«Ростов официальный»

Любо, «Станица», любо!

Оксана Антипова  № 34 (561) от 24.08.2005  АНТРАКТ
Любо, «Станица», любо!
Сцена, стоящая на берегу. По одну её сторону течёт великий Дон. По другую — волнуется пёстрое море. Так издалека выглядит фольклорный фестиваль в станице Старочеркасской. Если же приглядеться, оказывается, что море состоит из зрителей, которых собрала на донской земле любовь к русской песне, народным танцам, да и просто к массовому отдыху на природе.

Любители цивилизованного отдыха расположились на скамьях за деревянными столиками либо на пластиковых стульях. Они неспешно попивали холодное пиво, закусывая его чуждыми донским рекам и озёрам кальмарами. Те же, кто привык отдыхать шумно, весело и что называется ближе к природе, отделили себя от земли-матушки лишь тонкими ковриками да покрывалами. Одни уселись, а некоторые даже улеглись тут же перед сценой. Другие, видимо те, кто и сам спеть не промах, отдалился от неё: кто-то ближе к реке, кто-то в поисках тени возле кустов и деревьев. И пили любители природы крепкие и не очень, тёплые напитки, согретые щедрым августовским солнцем. И заедали их не какими-то заморскими яствами, а картошечкой, помидорами, огурчиками — тем, что послала им сама природа.

Фестиваль «Станица» собрал в Старочеркасской людей всех возрастов и социальных слоёв, живущих в разных городах. Души их одинаково тянутся к русской песне.

Спросите у молодёжи: «Русские народные песни знаешь? Любишь?» Уверена, не многие ответят положительно. А смотришь на гостей «Станицы» и понимаешь, что есть множество молодых людей, которые знают и песни народные, и корни свои не забывают. Некоторые зрители фестиваля неожиданно для самих себя вдруг узнавали, что им очень даже знакомы слова некоторых народных песен. Ведь как бы ни менялись времена, какую бы музыку ни привносила в нашу жизнь мода, именно народные песни поём мы во время застолий. И по какому бы поводу не собрались, всегда найдётся подходящая песня: и грустная, и весёлая. А всё потому, что песня народная — душевная, сочиняли её с душой и поют точно так же.

Именно такие песни исполняли со сцены коллективы народного творчества из Ростова, области и других городов России и сестры её, Украины. Были среди выступающих и звёзды: группа «Иван Купала» и Надежда Бабкина с ансамблем «Русская песня».

Но выступали коллективы не только на сцене, с песнями они ходили по всей станице. Здесь тебе и мужики с гармошками, и бабы в кокошниках. гуляли, распевая песни, а когда останавливались, вокруг них тут же собирались люди. И всегда находились смельчаки из зрителей, кто присоединялся к танцам.

В эти моменты душа что называется пускалась в пляс, следом за ней в танец стремилось и тело. Но вот же любопытно. Умеем мы, русские, танцевать чужие латино-американские, арабские, кавказские танцы. А русские народные, в том числе казачьи, не умеем.

Замечательно, что жив в станице Старочеркасской дух казачества. Жители её хранят обычаи и традиции предков. Вполне естественно, что именно здесь и проводятся ежегодно давно уже ставшие традиционными фольклорные фестивали. Там, где поют казачьи песни, танцуют народные танцы, наездники показывают своё мастерство, жители донского края вспоминают о том, что и в их жилах течёт казачья кровь. Так приятно петь эти песни, танцевать эти танцы, любоваться красотой Дона-батюшки и в одобрение всему происходящему кричать: «Любо!» Даже если это и происходит всего раз в году.

Фото Фёдора Ларина

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».