«Ростов официальный»

С милым рай и вне закона?

Флория Нетреба  № 33 (560) от 17.08.2005  СЕМЬЯ
С милым рай и вне закона?
Что это за явление, настоящий бум которого мы наблюдаем сегодня? Однозначных мнений нет, потому что счастливыми и несчастливыми могут быть и законные, и церковные, и гражданские браки.

— Это настоящая проверка чувств, — говорят молодые.

— В основе всего лежит страх, — констатирует психолог.

— Безнравственность и безответственность! — утверждает православный батюшка.

— А как имущество делить будете? — вопрошает юрист.

Дадим же возможность высказаться всем.


Дмитрий: свадьбы не будет...

— Я в гражданском браке 9 лет. Мне кажется, в такой ситуации люди больше дорожат друг другом, больше говорят тёплых слов. Это всегда немножко провокация. Ведь каждый раз думаешь: а вдруг?.. Хотя, конечно, и при штампе в паспорте всё может закончиться в один момент. Но там же ещё ряд процедур для развода надо пройти, а это волокита. Мне в этом браке хорошо: есть свобода, есть любимый человек. На мой взгляд, многие мужчины боятся законного брака, потому что ещё не чувствуют финансовой уверенности.

— А сейчас ты за семью ответственности не чувствуешь, зарплату не отдаёшь?

— Нет. Выделяю определённые суммы, если мне говорят, что нужно то или это, и если это целесообразно. И в законном браке не собираюсь отдавать все деньги жене. Мне кажется, мужской кодекс чести не позволяет этого делать.

— А она не говорит тебе, что хотела бы свадьбу, белое платье?

— Иногда говорит, но потом успокаивается. Недавно мы решили оформить свои отношения официально. Видимо, я созрел. Но свадьба и крики «горько!» после стольких лет совместной жизни, по-моему, смешны и глупы. Распишемся и всё, будем продолжать совместную жизнь. Считаю ли я гражданский брак обязательным? Нет. У всех всё по-своему...


Анастасия: я была против любого брака...

— Мы с ним дружили с детского сада. В 9-м классе сделал мне предложение. В 18 лет поехали учиться в Ростов. Нам было так одиноко в чужом городе, что мы решили: а почему бы не жить вместе? Мои родители бурно этому сопротивлялись, особенно мама. Она почему-то решила, что я сразу забеременею и целыми днями буду стоять у плиты. Такими были два её основных аргумента. Что касается меня, то я вообще против любого брака. Почему? Потому что глубоко убеждена, что счастливых браков не бывает вообще, и всю жизнь видела перед собой пример собственных родителей. Мне лично было хорошо одной. Я заметила интересную тенденцию: многие мои знакомые парни, друзья мужа просто бегали за девушками и предлагали им законный брак. Такое ощущение, что мужчины и женщины поменялись ролями: он предлагает жениться, а она говорит: давай поживём так.

Мне понравилось жить в гражданском браке — свобода! В любой момент можно сказать: дорогой, ты мне никто! Хлопнуть дверью и уйти ночевать к подруге. Почему мы поженились? Потому что у меня вдруг случился бурный роман на стороне, хотела уйти и сказала ему об этом. Он после такого заявления на руках меня носил. И я поняла, что именно он — мой мужчина. Согласилась выйти за него замуж. Мне нравится наш законный брак, потому что муж работает в другом городе, у меня полная свобода. Мы не видимся неделями, а встречаемся бурно и радостно.

На мой взгляд, пожить в гражданском браке молодым просто необходимо. Если он ничем не закончится, ну и ради бога! Никаких лишних слёз и огорчений. В 18 лет жениться сходу, наобум, ничего не изведав, потеряв свободу... Не понимаю, кому это надо?


Илья: законная жена — в этом что-то есть...

— Я категорически против гражданского брака, хотя сам состоял в нём 8 месяцев: она так захотела. Я считаю, семья должна быть семьёй на законных основаниях. Штамп, конечно, не является гарантом долговременных отношений. Но мне кажется, что те, кто не хочет идти в ЗАГС, не настроены на длительные связи. После росписи ничего не изменилось в наших отношениях. Но в названии «законная жена» что-то всё-таки есть.


Светлана: грустно, что исчезла романтика...

