«Ростов официальный»

«Оранжевые», «наши» и чьи-то ещё

Сергей Петрович  № 35 (562) от 31.08.2005  Я – МОЛОДОЙ
«Оранжевые», «наши» и чьи-то ещё
Вопрос, изумивший расположившуюся с пивом прямо на трамвайной остановке компанию: «Ребята, не знаете, где здесь комитет по молодёжной политике?» «Какой еще комитет? Вот суд, тот сразу за углом...»

Откуда им, в самом деле, догадаться, что в расположенной напротив административной высотке работают люди, призванные заниматься их делами и проблемами? Офисов в здании тьма, причём комитет по молодёжной политике подселён под самую крышу. Но поднявшись туда, на 12 этаж, я не потерял времени зря. И лишний раз убедился в безосновательности распространённых сегодня суждений о молодежи.


Миф 1-й: инфантильные дети

Энергии — или, если хотите, нахальства — Елене было не занимать. Едва переступив порог комитета, она сходу «выстрелила»: учусь в 10 классе, круглая отличница, участвую в общественной работе школы, но уже переросла её, хочу заняться чем-то серьёзным и настоящим!..

А почему бы и нет, Елена?! Ростов и область, оказывается, вполне продвинуты в этом отношении. Неслучайно Дон три года подряд становился местом проведения всероссийских, а теперь уже и международных студенческих слётов «Лидер ХХI века».

— Только в официальный реестр, — рассказала главный специалист комитета Светлана Гавришева, — входят 52 детские и молодёжные общественные организации. Свои конкурсы «Лидер Дона» при поддержке комитета регулярно проводит Донской союз молодёжи. Не отстаёт от него Содружество детей и молодежи Дона: дважды в год проходят школы актива, включающие тренинги и мастер-классы. И если сумеешь себя проявить, получишь шанс стать членом созданного при Законодательном собрании области молодёжного парламента…

Так что умненькая и амбициозная десятиклассница обратилась по нужному адресу. Правда, возникает вопрос: почему ей не удалось получить ответы на свои вопросы на уровне района или города и пришлось дойти до областного комитета? И как быть с теми, кто сам не придёт и кому нужно идти навстречу? Ведь даже если верить статистике, говорящей о 200 тысячах активистов, входящих в реестр организаций области, это всё равно менее 20% всех юношей и девушек.

Не берёмся судить, хорошо или недостаточно работал комитет по делам молодёжи администрации Ростова. Но нагрянула реформа местного самоуправления с очередным перераспределением полномочий, и мегаполис, где живёт, учится и работает большая часть всей молодёжи области, вообще его лишился.

Хотя заметим, в Таганроге, Новочеркасске, Сальске да в том же Батайске соответствующие отделы при городских администрациях продолжают работать. Может быть, и в донской столице не стоило в этом случае его упразднять?

Первоначальное недоверие на юных лицах сменяется заинтересованностью, когда им рассказываешь, например, о волонтёрском движении Донского союза молодёжи. Не все же они жизнерадостные балбесы, решающие, кому сегодня идти за «Клинским»… Однако, по признанию председателя совета ДСМ Дмитрия Кротова, общее число волонтёров не превышает ста человек. Хотя при наличии минимального финансирования эту цифру легко можно было бы увеличить на порядок.

Вообще трудно вспомнить хотя бы одну проходившую в Ростове акцию, в которой молодёжь не была бы в первых рядах. От выставленных РНЕ и нацболами пикетов у консульства Украины в защиту Януковича до сжигания чучела Киркорова и организованных в противовес левым манифестациям экстравагантных молодёжных шествий по улицам города с мётлами и мусорными скребками.

Вот только хватало вдохновителей этих и тому подобных акций ненадолго. Вслед за кризисом партии «Яблоко» быстро «завяла» его молодёжная ветвь. Первой и последней оказалась проведённая в Ростове молодёжная конференция Народной партии.

Весьма настырно, но опять же недолго привлекали внимание ростовчан «Идущие вместе». Как неожиданно появились они в городе и области, так же стремительно и свернулись.

— Нас элементарно кинули, не снизойдя до объяснений, — рассказывал один из бывших «Идущих...». — Просто однажды мы пришли, а двери оказались запертыми...

Но свято место пусто не бывает, и находится масса других охотников потрудиться на этом поприще. Благо, лёгкая на подъём и стремящаяся к самовыражению молодёжь — идеальный материал для лепки.


Миф 2-й: равнодушные «отцы»

Первыми это поняли рекламщики. Маленькая девочка из телеролика, обещающая маме умереть от жажды, если она не даст ей любимый сок, по мере подрастания беспрестанно получает массу новой информации. Что самую лучшую мобильную связь обеспечивает «Би-Лайн», прокладки надо покупать «Либресс», а зубы чистить обязательно пастой «Колгейт».

Впрочем, реклама — это только верхушка айсберга. Одно дело забраться в кошельки молодых людей, но ещё соблазнительнее влезть им в души. А это не так уж сложно. Можно бесконечно долго клеймить старый идеологизированный комсомол, но на многие вопросы молодёжь получала там ответы. Сейчас жизнь намного сложнее, значит, и вступающие в неё вдвойне нуждаются в подставленном плече.

Неслучайно «Открытая Россия» так и назвала свою организацию, особенно популярную в ростовской студенческой среде, — «Помоги советом». Можно по-разному относиться к её отцу-основателю, превратившемуся в «лефортовского узника». Но то, что там действительно помогают обратившимся ориентироваться в вопросах учёбы и работы, подсказывают, как стать участником ипотечной программы поддержки молодых семей, безвозмездно оказывают другую консультационную, юридическую помощь, — факт.

