«Ростов официальный»

Строить — не ломать

Сергей Петрович  № 35 (562) от 31.08.2005  БЛАГОУСТРОЙСТВО
Строить — не ломать
Вопреки расхожему «Ломать — не строить» жизнь порой доказывает обратное. Выросшей, как гриб после дождя, «этажерки» на перекрёстке Семашко и Московской вроде бы давно уже не должно было быть. Но «Бояркины палаты», как называют её ростовчане, связывая скандальную новостройку с именем известного в области предпринимателя и депутата, продолжают стоять как ни в чём ни бывало. По просьбе читателей «РО» вновь возвращается к этой теме.

Напомним, что начало эта долгая история ведёт с 1997 года, когда обществу «Росвнешпром» был предоставлен участок для эксплуатации цветочного рынка, а спустя год — выдано разрешение на строительство там крытого павильона из легковозводимых конструкций. Другого решения и не могло быть, поскольку это не только одно из самых оживлённых, и без того перегруженных торговыми точками и транспортом мест города, но и его историческое «сердце». Однако использовать в буквальном смысле золотой пятачок земли для торговли цветами предприимчивые коммерсанты не захотели, решив найти ему более выгодное применение.

Происходи это в любой другой точке Ростова, глядишь и обошлось бы. Но мириться с самовольным строительством в самом центре города, в двух шагах от Соборной площади и в трёх от мэрии — это уж слишком... Последовала длинная череда судебных разбирательств, осложнённых и тем, что упомянутый цветочный рынок, от которого остались только воспоминания, ещё в 2001 году перешёл в долевую собственность некой группы физических лиц, конечно же, не имеющих никакого отношения ни к «Росвнешпрому», ни к предпринимателю-депутату.

Первоначально,15.12.2003, в иске администрации Ростова к ЗАО «Росвнешпром» «об обязании снести самовольно возведённую постройку — многоэтажное здание с металлическим каркасом, железобетонными фундаментами и перекрытиями» и «восстановить благоустройство на территории земельного участка, отведённого для эксплуатации цветочного рынка» арбитражным судом было отказано. Но 20.04.2004, вскоре после получившей широкий резонанс публикации в «РО», это решение было отменено, дело направлено на новое рассмотрение для оценки всех доказательств и устранения противоречий в выводах суда.

И новым решением от 23.07.2004, оставленным без изменения постановлением апелляционной комиссии от 29.10.2004, иск был удовлетворён «на том основании, что спорное сооружение возведено незаконно, без строительно-технической документации и соответствующих разрешений, на земельном участке, не отведённом для указанных целей». После чего с просьбой направить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд уже обратилась противоположная сторона.

Заметим, что незаконность новостройки по сути уже не оспаривалась: против железных фактов, как говорится, не попрёшь. Жалобы мотивировались следующим: арендаторами земельного участка, на котором построен спорный объект, являются физические лица; доказательства возведения его именно «Росвнешпромом» в материалах дела не представлены.

Однако эта попытка перевода стрелок не удаётся. Перед нами очередной и, возможно, заключительный документ многолетних судебных тяжб — постановление суда кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа. Чтобы избежать дальнейших кривотолков, процитируем выдержку из него дословно:

«Довод заявителей кассационных жалоб о том, что права на объект недвижимости принадлежат физическим лицам, и при приобретении объекта к ним перешли соответствующие права на земельный участок, не может быть принят во внимание. Судебные инстанции установили, что снос рынка и электрощитовой осуществлён в июле 2001 года, тогда как договор купли-продажи объектов недвижимости с третьими лицами заключён в декабре 2001 года. В силу п.1 ст. 235 Гражданского кодекса РФ, при уничтожении имущества право собственности прекращается.

Ссылка на наличие зарегистрированного за физическими лицами права собственности несостоятельна и ввиду того, что объектом этого права являются цветочный рынок и электрощитовая, а не многоэтажное здание, сноса которого требует истец...»