— Андрею было 26, мне — 18, когда он сделал мне предложение. Я не хотела связывать себя узами брака в таком юном возрасте. И вот уже 5-й год мы живём гражданским браком. Мне нравится: каждое утро просыпаешься, как в первый раз, рядом с любимым человеком. Подруга столько же лет состоит в законном браке, и у неё всё по-другому. А у нас ощущение, что мы до сих пор встречаемся. Хотя, конечно, всё относительно. Первый год снимали квартиру. Сейчас живём в квартире его родителей. Изначально повелось, что он зарабатывает, а на мне дом, хозяйство. Деньги с первого раза положил в вазочку: надо — бери. Я тоже работаю, но свои деньги в вазочку не кладу, они в основном уходят на разные побрякушки. От общего капитала в семье, конечно же, многое зависит. Зимой он зарабатывает меньше, тогда мы в тратах скромнее. Ссоримся только из-за того, что у Андрея большое количество друзей, и он слишком много времени, как мне кажется, проводит с ними. Но тут уж ничего не поделаешь: у нас свобода. Свадьбу? Да, хотелось бы. Но сейчас нам важнее сделать ремонт. От родителей я материальной помощи не хочу принципиально. Это я должна им помогать, а не они мне. Да, гражданский брак — хорошая школа для молодых. Но с другой стороны, немного грустно, что исчез романтический ореол любви единственной, на всю жизнь. Чего больше всего хотят сегодня молодые люди? Материальной стабильности прежде всего. И надеяться приходится только на себя. Государство — помощник никакой. Где и как будет жить молодая семья, как растить детей — никого не волнует. Жизнь очень жестокая. Смотришь порой старые фильмы и льёшь светлые слёзы над их наивностью и чистотой. А сейчас ведь, что в жизни, что в искусстве — сплошной негатив.


Семья — это женщина с детьми!?

Инна Галицына, психолог Областного центра планирования семьи и репродукции человека:

— Итак, что мы называем гражданским браком? Это брак без росписи, когда любовные отношения двоих (бывает даже одного пола) не зарегистрированы государством. Психологи, опираясь на вечного Фрейда, скажут также, что это сожительство двух людей, один из которых (а может, и оба) подвержен страху. Какому? Ну, например, страх перед матерью: она не хочет отпускать от себя сына. Мужа у неё нет, она постоянно акцентирует внимание на своём одиночестве и беспомощности. Если он женится, кто же будет о ней заботиться, опекать, развлекать и т.д. Боязнь потерять свободу — распространённый страх. Боязнь будущего (а вдруг случится?) развода. Ну и так далее.

Современные женщины становятся всё более независимыми и всё чаще выступают инициаторами гражданского брака. Природой вообще так задумано, что женщины более выносливы. Даже к перестройке в нашей стране они приспособились быстрее и легче. Так что зачастую мужчины сегодня больше женщин заинтересованы оформить брак юридически, призвать на помощь государство. Здесь сразу напрашивается аналогия с зарёй цивилизации, когда пещерный мужчина боялся, вернувшись с охоты, застать в пещере другого мужчину и кормить не своего ребёнка. Кстати, 40% мужчин в мире растят чужих детей, не зная об этом. С точки зрения природы это целесообразно: женщины инстинктивно выбирают сильнейших, обепечивая тем самым здоровое человеческое потомство. Сегодня на Западе, где много независимых женщин, одна из формулировок такова: семья — это женщина с детьми и периодически меняющийся бойфренд. Наши женщины, которые тоже что-то имеют, не хотят рисковать и, похоже, также идут к этому. Поэтому вступать в законный брак не спешат.

Да, всё можно оформить юридически, составить, например, брачный контракт. Но мы к этому ещё не готовы ни морально, ни психологически. Вот пример. Им по 22 года. У его родителей четырёхкомнатная квартира. Зарплата — 5 тыс. руб. и к большему он не стремится. Они живут в двухкомнатной квартире, принадлежащей девушке. Она — дизайнер по причёскам, а ещё частным образом преподаёт английский язык. В месяц зарабатывает 15 тысяч. Расписываться не хочет категорически, боится продешевить: а вдруг я встречу другого, более целеустремлённого и перспективного?

Влияет ли общество на статистику браков вообще и гражданских в частности? Ещё как! При социализме поощрялся законный брак и морально, и материально (при выборе, кому дать квартиру, молодая семья имела явное преимущество перед холостыми особями). Сегодня государству не до нас, о чём, через время спохватившись, оно жестоко пожалеет: ведь общество, разбитое на семейные ячейки, более управляемо. Был ли всплеск гражданских браков в сталинские времена? Наблюдался, но не такой бурный, как сейчас. Тогда это было инстинктивное желание защитить, спасти потомство. Ведь детей вынуждали отвечать за репрессированных родителей. Так пусть они лучше появляются и живут в незаконном браке, чем будут преследуемы, гонимы и даже уничтожены. Сегодняшнее расслоение общества усугубил ещё один страх — присуждение имущества в пользу бедных половин в случае развода. Вот один из типичных примеров. Юноша и девушка полюбили друг друга. Он богат, она бедна. Его родители говорят: поживите так, посмотрим.

— А в чём дело? — интересуюсь я. — Пусть распишутся, если что — развод. Квартира ваша, ей не принадлежит.

Отец жениха отвечает:

— Придётся же её прописать. А вдруг ребёнок? Как же я потом, если что, выписывать её буду с жилплощади? Стыдно.

Даже мать-одиночка не всегда спешит расстаться со своим статусом, дающим ей какие-то преимущества. Вывод: инстинкт женщины быть при ком-то постепенно отмирает, и она уже не считает замужество главной целью своей жизни. Прогноз? Самый простой: маятник от патриархальной семьи до сексуальной революции будет раскачиваться до тех пор, пока не достигнет золотой середины. Значит, надо просто жить, доверившись диалектике.


Закон сожителя не защищает...