Однако это, повторим, пример частной инициативы. А что же официальные власти? Приведём такое сравнение. В Ростове, как и в Санкт-Петербурге, действует молодёжная биржа труда. Но если в северной столице на её поддержку ежегодно выделяется до 20 млн бюджетных рублей, то в Ростове — практически ничего. Отсюда и разные результаты.

Зато «отцам»-доброхотам со стороны проблемы со средствами, похоже, незнакомы. Красноречивая статистика действующих в стране молодёжных организаций непонятной направленности, а то и откровенных сект сегодня никого уже не удивляет.

Так, в свое время город был наводнён приглашениями принять участие в лекциях-дискуссиях Движения объединения молодежи (ДОМ). Всего за семь занятий слушателям обещали помочь «Раскрыть для себя понятие истинного (выделено — Ред.) лидерства и увидеть путь к преобразованию общества». Причём в качестве толкователей истинного в этой программе рядом с Платоном, Чернышевским и Достоевским фигурировал небезызвестный Сан-Мен Мун.

Правда, не совсем всё у организаторов лекций-дискуссий прошло гладко. В комитет по молодёжной политике обратилась ростовчанка, чей ребенок пришёл с семинара таким перевозбуждённым, что это вызвало опасение за его психическое состояние. Была ещё одна аналогичная жалоба непосредственно от участницы занятий, студентки РГУ. Как считает начальник отдела социальных программ и взаимодействия с общественными организациями комитета по молодёжной политике Владимир Маевский, юным слушателям попросту запудривали мозги. Но судя по тому, что других жалоб не поступало, есть и другие мнения на этот счёт.

— Сложность в том, что подобные организации не стремятся действовать «в лоб», — говорит Дмитрий Кротов. — Тот же «ДОМ», чтобы привлечь к себе сторонников, декларирует пропаганду здорового образа жизни, противодействие наркомании, организует вылазки на природу, акции по уборке улиц от мусора и т.п. И таких примеров можно привести ещё немало...

Возможно, так оно и есть. Но от этого признания легче не становится. И если на фоне отстранённости государства находятся массы желающих тратить на молодежь своё время и немалые деньги, значит, они надеются с лихвой их вернуть.


Миф 3-й: молодо-зелено

Только наивные люди могут думать, что Виктор Ющенко пришёл к власти благодаря своим исключительно ценным личным качествам. Оранжевую революцию в Украине, как и смену режимов в Грузии и Киргизии, осуществила якобы «зелёная» молодежь. Вернее, те, кто её умело зажигал и направлял.

Точно также мало кто сомневается, что подобный сценарий не пишется сейчас и для России. Что заставляет политиков усесться за разработку возможных контрдействий с использованием «молодёжного фактора».

Клоном «Идущих вместе» часто называют движение «Наши». Как рассказал нам компетентный в молодежной политике собеседник, попросивший не называть своего имени, этот проект создан со специальным расчётом на президентские выборы 2008 года. А потому и финансируется соответствующе. Во всяком случае, нашлись немалые деньги, чтобы собрать целую армию потенциальных активистов из Ростова и других регионов страны на знаменитом тверском озере Селигер и в живописном уголке Воронежской области. Где им будто бы преподавали теоретические и практические уроки, с одной стороны, по организации массовых уличных акций, а с другой, — по их разгону.

Кто-то из читателей, возможно, удовлетворённо кивнёт: теперь-то оппозиции не удастся быть хозяйкой на улицах и площадях — «Наши» не позволят! Другой, напротив, возмутится подготовкой новоявленных «штурмовиков». Хотя, на наш взгляд, опасность здесь не в плохой идеологии, а в полном её отсутствии. Главная ставка делается на «технические» навыки зажигать и вести за собой толпу. Но если, не приведи господь, этот механизм даст сбой, маятник уличного настроения может качнуться в противоположную сторону, поменяв кумиров и противников местами и заставив вспомнить поговорку «За что боролись, на то и напоролись».

В отношении молодёжи это верно вдвойне, потому что она как никто остро ощущает фальшь и двуличность своих вожаков. Что, кстати, явилось одной из причин бесславного завершения истории ВЛКСМ.

— Сегодня нет никакой целесообразности ни создавать какую-то всеобъемлющую организацию с единообразной идеологией, ни зацикливаться на проведении эпатажных акций, — считает Владимир Маевский. — Те же «Идущие вместе» недосчитались многих своих активистов из-за отсутствия там системной работы. Молодёжь, безусловно, может и скажет своё слово в политике. Но не менее важна государственная политика в отношении её самой.

И здесь России, возможно, стоит многому поучиться у Дона. Некоторые примеры мы привели в начале наших заметок. Добавим, что в Ростовской области в числе первых в стране принят местный закон о государственной поддержке детских и молодёжных организаций, на стадии подготовки и выхода ещё ряд важных законопроектов.

Вслед за областью пора подтягиваться и её столице.

И, конечно, миллионному городу не обойтись без координатора по делам молодёжи. Как сказал Владимир Маевский, подготовлены изменения в областное законодательство о межбюджетных отношениях. И если ничего не помешает, в 2006 году комитету быть.

Очень бы этого хотелось. И не только потому, что если молодёжью не заниматься, она может заняться нами сама, да так, что мало не покажется. Ведь это ещё и наши дети. А их заботы принято воспринимать не просто как свои собственные, но и вдвойне острее. Или кто-то считает иначе?

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».