«Ростов официальный»

Летом готовят не только сани

Сергей Петрович  № 34 (561) от 24.08.2005  ВЛАСТЬ
Во вторник после летних «каникул» прошло заседание городской Думы. Имея порядковый № 2, оно фактически дало старт работе муниципального парламента четвёртого созыва, поскольку первое заседание было посвящено в основном оргвопросам.

Традиционный «августовский» вопрос — работа администрации города по подготовке городского хозяйства к зиме. Как отметил директор департамента ЖКХ и энергетики Николай Павленко, темпы нынче выше, чем в прошлом году. Так, из 143 объектов образования инспекции Энергонадзора сдано 135, из 140 детских дошкольных учреждений — 132. Теплоснабжающим организациям сданы 100% объектов муниципального здравоохранения. А к 1 октября намечено завершить все работы по подготовке жилищного фонда и источников теплообеспечения.

Но и узких мест избежать не удалось. Отстаёт от графика ремонт ведомственных теплоисточников ЗАО «Ареал», ООО «Контур-Т» и др. ОАО ПО «Водоканал» неплохо поработало над заменой старых водоводов и капитальным ремонтом водопроводных вводов, а вот задание по перекладке канализационных сетей выполнено лишь на 20%.

1 июля начало работу дочернее предприятие РАО ЕЭС — Территориально-генерирующая компания № 8, объединившая энергопроизводящие мощности всего ЮФО. Смысл нововведения, как его продекларировали, в создании более эффективной, социально-ответственной и т.п. системы. Но первый экзамен по капремонту дефектных участков ростовских теплотрасс ТГК-8 пока заваливает, ссылаясь при этом на нехватку средств и прозрачно намекая на необходимость очередного повышения энерготарифа.

Летом готовят не только сани, но и дороги. План текущего ремонта дорожного открытия выполнен на 132,7%. Неплохо складываются дела и с капитальным ремонтом на пр. Стачки, Шолохова, Чехова, ул. Троллейбусной, Целиноградской, Обороны, Темерницкой, Солидарности, Капустина, Гусева, Малюгиной, 29-й линии, пер. Островского и Халтуринском. Кроме того, завершаются работы по реконструкции мостов-путепроводов в начале пр. Стачки и пр. Космонавтов.

Вместе с тем депутаты предложили ограничить применение при дорожных работах литого асфальта и усилить контроль за тем, чтобы ремонтники не оставляли за собой кое-как засыпанных ям и траншей. Впрочем, в первую очередь это упущение характерно не для дорожников, а для кипучей деятельности аварийных и ремонтных бригад «Водоканала». Большое беспокойство депутата Петра Кулика, которого поддержали другие выступавшие, вызвало и плохое состояние ливневой канализации, из-за чего страдают и водители, и пешеходы...

Проанализировав плюсы и минусы подготовки к зиме, Дума перешла к обсуждению других вопросов повестки, общее количество которых превысило два десятка. А поскольку большая часть избранников впервые получила мандаты и только осваивает навыки депутатской деятельности, обсуждение как на предварительных слушаниях, так и во время заседания происходило порой весьма эмоционально. В частности, при рассмотрении вопроса «О работе МУ «Управление здравоохранения г. Ростова-на-Дону» по оказанию амбулаторно-поликлинической помощи населению города». Председатель Думы Зинаида Неярохина поблагодарила депутатов за активность и выразила общее мнение, что медицину необходимо максимально приблизить к людям. Администрации города поручено активизировать работу по ремонту и вводу новых площадей поликлиник, а горздраву — считать профилактику заболеваний приоритетным направлением своей деятельности…

Тема, которая оживлённо обсуждается не только в стенах администрации города и Думы, но и всеми горожанами, — в каком направлении развиваться пассажирскому транспорту. Чаще всего споры вспыхивают между сторонниками и противниками маршрутных такси. Депутаты посмотрели на эту проблему под другим углом зрения. Оказывается, донская столица, где осуществляется больше половины пассажирских перевозок области, не в пример Таган-рогу, Азову и даже Батайску не получает помощи в приобретении новых большегрузных автобусов. Во многом декларативными остаются обещания возродить электротранспорт, острейшая проблема — заторы на дорогах...

