«Ростов официальный»

А овощи «с земли» свежее и дешевле

Илья Ливада  № 34 (561) от 24.08.2005  ПОТРЕБИТЕЛЬ
А овощи «с земли» свежее и дешевле
«Картофель, морковь, кабачки. Арбузы — 3 рубля за килограмм, машина стоит в центре двора». Практически каждое утро в течение полутора лет подобные воззвания дворовых торговцев будят меня по утрам.

Эти вопли за окном, подымающие тебя ни свет ни заря, а если ещё и в выходной, мягко говоря, раздражают. Но, с другой стороны, вполне можно понять и соседей, особенно пенсионеров, которые называют Павла Ярославовича не иначе как благодетель и ожидают его чуть ли не со священным трепетом. Ещё бы, ведь не нужно лишний раз тащиться на рынок, а потом толкаться в автобусе, возвращаясь с неподъёмными баулами. Практически всё необходимое можно купить прямо у подъезда. Да и цены у дворовых торговцев зачастую ниже рыночных.

Раньше мне казалось, что во дворах торгуют или из экономии, или потому что на рынки «чужих» не пускают. Некоторые торговцы именно так и говорят. Но недавно, будучи в отпуске, удалось прочувствовать все прелести уличной торговли на себе. Надо было помочь тёще продать овощи, выращенные на огороде. Оказалось, гораздо проще стать на рынке (к сведению читателей, в городе их у нас 50, более 20 тысяч торговых мест) и не создавать себе лишних трудностей. А то глядишь, участковый «навестит», или, не дай бог, комиссия какая нагрянет, проблем не оберёшься. Так что пару дней, как законопослушный гражданин, я торговал на рынке, 80 рублей в день за место вполне сносно. Только торговля, когда рядом с тобой стоит не меньше 50 человек с теми же овощами, как-то не шла. Знакомые посоветовали выезжать во дворы. Через пару часов удачной дворовой торговли испытал первый шок: подоспевший милицейский наряд попросил предъявить кучу документов, о существовании которых я даже не подозревал. Мне повезло, стражи порядка оказались сговорчивыми.

Что интересно, потребовалось всего полтора-два дня, чтобы заслужить доверие покупателей. Более того, многие буквально требовали отчитываться, в какие дни и часы я здесь торгую. При этом за две недели ни один человек не попросил показать сертификат качества или справку, подтверждающую происхождение овощей. Такая картина, утверждает Михаил, дворовой торговец с восьмилетним стажем, вполне типична для Ростова.

— Если на рынке какая-нибудь вредная старушка ещё может потребовать у тебя документы, то во дворах люди обычно верят на слово. Спрашивают иногда, откуда приехал, свой товар или купленый, много ли сыплю удобрений. С милицией проблемы решаются просто, да и с участковым давно уже подружились: часто просто поболтать подходит. Я бы торговал на рынке, если бы удавалось за день там продавать хотя бы две трети от дворовых объёмов, тем более что цены везде примерно одинаковые, да и с местами проблем нет. Можно было бы и во дворе торговое место оформить, но с нашей бюрократией это практически не реально.

С рынка я уже не донесу, — говорила мне моя постоянная покупательница Антонина Михайловна, — а тут рядышком, и два раза, если надо, сходить можно.

А вот Николай просто не любит рыночную толчею:

— Обидно половину единственного выходного тратить на базарные походы, а тут всё под боком. А в лотках возле остановки оно лежит неделями, да и цены, извините, на порядок выше, там же перекупщики.

Домохозяйке Инне всё равно, где покупать, лишь бы качество нормальным было:

— Вот как раз в качестве рыночного товара я не уверена. Уже столько раз гнилые овощи и зелёные арбузы домой приносила. А под домом, если чего не так, можно вернуться и швырнуть хозяину в лицо.

И всё же, если уличная торговля удобна большинству покупателей и продавцов, то с точки зрения властей это серьёзное и даже опасное правонарушение. Как раз в августе и сентябре, отмечают в областном Роспотребнадзоре, появляется наибольшее количество несанкционированных торговых точек. В это время идёт массовая реализация бахчевых культур.

— Спрос рождает предложение, — считает главный специалист отдела надзора за питанием населения областного Роспотребнадзора Виктория Колесникова. — Несмотря на то что в Ростове достаточно магазинов, супермаркетов, а также специально отведённых и оборудованных торговых мест, где можно приобрести как овощи, так и арбузы, дыни, население по старинке предпочитает покупать продукты прямо «с земли».

