«Ростов официальный»

Донская претендентка смотрится на «Нобеля»

Анастасия Осипова  № 33 (560) от 17.08.2005  ГОРОД ЖЕНЩИН
Донская претендентка смотрится на «Нобеля»
Вот уже 12 лет активно работает региональная общественная организация Союз «Женщины Дона» (г. Новочеркасск), которая осуществляет миротворческую деятельность на юге России. И сегодня лидера этой организации Валентину Ивановну Череватенко, одну из 35 претенденток из России, номинировали на Нобелевскую премию. Об этом беседа нашего корреспондента.

— Валентина Ивановна, скажите, пожалуйста, кто и почему выступил инициатором того, чтобы номинировать сразу столько женщин?

— Инициатива принадлежит депутатам Европарламента. Их цель — визуализировать деятельность женщин-миротворцев, а также уравновесить число нобелевских лауреатов мужского и женского пола, так как почти за 100 лет существования премии, её получили только 12 женщин. В течение полутора лет в разных странах мира искали социально активных женщин и изучали результаты их труда. Кстати, лично я номинировала Айшат Магомедову из Дагестана, лидера РОО «Лига защиты матери и ребёнка», которая создала единственную благотворительную больницу для женщин на бывшем постсоветском пространстве.

— А кто номинировал вас?

— Как сказал координатор оргкомитета по России, меня номинировали несколько человек, хотя я знаю только одного — Галину Гришину, лидера московской организации, которая входит в сеть Независимого женского форума России. Мне кажется, что номинировали за то, что нам удалось создать устойчивое сообщество, которое работает над проблемами войны и мира и участвует в процессе примирения и достижения стабильности в регионе.

Например, мы работаем вместе с абхазами и грузинами, с лидерами НКО из Нагорного Карабаха, Азербайджана и Армении. Проводим реабилитационные и образовательные семинары, консультационные встречи и т.д. С 1995 года работаем с чеченскими женщинами. Года три назад в Абхазии чеченкам удивлялись: «Как так, там вы воюете с русскими, а тут едите с ними из одной тарелки?» Наша главная задача — убедить людей в том, что их проблемы можно решить только мирным путём.

Мы создали свои методы работы (наше ноу-хау). В последнее время очень эффективным оказалось проведение ОДИ (Организационно-деятельностных игр). Например, «От реабилитации к миротворчеству». Мы давно пришли к выводу, что любые семинары, диалоги и переговоры будут бесполезны, если люди, бывшие в конфликтной ситуации и получившие травму, не пройдут первоначальный реабилитационный этап. И только после этого возможны психолого-политические шаги. В рамках этой программы мы работали с чеченскими учителями. Суть методики заключается в том, что после реабилитации идёт процесс обучения, и только потом реализуются миротворческие акции.

— Интересно, когда и как у вас возникла идея работать с проблемой вооружённых конфликтов?

— Впервые об этом мы заговорили в августе 1995 года на Координационном совете союза. Затем в 1996 году провели 1-й Форум конференции «Женщины за жизнь без войн и насилия». Тогда же впервые к нам приехала Сара Хардер, президент National Peace Foundation, которая в дальнейшем стала нашей союзницей в этой работе. А через 2 года социально-психологическая реабилитация участников вооружённых конфликтов стала темой следующего форума конференции и была признана главным приоритетом нашей работы на последующие годы.

— В 1996 году состоялся выезд первых миротворческих групп Союза «Женщины Дона» в Чеченскую республику. Практикуются ли сейчас подобные мероприятия?

— Сейчас мы несколько расширили эту практику. Мы не только сами организовываем собственные мобильные группы, но и участвуем в группах, созданных в рамках проектов и инициатив других организаций. Например, недавно группа женщин-миротворцев поехала в Южную Осетию. В одном из отдалённых поселений — посёлке Квайса — была серьёзная проблема: все жители страдали заболеванием щитовидной железы. Они попросили исследовать состав воды. Мы взяли её из местного источника и водопровода для анализов. Как выяснилось, вода из источника была непригодна к употреблению. Сразу же сообщили об этом женщинам-активисткам посёлка.

Кроме того, продолжается активная работа — выезд мобильных бригад психологов для оказания помощи пострадавшим от теракта в Беслане. Начинаем новый проект в Чеченской республике, в рамках которого планируется исследование точек зрения женщин — представительниц разных социальных групп.

— Конфликтные территории — это, по сути дела, территории войны. С чем вам приходится сталкиваться во время поездок туда?