Валерий Гуревич, адвокат:

Гражданский брак. На деле это то, что в народе называют сожительством. В отличие от брака, зарегистрированного в органах ЗАГСа, сожительство в случае его прекращения таит для решивших расстаться людей массу неожиданных неприятностей. Почему?

Дело в том, что официальная регистрация брака даёт возможность каждому из супругов в любое время потребовать свою долю имущества, нажитого в браке. На размере этой доли не отразится тот факт, что семья жила на доход одного супруга в то время, как другой (как правило — другая) по уважительной причине или взаимном согласии не работал. А если в браке родилось несколько детей, то в случае их несовершеннолетия мать, с которой, как правило, остаются дети после распада семьи, может претендовать на большую долю в совместно нажитом имуществе.

Иначе обстоят дела у сожителей. При прекращении совместной жизни преимущество получает тот из них, на которого оказались зарегистрированными дом, автомобиль, прочие вещи. Другому сожителю при попытке поделить нажитое в семье имущество приходится доказывать, что он участвовал в его приобретении, вложенной в него своей трудовой копейкой или личным трудом. Такими доказательствами, как правило, являются счета, расходно-приходные документы, квитанции об оплате налогов, разрешения различных служб и тому подобные доказательства.

Многие ли из нас фиксируют каждый свой шаг официальной бумажкой? И всегда ли это возможно в пору наших нынешних экономических отношений со всей её российской спецификой?

Вы участвовали в строительстве дома, записанного на сожителя, или в его ремонте и потратили на это из своего скудного бюджета значительные средства? Докажите, что вынимали из кармана эти средства и приобретали на них стройматериалы, оплачивали труд рабочих либо давали их сожителю на эти цели. Докажете — появится надежда на то, что получите компенсацию израсходованных средств. О доме же, скорее всего, придется позабыть.

После смерти одного из состоящих в законном браке супругов, другой супруг получает право на наследство. Переживший сожитель наследником не является. И нередки ситуации, когда после смерти сожителя выясняется, что, вступив в сожительство, он не расторг брак с бывшей женой, которую в глаза не видел последние десятки лет. А от этой женщины у него есть дети. Вы догадываетесь, что произойдёт с домом и автомобилем, зарегистрированными на имя сожителя? Правильно! Они отойдут к наследникам по закону, которыми являются его законная (по документам) супруга и дети.


«Не опустошайте душу...»

Димитрий Соболевский, иерей, настоятель прихода в честь Казанской иконы Божьей матери:

Брак — это прежде всего ответственность: перед Богом, перед обществом, перед человеком, с которым живёшь. Любовь и только любовь должна соединять двух людей, делать семью семьёй. Любовь, а не стремления плотского характера, когда люди хотят жить друг с другом только для того, чтобы получать удовольствие. Одна из основных целей брака — деторождение, а это тоже огромная ответственность, определённый жизненный крест и подвиг, к которому не стремится большинство вступающих в гражданский брак людей, думающих при этом: ничего страшного, поживу, а там видно будет. Иногда это затягивается до 30-40-45 лет. Ко мне как к священнику немало приходит людей этого возраста, привыкших думать и жить только для себя, только брать, а не отдавать. В результате к зрелости они подошли абсолютно одинокими.

Наше сегодняшнее общество напоминает дохристианское язычество, когда чистота, целомудрие, девственность не были в почёте. Само слово «любовь» утратило свой истинный смысл. Им сегодня называют самые немыслимые явления и отношения. Само понятие стало каким-то суррогатным. А ведь всё начинается с семьи, которая с точки зрения христианства сама — малая церковь. Родители должны с раннего возраста воспитывать в детях именно стремление к чистой жизни и быть в этом примером, помнить, что ребёнок смотрит на поступки, а не на слова. А то ведь можно с жаром-пылом рассуждать о прекрасном и благоразумном, но при этом вести образ жизни прямо противоположный. Я считаю, что обязательно должна быть домашняя цензура. А то ведь с ужасом видишь порой, какие программы предлагает телевидение, какие игры и постановки со скрытым и явным развратным подтекстом могут быть предложены в школе. Дети как губка впитывают всё. Но вернёмся к гражданскому браку. Повторяю, многим мужчинам он на руку для увеселительного, лёгкого времяпрепровождения. Но приходит срок, а вступить в законный брак, сделать матерью своих детей они стремятся женщин строгих и высоконравственных. Многое в сегодняшней жизни приводит в ужас. То, что девочки спокойно могут идти по улице с сигаретами, с пивом, легко произносить нецензурные слова — ненормально. Но ещё хуже то, что это становится привычным в обществе. Как жить? Прежде всего, не забывая библейских заповедей. «Не прелюбодействуй» — одна из основных. Прелюбодеяние — это страсть. А страсть — это болезнь духовного порядка. Она парализует душу человека, разъедает её и делает пустой. Господь, давая нам эти заповеди, хотел предостеречь, чтобы люди, нарушая их, не вредили сами себе. Как пастырь духовный, хочу напомнить, что надежда есть всегда и у всякого. Надежда на раскаяние и исправление. И на прощение Господне.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».