«Ростов официальный»

В храме легко дышать

Анна Волкова  № 38 (565) от 21.09.2005  МОЗАИКА
В храме легко дышать
Моя дорога к храму оказалась трудной: переулки незнакомого района, узкая грунтовая тропинка, отвалы земли, оставшиеся после строительства. Я уже мысленно поставила крест на шпильках и тут увидела ЕГО. Говорят, он построен в соответствии со всеми основными канонами Православного стиля. Слышала, что это оригинальный проект. Не знаю, не сильна ни в культовой, ни в авторской архитектуре. Он белый и воздушный настолько, что только золото куполов — слишком земной металл — не даёт храму Святителя Дмитрия Митрополита Ростовского улететь.

В День города здесь служили первую торжественную литургию. Только вчера его освятили, а двумя днями раньше открыли. Удивительное дело: храм ещё не вышел из младенчества, но вокруг него уже слагают легенды. Причём людская молва этой осенью благосклонна — о церкви рассказывают только хорошее. Без претензии на объективность — не стоит забывать, что это лишь легенды.

— Я просто проходила мимо, услышала звон колоколов и решила зайти. Живу в двух кварталах отсюда. В церковь хожу редко, только по праздникам, но считаю, что это дело нужное. Ведь политики и бизнесмены «тусуются» перед объективами телекамер на церковных службах совсем не потому, что это модно. Вернее, они сами и создали эту моду — с вполне определёнными целями. Религия может объединить людей тогда, когда все доводы разума уже исчерпаны. Нужно уметь этим пользоваться.

Не понимаю, о чём поёт хор. Слов священника тоже не могу разобрать. Завораживает визуальная часть действа: постоянно открывающиеся и закрывающиеся Царские врата, смена действующих лиц, яркое облачение, броские и заметные издали предметы.

— Постов не соблюдаю и редко молюсь. Считаю, что самый страшный грех — причинять боль людям. В церковь попадаю далеко не каждое воскресенье, но всегда поражает одно и то же чувство: да, здесь спокойно и легко на душе. Люблю новые храмы — в них люди оставили меньше душевной боли.

Меня оттесняют в сторону. Вопрос «Вы стоите за причастием?» вызвал лёгкое недоумение. Никогда не думала, что в церкви может быть очередь. Особенно радуются маленькие дети: просфора из пресного теста, на которую дома они бы и не посмотрели, кажется диковиной, даже заветным призом.

— Давным-давно здесь уже был храм и кладбище. Потом церковь снесли, осталось только кладбище. Затем его закрыли и построили кинотеатр. На костях, представляете? Так что выбрали место неслучайно. Я думаю, очень важно воспитывать ребёнка в вере Христовой — он не станет хулиганом, алкоголиком или наркоманом. Посты помогают очистить организм и делают человека здоровым. Молитва — это не только связь с высшими силами, она способствует самодисциплине и тренирует память. В общем, всё неслучайно, в религии есть глубокий смысл.

Четыре остановки во время крестного хода — стороны света. Ловлю себя на абсолютно морском желании: хочу брызг в лицо. Почему перспектива быть облитой с ног до головы святой водой не только не вызывает испуга, но кажется очень привлекательной? Колокола, между тем, звонят громче и громче. Раньше, в отрыве от самой церковной службы, подобные звуки меня раздражали. Сейчас колокольный перезвон воспринимается как естественное продолжение литургии.

— Раньше церковка была маленькая, просто сарайчик. Сейчас — красота! И удобно — на Пасху куличи святить, на Рождество — воду. Просто забежать свечку поставить. Хорошо, когда церковь рядом!

Храм строили всем миром, теперь также сообща нужно «благоукрашать» — незнакомое слово режет слух в отличие от белых стен церкви, которые очень приятны глазу. Не уверена, что каноническая роспись так уж необходима. Но многовековая религиозная традиция, конечно, моим скромным мнением не интересуется.

P.S. Я не считаю себя религиозным человеком. На церковной службе побывала впервые. Не факт, что попаду ещё раз. Но собственная легенда теперь есть и у меня: в храме легко дышать, просто думать и совсем нетрудно забыть о проблемах. По крайней мере, в храме Дмитрия Ростовского.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».