— Во время первой поездки в декабре 1996 года мы шли по Грозному и возле Комендатуры увидели несколько женщин в чёрном (как оказалось, это матери российских солдат, пропавших без вести). Через несколько дней мы встретились снова, разговаривали в комнате. Позже туда же зашёл мужчина и, облокотившись на второй ярус солдатской кровати, зарыдал. Это было больше похоже на глухой стон. Женщины рассказали, что в тот день он нашёл останки пропавшего сына. Сохранившиеся фрагменты тела отец сложил в коробку, с которой должен был ехать на экспертизу. Женщины тоже плакали, а я не могла найти слов утешения. Эти страшные воспоминания так и остались в памяти.

Ещё случай. В Дагестане я видела, как женщины валяют шерсть для изготовления бурок. Это сложный и очень трудоёмкий процесс. Одна из них подняла руки, и я увидела багровое мясо вместо кожи. Чуть не потеряла сознание. А Айшат Магомедова сказала, что этот труд — единственный заработок для женщин.

Пострадавшие люди трудно идут на контакт, у них нет веры в будущее. Здесь мы и применяем методы народной дипломатии: готовим местных гостевых психологов (так как в культуре народов Кавказа гость — главный человек, и для него всегда открыты двери). Мы пытаемся оказывать помощь, совмещая элементы наших систем ценностей.

— Я знаю, что вы только что вернулись с конференции в Нью-Йорке. Что там было?

— Конференцию организовала ООН, процесс подготовки курировал Кофи Аннан. Её задача — принятие глобальной программы действий по предотвращению вооружённых конфликтов. Было несколько групп, которые работали порегионально (регион Кавказа обсуждался отдельно). Лично я была в группе по гендерным приоритетам. Нам удалось провести две свои идеи: первая — приоритет работы с молодыми женщинами и девушками в зонах конфликтов, вторая — включение модели «От реабилитации к миротворчеству» в глобальную программу ООН. До настоящего момента реабилитация считается только видом гуманитарной помощи, но, на мой взгляд, это глубокое заблуждение.

— Валентина Ивановна, что такое гендерный приоритет в миротворчестве?

— Вообще, гендер — это социальный пол. Например, в составе мобильных групп ООН или ОБСЕ только мужчины, мы же показали, что эффективность работы женщин также высока. И работа гендерно сбалансированных (состоящих из женщин и мужчин) групп будет более эффективной.

— Кроме помощи пострадавшим в Беслане, что ещё вы планируете в ближайшее время?

— В октябре 2005 года состоится конференция «Я с правами на «ты»! А ты?», «Местное сообщество против нарушений прав человека правоохранительными органами». Работу в этом направлении мы выполняем впервые. С нового года установили контакты с правоохранительными органами, провели исследование: опросили тысячу горожан об их отношении к милиции и 300 работников правоохранительных органов.

— Помогают ли вашему Союзу государственные структуры?

— Местная администрация впервые предоставила льготу на аренду помещения, в котором работает Союз «Женщины Дона» — мы платим на 50% меньше. Но и на эту сумму найти помещение проблематично. И думаешь, обеспечить ли работу психологов в зоне конфликта или же отдать эти деньги за аренду помещения. Однако сейчас нас поддерживают бизнес-структуры. Например, программу по Беслану финансирует «СУАЛ-Холдинг».

— Как вы думаете, почему власть не уделяет должного внимания деятельности Союза «Женщины Дона»?

— Как говорят, нет пророка в своём отечестве. Для того, чтобы люди, принимающие решения, поняли, что именно здесь родилось что-то важное и интересное, наверное, и потребовалось такое событие, как номинация на Нобелевскую премию. Сегодня Союз «Женщины Дона» — известная организация экспертного уровня, и не замечать этого нельзя.

Мне бы хотелось обратиться к людям с призывом, чтобы они были добрее друг к другу. А представителям власти напомнить о том, что партнёрство с гражданским обществом — это не только редкие встречи за круглым столом, но и постоянный диалоговый процесс. И чем он труднее в действии, тем эффективнее его результат. Пока власть и общество не станут чашами одних весов, стремящихся к равновесию, мы ещё очень долго будем идти к стабильности и процветанию.

Сейчас входящие в состав Союза 25 общественных организаций ждут октября, когда будут объявлены имена лауреатов. В случае победы из премий лауреаток будет создан Фонд, средства которого пойдут на развитие миротворческих проектов.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».