Такую же активность депутаты демонстрировали в течение всего заседания. Немаловажную роль в этом сыграл и тот факт, что многие из них являются известными в Ростове людьми дела — хозяйственниками и предпринимателями. И достаточно ревниво относятся к затрагивающим интересы промышленности и бизнеса вопросам, в частности, к введению на территории города для отдельных видов деятельности единого налога на вменённый доход и формированию ставок земельного налога. Эти пункты повестки, несмотря на то что обсуждались в самом конце рабочего дня, вызвали бурную реакцию собравшихся.

Никто не собирался оспаривать мнение, что муниципальной казне нужны деньги. Но при этом важно «не зарезать курицу, несущую золотые яйца». И от депутатов требовалась особая взвешенность в обсуждении и шлифовке принимаемых решений. Чтобы, с одной стороны, обеспечить необходимые условия для пополнения бюджета. А с другой, не допустить, чтобы нововведения превратились в налоговую удавку на шее предпринимательского корпуса.

И хотя многие спорные моменты удалось снять на комиссиях и в ходе предварительных слушаний, столкновения мнений избежать не удалось. Прежде всего в части налога на земельные участки под промышленными объектами, установленного в размере 0,75% от кадастровой стоимости участков. Для «Роствертола», располагающего, помимо прочего, испытательным полигоном площадью более 2 кв. километров, это означает увеличение ежегодных выплат на десять с лишним миллионов рублей.

— Чубайс тарифы увеличивает, Миллер увеличивает, теперь и за землю требуют платить вдвое больше, — в сердцах проронил находящийся в зале генеральный директор «Роствертола» Борис Слюсарь. — А вот мы, чтобы сохранять конкурентоспособность на мировом рынке, должны держать цены на свою продукцию на прежнем уровне. Что же делать — людей сокращать?!

В защиту родного коллектива вертолётостроителей выступил депутат Геннадий Рябоконов, которого поддержали Игорь Воронов и Пётр Куликов. А вот Андрей Грибенюк высказался против каких-либо уступок авиационному гиганту, приведя в качестве примера рынок «Восточный», где работают тысячи людей, не требуя налоговых поблажек.

Виталий Лазарев, признав обоснованность претензий «Роствертола», тем не менее также высказался против. Поскольку, дескать, следом появятся другие желающие скостить себе налоговое бремя.

Однако уместно ли проводить сравнение между рынком и заводом, который и без того является крупнейшим в городе налогоплательщиком? И в итоге ставка налога на земельный участок под испытательным полигоном, используемым, к слову, не только предприятием, но и для мобилизационных целей, что подтверждается федеральными решениями, была сокращена.

Общую черту в дискуссии подвёл мэр Михаил Чернышёв. Прежде всего он не согласился с прозвучавшим утверждением, будто в Ростове необоснованно высокий земельный налог. Наоборот, у нас в числе первых городов России была проведена кадастровая оценка земли, что позволило повысить объективность налоговых ставок.

Впрочем, сами по себе кадастровые баллы не догма. Ещё несколько лет назад земля на ул. Малиновского почти ничего не стоила, сегодня, в связи с бурным развитием там инфраструктуры, она ценится на вес золота. То же самое происходит с участками по ул. Варфоломеева, через которую пролегла новая оживлённая трасса. И кадастровые оценки должны корректироваться с учётом этих объективных изменений.

Конечно, каждому хочется платить поменьше. Но важно понять и другое, подчеркнул мэр: искусственно занижать стоимость земли не менее чревато, чем её завышать. То, что даётся даром или дёшево, никогда не будет использоваться рачительно и эффективно, чему в городе есть немало примеров. Надо избегать крайностей обоего рода и планомерно, шаг за шагом выстраивать налоговый механизм, работающий в интересах Ростова и всех ростовчан. Один из таких важных шагов и был сделан на прошедшем заседании.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».