирован двухквартирный жилой дом». Причём проект разработан в объёме и составе, соответствующем индивидуальному дому общей площадью до 200 кв. м.

Вот только фактическая площадь новостройки, как следует из материалов проверки, — 1252,6 кв. м, в неё ведут пять входов и ещё шестой — в подвал. К тому же она возведена с нарушением норм пожарной безопасности и т.д.

Предложения инспекции: постановление главы администрации района «О строительстве нового жилого дома...» отменить, поскольку разрешение такого строительства отнесено к полномочиям администрации города... Архитектору района выданное с превышением полномочий разрешение отозвать...

Соответствующее письмо инспекцией направлено в администрацию района. Но в некоторых случаях доходит и до судебных разбирательств. И нашумевшая история с «Бояркиными палатами» — не исключение.

Так, в Ленинский районный суд поступило обращение с иском к Э.М. Шапошникову о запрещении строительства многоквартирного жилого дома по ул. Пушкинской, 83, на основании того, что ответчик осуществляет строительство без соответствующего разрешения и на участке, право на который им не оформлено надлежащим образом. Руководствуясь ст. ст.139-141 ГПК РФ, суд запретил любым лицам выполнение строительных работ на этом участке...

Что же, кроме неуважения к законности и некомпетентности, весьма кстати, распространённой среди застройщиков, заставляет их играть с огнём? Причина, увы, банальна — большинство из них предпочитает рисковать, чем идти официальным путём и оказываться в жерновах бюрократических согласований и разрешений. И хотя почти девять месяцев, как на территории страны вступил в действие новый Градостроительный кодекс, призванный упростить и облегчить хождения застройщиков по инстанциям, перемен пока никто не заметил. Ведь чтобы Кодекс перестал быть чисто декларативным документом и заработал, правительство должно принять к нему подзаконные акты в количестве трёх десятков. И ещё надо посмотреть, что это будут за акты...

И потому мало удивительного в том, что строительство в городе по-прежнему ведётся во многом по своим, скрытым законам и с трудом поддаётся даже простой статистике. Так, по имеющимся в инспекции официальным данным, в Пролетарском районе сейчас в стадии строительства находится более 300 индивидуальных домов, а в равном ему по площади «частного сектора» Железнодорожном — около 70. То есть столько же, сколько в центральном Ленинском! Можно ли доверять этим лукавым цифрам?

...Несложно прийти к выводу, что обещанная амнистия есть согласие государства признать де юре всё то, что давно существует и будет существовать де факто. Комментировать ещё не принятый закон, конечно, сложно, и специалисты попросили освободить их от этого. Что ж, попробуем некоторые прогнозные оценки сделать сами. И для начала нам придётся разочаровать некоторых наших читателей.

Ожидаемую амнистию неслучайно называют «дачной». Она распространяется на владельцев садовых участков, которые в силу разных причин, в том числе из-за противоречивости законов и бюрократической волокиты, не зарегистрировали свои самозастрои. Большую роль играло и то, что за «несуществующую» постройку не надо платить налог. Но точно так же её нельзя продать, подарить, передать по наследству, что в наше время очень существенно. И задача амнистии как раз и состоит в том, чтобы помочь законопослушным или, пускай даже, на грани послушности гражданам урегулировать свои имущественные отношения.

Но если на садовом участке построен цех автосервиса или многоэтажная гостиница, то амнистировать их вряд ли удастся. И тем более, амнистия не может распространяться на самозастрой на городских улицах.

Конечно, речь о том, что всем незаконным постройкам грозит нож бульдозера, не ведётся. Объявления «Сниму самозастрой» как висели, так и будут висеть на каждом шагу.

Но, вполне возможно, да если ещё и оправдает антибюрократические надежды Градостроительный кодекс, застройщики сами придут к мнению, что чем платить деньги юрким юристам, проталкивающим положительные решения суда, лучше с самого начала действовать по закону. Тем более, самозастрой нередко ведётся с нарушением норм безопасности и для строителей, и для тех, кто поселится в новых домах, что отныне вряд ли будет сходить с рук.

В Ростове и области, как и по всей стране, уже начинает работу новый орган — региональная служба по государственному строительному надзору. И если бывший горархстройнадзор имел возможность осуществлять проверки качества работ лишь выборочно, то теперь такой контроль обещают сделать всеобъемлющим. И те же архитекторы-«многостаночники», которым всё равно, что «нарисовать» по заказу клиента — дом, дворец или заводской цех — должны будут трижды задуматься: а стоит ли? Ведь в случае выявления несоответствия проекта разрешённому использованию участка за ними не только инспектора, но и сами заказчики будут бегать, пока не вытрясут все деньги и не компенсируют понесённые потери.

И в заключение несколько слов тем, кому дачная амнистия не нравится по другим причинам. Не надо обвинять государство в популизме и капитулянтстве перед беспредельщиками. Во-первых, многие нарушители стали таковыми в силу обстоятельств. Во-вторых, государство как раз и старается, чтобы нынешнего беспредела было меньше. Действительно ли станет лучше или получится как всегда? Это покажет только время.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».