«Ростов официальный»

Парки: перспективы и картинки с натуры

Кирилл Анацкий  № 33 (560) от 17.08.2005  БЛАГОУСТРОЙСТВО
Парки: перспективы и картинки с натуры
Один мой знакомый биолог периодически повторяет фразу: «Парки и скверы — не только лёгкие города, но и место, где измученный суетой городской абориген, потягивая пиво, может отдохнуть душой». Специалисту виднее. Но некоторые предпочитают без пива, с семьёй или любимой девушкой погулять по ухоженным аллеям и покататься на каруселях. По мне же, в парке должно быть уютно всем, независимо от того, кто, как и с кем предпочитает отдыхать.

Несомненно, за последние пару лет большинство ростовских парков из непонятных зелёных островков, где уютно было, пожалуй, лишь любителям распивать портвейн подальше от глаз милиции, превратились во вполне культурные места досуга, куда, скажем, не стыдно привести гостя из другого города или региона. И всё же ростовским паркам ещё далеко до некоей комплексности, где развлечения гармонично сочетались бы с интерьером. Сейчас городской администрацией разработан специальный парковый проект, реализация которого должна не только обновить инфраструктуру, но и придать парку собственный колорит.

— Каждый парк, — говорит начальник городского управления культуры Людмила Лисицына, — должен иметь своё лицо. — Последний год показал, что во всех ростовских парках необходимы нововведения. Пока мы поставили себе первоочередные задачи, которые должны быть решены в ближайшее время. Есть проблемы, характерные для всех. Сейчас мы провели инвентаризацию сетей наружного освещения по семи муниципальным паркам. Документы уже переданы в Горсвет, организацию, которая возьмёт парковую энергосистему к себе на баланс. Парки «Плевен» и Октябрьской революции, которые находятся в долгосрочной аренде, уже привели в порядок сети наружного освещения. Это значит, что в ближайшем будущем и в муниципальных парках, подключённых к единой городской энергосистеме, будет налажено нормальное освещение.

По словам Людмилы Лисицыной, это принесёт пользу не только ростовчанам, но и паркам, которые получат дополнительные деньги. Ведь сейчас основную часть денег «зелёные территории» тратят именно на оплату света и воды. Только 70% этих затрат покрывают бюджетные дотации, оставшуюся часть парки должны оплачивать самостоятельно. Теперь же освободившиеся деньги можно будет потратить на озеленение и реставрацию.

— Ещё одна проблема, которая назрела несколько лет назад — аттракционное хозяйство. Мы обсуждаем её последние 4 года, — говорит Людмила Лисицына, — но она как была, так и остаётся. — Аттракционы — больная тема всех парков. Большинство из развлекательных комплексов установлено ещё в 70-е годы. Сейчас самостоятельно покупать новые аттракционы может только парк Горького. Эту и многие другие проблемы решить самостоятельно, без помощи инвесторов невозможно. У нас есть два примера, когда парки полностью отданы инвесторам, а есть практика, когда мы отдаём лишь отдельные объекты. Сейчас с арендаторами парков, объектов, находящихся как на территории парков, так и в прилегающих зонах, подписан договор о благоустройстве территорий. Если это соглашение будет выполнено, то наши парки станут гораздо красивее.

Сейчас разрабатываются или уже претворяются в жизнь индивидуальные проекты реконструкции каждого из парков. По парку им. Вити Черевичкина сейчас ведутся переговоры с возможными инвесторами на реконструкцию бывшего кинотеатра «Спутник». В управлении культуры считают, что на его месте необходимо построить детский игровой культурный центр, который мог бы работать и зимой. Ждут преобразования и парк Собино в Железнодорожном районе. Сейчас имущество парка на 99% списано.

— Но есть надежда, — говорит Людмила Лисицына, — что парк Собино получит своё второе рождение. Это только вопрос времени.

Уже готов эскизный проект реконструкции самого большого парка Ростова — им. Н. Островского. Пока ведутся поэтапные работы, в перспективе же его ожидает серьёзное переоснащение. Ждут изменения и старейший ростовский парк «1 мая» (бывший «Коммерческий клуб») в Кировском районе. Он единственный парк в городе, который внесён в реестр памятников культуры и архитектуры РФ.

— В этом году, — говорит Людмила Лисицына, — мы собираемся отделить эту зону от медуниверситета и в дальнейшем начнём заниматься вопросами охраны и восстановления этого памятника. Возможно, что культурно он будет связан с Кировским сквером, в котором собираются строить храм и музей истории Ростова-на-Дону.

Ко Дню города совершенно по-новому будет выглядеть парк Дружбы на Северном. К нему добавили дополнительную территорию бульвара Комарова, по площади она чуть меньше парка им. Горького. Работы здесь ведутся уже второй год. На бульваре Комарова установлены новые аттракционы, теперь предстоит поменять их в самом парке. Впереди строительство сцены и танцплощадки. Осенью появятся 12 новых зон, каждая из которых посвящена городу-побратиму Ростова. По задумке, каждая из зон будет соответствовать национальным и культурным традициям конкретного города-побратима. Продолжат обустраивать парк и в следующем году.

Но, пожалуй, наиболее масштабные преобразования в ближайшее время ждут самый посещаемый и любимый горожанами парк им. М. Горького. Уже ко Дню города здесь заработают все шесть фонтанов, как раз сейчас завершают ремонт последнего фонтана «Маяк». Ещё в 1998 году был разработан генплан реконструкции парка. Основные работы начаты по этому проекту в апреле 2005-го, завершиться они должны в конце 2006 года.

Проекты и замыслы их создателей зачастую расходятся с реальностью. Реализация же парковых проектов интересна в первую очередь не тем, как самоутвердятся их авторы, а тем, насколько потом будет удобно ростовчанам. Поэтому мы решили узнать их мнение по поводу городских парков.

Павел,17 лет:

— Цветы, зелень — это хорошо, но вот аттракционов мало, не хватает, скучно как-то.

Михаил, 44 года:

— Внешне они стали лучше, а вот отдыхать там стало неуютно. Кругом торговые точки, какие-то непонятные кафе, громкая музыка и всюду пьют пиво.

Юлия, 19 лет:

— В парке Горького очень хорошо, посадили цветы, построили кафе, появились разные аттракционы, можно хорошо отдохнуть, сейчас мне там очень нравится.

Ирина, 40 лет:

— Стало гораздо лучше, чем несколько лет назад. Парк Горького стал чище, клумбы ярче и красочнее, много кафе появилось, аттракционы. И самое главное — с территории убрали уличную торговлю, для парка, безусловно, это большой плюс.

Александр, 28 лет:

— Прежде чем строить фонтаны, нужно построить нормальный общественный туалет. Пивных палаток куча, а нужду справить негде. В биотуалетах очереди, но и там нет элементарных условий, даже руки не помоешь.

Розалия Ивановна, пенсионерка:

— В парке Горького сейчас хорошо, он стал красивее после того, как за ним немного поухаживали. А то, что кафе построили, только плюс. Людям теперь не надо бегать по городу и что-то искать, всё есть на месте, подходи и покупай.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».