Что же касается ссылок на непричастность «Росвнешпрома» к возведению на участке многоэтажной «этажерки», то судьи обнаружили в материалах дела достаточно доказательств обратного. Письма в «Промэнергопроект» с просьбой выполнить обмерно-исследовательские работы строящегося торгового комплекса; интервью с директором «Росвнешпрома», в котором он подтвердил, что все работы по строительству этого объекта не только финансируются из собственных средств ЗАО, но им же и проводятся; документы, подтверждающие внесение ЗАО арендной платы за пользование этим земельным участком, и т.д…

Как сообщил нам руководитель городской инспекции госархстройнадзора Андрей Шумеев, собравший несколько увесистых папок, касающихся этого конфликта, данное постановление является окончательным. Дистанция судебного марафона пройдена от начала и до конца, больше жаловаться некуда да и незачем.

Но на самом здании, явившемся «яблоком раздора», это пока никак не отразилось. Похоже, возвести его было легче, чем теперь снести. Хотя бы потому, что ЗАО «Росвнешпром», признанное, несмотря на все предпринятые им контрмеры, ответственным за самовольное строительство, и на которое возложена «почётная обязанность» его сноса, оказывается, больше не существует!

Что же такое произошло с солидным акционерным обществом, да ещё в самый «интересный» момент? Пытаемся получить информацию из первых рук и по имеющемуся в Законодательном собрании области контактному телефонному номеру связаться с уважаемым депутатом Бояркиным. И дозваниваемся не куда-нибудь, а в историческое здание «дом Максимова», что стоит аккурат напротив скандального новодела. Вот только ничего нового этот звонок не добавляет.

— «Росвнешпром» действительно ликвидирован, а Бояркина сейчас в городе нет, он отдыхает, — сообщил нам некто, представившийся Дмитрием Георгиевичем. — Никаких других комментариев дать не могу. На всякий случай попробуйте позвонить завтра.

Но назавтра в отпуске оказался уже сам Дмитрий Георгиевич. Похоже, найти в этой истории концы и заставить строителей «прибрать за собой» и впрямь уже не удастся.

В такой ситуации роль «чистильщика» приходится брать на себя городу. И работа здесь предстоит немалая. Уже потому, что разборка семиэтажного здания с металлокаркасом и железобетонными перекрытиями — совсем не то, что снос «самостийного» ларька или павильона. Да и месторасположение «этажерки» диктует повышенные требования к технологии производства работ и технике безопасности, в частности, специальных согласований с ГИБДД и другими службами.

Поэтому первыми «в бой» пойдут проектировщики, которые должны будут всё тщательно обследовать, обмерить и выработать соответствующие технологические решения. Так что приступить к демонтажу здания, по мнению зам. начальника проектно-сметного отдела департамента строительства и перспективного развития города Николая Безуглова, удастся не раньше, чем в будущем году.

Теперь о цене вопроса. Поскольку застройщик иже инвестор незаконного объекта «испарился», эти затраты, скорее всего, лягут на бюджет города. Частично погасить их предполагается за счёт продажи разобранных конструкций. Но о полной компенсации расходов говорить не приходится, тем более, те же металлоконструкции изготавливались по индивидуальным чертежам специально для этого объекта, и найти им другое применение будет затруднительно.

Сам застройщик, впрочем, тоже теряет, и весьма немалые деньги. Даже с учётом того, что здание недостроено, стоимость одного кв метра в нём тянет не менее, чем на 10-12 тысяч. Обмерьте, если найдутся желающие, «этажерку» в длину и ширину, умножьте на семь (количество этажей)... В общем, набежит кругленькая сумма в несколько миллионов.

Что ж, остается только надеяться, что эта история послужит серьёзным уроком для всех сторон. Впрочем, списывать её в архив пока рано, и «РО» будет продолжать следить за ситуацией.

Редакция также готова предоставить слово городской архитектуры для рассказа о планах реконструкции Соборной площади и других особо значимых уголков донской столицы. Дело не только в том, что ростовчане вправе знать, в каких направлениях будет строиться и развиваться их родной город. Ведь если бы в описанном нами выше случае всё с самого начала делалось открыто и гласно, конфликт наверняка можно было бы разрешить на более ранней и менее болезненной стадии.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».