«Ростов официальный»

Вещи как символы эпох

Валерий Посиделов  № 38 (565) от 21.09.2005  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Вещи как символы эпох
Старинные вещи всегда были в цене. Все ли их можно считать антиквариатом? Антиквар — в переводе с латыни «знаток древности», торговец старинными ценными предметами. По роду своей деятельности эти люди хорошо знают историю, точнее — истории вещей. Многие вещи обречены на тысячелетние судьбы. Человек таким долгожительством похвастаться не может. Сегодня антиквары — люди весьма замкнутые. Они общаются в узких кругах. «Это и понятно, многих же поубивали», — говорит Сергей, хозяин одного из ростовских антикварных магазинов. К сожалению, наши пошлые телесериалы дали глупые наколки всякому ворью. Человека убивают за икону, которая на самом деле и тысячи рублей не стоит.

Конечно же, есть крутые коллекционеры. Например, пушкинист Геннадий Фёдорович Лаптев, который о поэте знает всё. Есть коллекционеры часов. Но сейчас, опять же, каждый день по телевизору сообщают: этого зарезали, того задушили, и люди стали прятаться, рассказывать, что они кроме ножниц ничего не собирают, чтобы жуликов ни привлекать.

Но к этому разговору вернёмся чуть позже.

— В Москве и Питере всё построено на продаже. Там много богатых клиентов, вещи реставрируются идеально. Многие из Ростова тащат вещи в столицу, но желанной цены не получают. У нас мало осталось ценных экспонатов. Почти всё вывезли. Опять же, в войну многое испортили или украли. Сегодня пользуются спросом предметы быта. Мебель ценится. Многие дизайнеры оформляют кафе и рестораны. Стало модным иметь старинные сундуки, комоды, шифоньеры. Не секрет, что в стране нет среднего класса. Поэтому люди покупают или очень дорогие предметы старины, или же совсем дешёвые, но привлекательные, в подарок. Крутой мебели нет, откуда ей взяться. Во-первых, город молодой, аристократии здесь было мало. После победы над фашистами наши военные, в основном офицеры, привезли немало германской мебели. Но удивительно то, что везде ценят, прежде всего, свою мебель. Французы — французскую, русские — русскую. Живопись также у нас ценится больше именно наша. Серебро русское в несколько раз дороже чужого.

Министерство культуры постановило, что всё, что старше 50 лет, любая вещь, попадает под категорию антиквариата, и надо брать разрешение на вывоз, что она не является исторической ценностью. А всё, что имеет возраст выше 100 лет, запретили вывозить совсем.

— А как они проверяют?

— По стилю, соответствующему данной эпохе. Или делают экспертизу металла.

Я с детства ценил старинные вещи, жил в старой части города, в семье были редкости. Потом это пристрастие переросло в бизнес. Наш бизнес сравним с рыбалкой. Каждое утро я закидываю удочки и жду, какая рыба клюнет. Все антиквары живут с этого: купил за сто рублей, почистил, и вещь в цене поднялась. На моих глазах человек не хотел покупать картину. Потом буквально ногой её в луже помыл, поскольку в руки не хотел брать. Оказалось, что она принадлежит кисти очень известного художника. При реставрации подпись случайно натянули на подрамник. Этот холст продали за много тысяч долларов.

— То есть, мечта антиквара — открылась дверь, и пришёл лох с шедевром? Опять же, на барахолке можно что-то приобрести.

— Там стоят свои скупщики. И потом, времена ценных барахолок канули в лету. Теперь там в основном «синичьё», их постоянно разгоняют, вместе с бабушками, которые уже всё ценное давно продали.

— Я помню, на базаре скупали наши советские рублёвые монеты, они что, были в цене?

— Нет, они не обладают никакой ценностью, но попадаются монеты с ошибками печатного двора. Например, к юбилею Льва Толстого перепутали его годы жизни, в народ вышла небольшая партия таких монет. Одна такая монетка может теперь стоить тысячу долларов. Есть пробные советские монеты. К нам присоединялись новые республики, и на ленточках монет появлялась соответствующая надпись. Так вот, когда республик было уже 11, а на ленточках всего 9, — это тоже в цене. То есть, любые «косяки» монетного двора дают антикварной монете ценность. Были 5 копеек 1924 года, на которые гурт нанести забыли. Если мебель покупают за красоту, то монета, приобретённая за тысячу долларов, будет храниться в шкатулке, и собиратель будет периодически доставать её оттуда и наслаждаться. Это же люди с определённой психологией.

— А у тебя что есть замечательного?

— В двадцатые годы был стиль Арт-деко. Просуществовал он всего лет 20. Вот чайник, круглый, как космический спутник «Восток». Он, наверное, ещё в «Аэлите» снимался, имитировал «космический пароход». Поставь такой на любую современную кухню — и будет замечательно.

В кабинете у Сергея висит милицейская форма пятидесятых годов рядом с военной формой армии ныне несуществующей страны ГДР. Фотоаппарат, из которого должна вылетать кукушка невероятных размеров, утюги из чугуна.

— Есть человек, собирающий утюги. Он уже накопил сотню. Они все разные, с красивыми узорами. У каждого было своё назначение. Одними гладили кружева и подворотнички, другими — верхнюю одежду. А вот зонт. Ему лет сто, а механизм как новенький. Вещь сложная: эмаль, бронза, бамбук. Всё сделано на совесть. Таких чудес нынче не делают. Можно найти хороший шёлк, натянуть, а потом поставить в витрину магазина зонтов. Это не дорогие вещи, но стильные. Коллекционер имеет возможность доводить их до прекрасного состояния. Хотя можно почистить самовар, но человек скажет потом: ну вот, всё испортил. Теперь надо много лет ждать, пока он потемнеет. Я лично стараюсь не чистить такие вещи.