Люди считают, что выиграют, если купят дешевле, а о последствиях не задумываются. Ведь такие, непонятно где и как выращенные арбузы или дыни, запросто могут отправить вас на больничную койку. Некоторые продавцы избегают рынков, где пищевая продукция подвергается обязательной экспертизе именно потому, что не уверены в качестве своего товара.

— К нарушителям правил торговли, — уверяет Виктория Колесникова, — должны и будут применяться самые жёсткие меры. С конца июля Роспотребнадзор начал проводить рейдовые проверки. Совместно с администрациями районов и представителями силовых структур уже прошло 8 таких проверок. Среди самых распространённых нарушений: просроченные медкнижки у продавцов, реализация бахчевых с земли, отсутствие документов и результатов лабораторных исследований, а также нарезка дынь и арбузов. Плодов, не соответствующих санитарным требованиям, пока не выявлено.

В одной из таких совместных проверок Роспотребнадзора, прокуратуры и администрации Кировского района мне удалось поучаствовать. На ул. М.Горького, где ещё вчера торговали «с земли», точка была свёрнута. Либо возымела действие предыдущая проверка, либо, что более вероятно, как считают участники рейда, торговцев кто-то предупредил заранее. Такое случается. Первый улов ожидал нас на углу улиц Чехова и Социалистической. Девушка, как выяснилось позже, реализатор, бойко торговала арбузами. У продавца Елены из всех документов был только паспорт, не оказалось даже накладной на товар. Документы на торговлю, сертификат качества, по её словам, были у хозяина, а собственную медкнижку случайно забыла дома. Не смогла девушка назвать и фамилию своего начальника. Правда, пока составляли протокол изъятия, она звонила ему несколько раз и просила приехать. Хозяина товара мы так и не увидели, по телефону он сообщил, что находится очень далеко, а потому приехать не сможет. По словам помощника прокурора Кировского района Александра Пастушкова, для несанкционированной торговли ситуация вполне стандартная.

— Практически всегда реализатор «не знает» фамилии начальника. Говорить о каких-то документах тоже не приходится. Если бы они были, человек бы без проблем оформил торговое место. Поэтому, скорее всего, хозяин товара так и не появится. А ведь не сложно оформить всё по закону и спокойно торговать. Но почему-то некоторые этого не делают.

Согласно статье 27.10 КоАП РФ продукты питания, чьё происхождение не могут подтвердить продавец или хозяин, изымаются как бесхозные. 550 килограммов арбузов отправили на временное хранение. После экспертизы, которая показала, что количество нитратов, пестицидов и радионуклидов в норме, арбузы передали в детский дом № 1. Далее маршрут пролегал через переулок Крепостной. Там также работала несанкционированная точка, торговали дынями и арбузами. Правда, в отличие от первой проверки, хозяин появился и даже предъявил документы, подтверждающие происхождение товара. А вот сертификата качества не было, ещё не успел сделать, пояснил владелец дынь и арбузов. Между тем в Ростове давно действует постановление, которое обязывает перед выставлением продукции на продажу сделать её анализ. Кстати, даже если овощи уже были проверены в другом населённом пункте, до продажи здесь необходимо провести повторную экспертизу. Так как собственник товара объявился, продукцию изымать не стали. На хозяина составили протокол об административном правонарушении и выдали предписание о запрещении реализации. Торговое место было свёрнуто, но на долго ли? Как говорит ведущий специалист отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора Татьяна Сологуб:

— Беда в том, что уже через день-два эта точка может заработать снова. Объезжать же территорию ежедневно просто невозможно.

— Хотя в прошлом году, например, — говорят специалисты Роспотребнадзора, — в том же Кировском районе хватило одного рейда, чтобы несанкционированные точки пропали с улиц. Пропадут ли они в этом году, покажет время. И всё же, если ещё раз вернуться к покупателям, стоит отметить, что большинство людей уличную торговлю подсознательно считает узаконенной. А как человеку, не искушённому в тонкостях законодательства, отличить разрешённое уличное торговое место от подпольного? Да и не хотят ростовчане этого делать. Не нравятся почему-то многим из нас овощи из супермаркетов. Во-первых, цена кусается, а во-вторых, «с земли» они свежее.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».