«Ростов официальный»

Остановка по требованию

Павел Правдорубин  № 38 (565) от 21.09.2005  МОЗАИКА
Дорогой читатель (извини за фамильярность, но раз ты читаешь газету «РО» ты мне, действительно, симпатичен и дорог)! Хочешь, я открою тебе один маленький секрет?

Я не люблю ездить в общественном транспорте. «А кто любит, — возмутишься ты, — всем личные авто подавай!» Но я не об этом, просто очень уж любят ростовчане в дороге обсуждать свои проблемы. Да что я рассказываю, ты и сам, наверное, знаешь, поэтому тебе будет интересно послушать эту историю. Герои её выдуманы, а может и нет... Решать тебе.

— Нет, ты будешь слушать о моих проблемах, ты обязана, Варвара ты или что? Немедленно найди решение, сейчас же!

Варя проснулась в холодном поту. Опять этот сон. На протяжении нескольких лет ей снился один и тот же сон: как будто случайные прохожие останавливают её, требуя решить их проблемы, а она опаздывает в университет, у неё сегодня важный экзамен, ночь без сна, билеты, своих проблем довольно, но людям всё равно... Вскоре прозвенел будильник. Варвара по-солдатски быстро собралась и побежала на остановку.

Народ хлебом не корми, только дай пообсуждать приватные вопросы в общественном транспорте, желательно с незнакомым человеком, сидящим на соседнем сиденье. Чем не повод для знакомства и доверительной беседы — соседство филейных частей тела?

Вот такие невесёлые (и, нужно заметить, лишённые солидарности с простым демосом) мысли терзали Варю, устроившуюся поудобнее на дерматиновом сиденье маршрутного такси. Вы, наверное, слышали, что бывают в литературных произведениях говорящие фамилии. А Варю родители просто приговорили в ЗАГСе, назвав девочку Варварой. Красивое имя, звучное, но сочетание с фамилией Безносова стало роковым. Нет, она абсолютно не любопытна, даже наоборот, но подсознание берёт своё, и если рядом кто-нибудь о чём-нибудь беседует, Варя обречена услышать разговор от первого до последнего слова. Это Варин крест. Вот такую банановую кожуру уронила судьба на её пути. «Ну и что в этом ужасного?» — спросите вы. А то, что Варвара — человек, и ничто человеческое ей не чуждо. Каждый рассказ она пропускает через себя и переживает. Вот и сегодня ей была уготована очередная порция дёгтя...

— Я судье всё рассказала и спросила, можно мне не приходить на слушания. А то я себя знаю: увижу Димочку, заросшего да похудевшего, с глазами затравленными, и не выдержу, заберу заявление. А потом всё заново. Сначала будет мне клясться, что исправится, мамулечкой любимой называть, руки целовать станет, а потом опять деньги из шкатулки пропадут, телевизор исчезнет. А вдруг, не дай боже, опять с дружками нагрянет, мне кляп в рот, скотчем к стулу и в кладовку, а сами два дня бесчинствовали, я потом ни одну кастрюлю отмыть не могла от их варева. Может, хоть в тюрьме человеком станет? А я? Мать я? На родного ребёнка в милицию заявила, где я ошиблась, где?!

— Остановите здесь, — просит Варвара. Ей ехать ещё две остановки, но впитывать чужое горе больше нет сил, на воздух, скорей на воздух. Хлопнула дверью опять, а ведь в салоне табличка есть «Будьте людьми...». Значит, нелюдь. Тот, кто дверьми хлопает и тот, кто мать за дозу продаст — нелюди. Всё ясно, всё просто.

— Конечно, нет! Я тебе говорю, Марьяш, мы едем в то кафе, которое рядом с Викиным домом, название не знаю, но, помнишь, там в прошлый раз Стас так напился, что предложил мне выйти замуж. Вспомнила? Вот и умничка. Постой-ка, ведь тебя тогда с нами не было, то была Таня. А-а-а! Значит, Стас когда с вами ездил, тоже руку и сердце... Ну, значит, хроническое. Нет, ну что ты, мы одеты по-простому. Я в чём? Ну помнишь, мы вместе покупали брюки за пять и маечку за три. Вспомнила? Да, я в этом. Кстати, о деньгах. Тебе Тёма не звонил? Если сегодня позвонит, скажи, что понятия не имеешь, где я. Нет, Алику скажи, Жене скажи, Саше, а Тёме и Дане, не говори даже под пыткой. Так надо. Короче, ты поняла, какое кафе? Подожди, как это ты не знаешь Даню? Он же... Ой, я похоже, ошиблась номером.

Варя никогда не любила математику, но тут не поленилась посчитать, сколько единиц-рублей утекло у «простецки» одетой барышни, оглушившей маршрутку звоном многочисленных браслетов и наполнившей салон «Газели» ароматом автозагара. Оказалось, не так уж и много: скорость разговора намного превышала скорость обгонявших маршрутку иномарок. Нехорошо считать чужие деньги, Варвара, нехорошо! Но, похоже, придётся...

— Главный бухгалтер переложила квартальный отчёт на мои плечи, а сама укатила отдыхать в Турцию. Я из кабинета целую неделю не вылазила, без перерыва рабочий день отсиживала. А премию за своевременно сданный и выполненный без помарок отчёт получила она. Не знаю, сколько ей в конвертике вручили. Мне стало обидно: у неё кроме нашей ещё три организации в ведении и везде ставка хорошая, так она у меня ещё и премию какую-то несчастную из-под носа увела, могла бы и поделиться. Но справедливость на свете есть: её машину обокрали, даже губную помаду из бардачка забрали, а самое главное – документы конфиденциальные, шеф узнает, уволит её ко всем чертям. Я и говорю: есть справедливость. Водитель, на Театральной! Где же мой кошелёк?

У самой Варвары тоже в общественном транспорте воровали деньги. Она вспомнила, как ей было стыдно объяснять уставшему от «зайцев» водителю ситуацию.

Поэтому Варя потихоньку положила двадцать рублей поверх сумочки плачущей поборницы справедливости и постаралась сосредоточиться на своих мыслях. Вроде бы стало получаться. «Остановите здесь. Спасибо. Возьмите», — дверь закрылась сама (автоматическая). Варя бодро зашагала по Садовой, раздумывая, не купить ли мороженого. Достала кошелёк, и, обнаружив там только пять рублей, даже обрадовалась: «Домой пойду пешком! Надоело совать нос в чужие дела, пусть и нечаянно!»

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».