Вот ты знаешь, откуда пошла такая поговорка: «Тебя будут так любить, что станут пылинки с тебя сдувать?»

На самом деле до изобретения пылесоса придумали пылесдуватель. Вот он, похожий на насос, которым опрыскивают деревья. Позолоченные предметы, рамы на картинах сдувать было вредно. Она же тонкая, позолота. Вот и придумали этот прибор. Ну и с сюртуков пыль сдували. Или вот: один из первых в мире фенов выглядит, как хромированная улитка. Работает до сих пор, хотя ему лет 100. Тоже Германия. Зажигалка в форме сапога. Раньше сапожок был символом холостой жизни. Когда молодой человек доставал такую зажигалку, леди сразу понимала, что его сердце свободно. Так же если мужчина на фотографии стоит возле стула, то он свободен, а если сидит, то нет. Это был некий язык жестов, который сегодня из нашей жизни почти ушёл. А вот я нашёл ржавый безмен. На одну шкалу вешали очень тяжёлые вещи, на другую — лёгкие. А вот плойка. Человек брал с собой спиртовку в дорогу, открывал где-нибудь в карете, зажигал, разогревал и делал завивку на парике. Все эти вещи стоят недорого, но они же части каких-то эпох.

А вот шлем танкиста и наушники. Я специально такие вещи кладу на полки. Когда человек видит, то вдруг вспоминает, что у него где–то на чердаке валяется будённовка. И он мне её принесёт. А сейчас она денег стоит. Увидит бюст Горького, вдруг вспомнит про старинные книги или монеты. Я плачу людям реальные деньги. Но есть такие вредители, которые зарабатывают деньги на оценке вещей. Они открывают каталог продаж аукциона «Сотбис», где обычная ступка стоит 1 тысячу 200 евро. Сидит какой-нибудь олигарх, увидел, захотел, купил. Но мы-то в другом мире живём. А люди думают: вот у меня такая же, хочу много денег. Опять же, многие таможни поднимают собственный рейтинг, показывают, что они работают. Мы видим по телевизору, что они задержали партию икон на много миллионов долларов. А таких икон уже не бывает, потому, что они все святые. А эти просто нарисовали плохие, нечестные художники. Приезжали в деревню два богомаза, к ним становилась очередь, и они некоторые иконы рисовали не больше 10 минут. За год в России было нарисовано 3 миллиона икон. Такими иконами можно уложить всю землю русскую.

И понятно, что такая доска не стоит и 300 рублей. А люди, в том числе и жулики, всё это видят и делают выводы. Только первые — цену загибают, а вторые — и убить могут. Они не понимают, что одно дело — Феофан Грек, а другое — Федя Бубликов.

Бывало, обращались киношники. Покупали для какого-то сериала необходимую мебель. Или звонит дизайнер, который оформляет кафе в стиле милитаризма. Я обзваниваю знакомых, ищу каски или что-то ещё. Я не люблю ходить по домам, можно попасть в какую-нибудь уголовную историю. Но с другой стороны, бывало, звонит человек и говорит: «У меня, мол, старинный рояль. Придите, посмотрите». Приходишь и понимаешь, что роялю красная цена 200 долларов, а снести его с 9 этажа — это уже 2 тысячи стоит. Но с другой стороны, на рояле может стоять старинная ваза за бешеные деньги, о которых хозяин и не подозревает.

Люди собирают шашки, но при этом их интересует и форма, и фотографии тех, кому клинок принадлежал. Вот, например, старинные фотографии: человек прошёл огромный путь от кадетского училища до царского офицера, а потом уже в составе советской армии служил. Люди купили старый дом, залезли на чердак, а там куча добра, которое выкидывать грешно. Вот они и приносят сюда. Или вот фотография, из которой сделали паспорт. Какая-то дама потеряла документ, а полицейский на обороте её фото расписался и поставил печать. Так можно было делать, но мы-то об этом уже не знаем.

— А что касается марок, ведь есть же экземпляры, стоящие невероятных денег?

— Марку быстро не продашь. Существует много подделок. Сегодня ведь очень высокая полиграфия.

Другое дело — ордена и номерные значки. Например, значок «Уго», на котором нарисовано всевидящее око уголовного розыска. Его носили под лацканом пиджака. Такой значок в двадцатые годы надо было ещё постараться заслужить. По каталогу он стоит тысячу двести долларов. Тогда в органах служили очень жестокие ребята, много крови проливали, чтобы получить такой номерной значок. Или такой шедевр: «Союз воинствующих безбожников», 1929 год. Знак «За чистоту», то есть, свободен от рукопожатия. Носишь такой знак, тебе товарищи протягивают руку, а ты им дулю, показываешь знак — и будь здоров. Есть даже знак «Друг инвалида». Наверное, давали какие-то льготы, если ты друг инвалида?

Мир коллекционеров — особенный мир. В нём обитают люди глубоких знаний и дилетанты, жаждущие быстрой наживы. И управляют этим миром вовсе не люди, а очень дорогостоящие предметы быта прежних эпох. И в этом вся мистика нашего существования. Большинство из нас превращается в тлен за очень короткий срок, а наши вещи, придуманные нами, живут куда дольше наших мыслей, идей, духовных творений. Мир стоит не на гениях — на ремесленниках.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».