«Ростов официальный»

Дело наше — «Труба»

Евгения Скорченко  № 31 (558) от 03.08.2005  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Дело наше — «Труба»
Каждый так или иначе справляется со своими страхами. Побеждая страх темноты, кто-то ровно в 12 часов ночи включает фильм ужасов и смотрит его, пока не успокоится и не уснёт. Сражаясь со страхом высоты или глубины, кто-то сжимает до боли кулак и считает вслух до тех пор, пока уверенность не вернётся. Но есть люди, для которых эта битва со страхом становится образом жизни. И другой битвы они не желают.

Совсем недавно Ростовская федерация каскадёров «Россияне», существующая уже более 15 лет, была переименована в объединение. Казалось бы, незначительное изменение в названии. Но в реальности новая формулировка гораздо более точно отражает дух и атмосферу слаженной работы этих людей. Захватывающие, преимущественно автомобильные трюки, которые ростовские каскадёры демонстрируют на стадионах юга России, немыслимы без стопроцентного доверия друг другу и родства по духу (а часто и по крови). Легендарный прыжок на 17 метров с крыши движущегося автомобиля через горящую трубу (об этом чуть ниже) каскадёру Алексею Латоцкому вряд ли удался бы без помощи первоклассного водителя — его сына Алексея Алексеевича по прозвищу Маленький. На вопрос, каким образом каскадёры побеждают свои страхи, Василий Божко (каскадёр-инструктор и исполнительный директор объединения) удивлённо пожал плечами и ответил: «Работаем...»


Тарзан в огне

Надо сказать, что всё объединение состоит всего из 10-15 каскадёров, не считая их помощников. И не удивительно, ведь в этом деле лишний человек — мёртвый человек. Более того, каждый из «китов» объединения в спорте уже больше 10 лет. Этого вполне достаточно, чтобы не бояться случайно сломать руку или, не дай бог, повредить лодыжку...

Но особого внимания заслуживает, естественно, человек-прыжок, он же Тарзан, он же Алексей Латоцкий. Трюк «Огненная труба», автором и исполнителем которого он является, не просто стал визитной карточкой «Россиян», но и, между прочим, вошёл в Книгу рекордов Гиннесса.

Не было, наверное, ни одного издания, которое бы проигнорировало это событие в 1998 году. Вот одно интересное описание из архива тех лет: «На стадионе «Ростсельмаш» 50-летний каскадёр Алексей Латоцкий с крыши мчащегося на скорости 100 км/ч авто прыгнул сквозь горящую трубу с температурой горения 2300 градусов, диаметром около двух метров и длиной шесть метров. После чего благополучно приземлился на ту же самую машину, пронёсшуюся под трубой. Каскадёр теперь надеется получить место в Книге Гиннесса и хочет запатентовать свой авторский трюк. Как говорит он сам, «не корысти ради, а пользы для», от греха подальше. Некоторое время тому назад в США нашлись коллеги, которые попытались повторить трюк ростовчанина, но в итоге им самим настала «труба». Один сильно покалечился, другой погиб...»

После того как достижение ростовского каскадёра было зарегистрировано специальной комиссией и после получения сертификата о том, что трюк «Огненная труба» вошёл в книгу рекордов, на Латоцкого буквально обрушились потоки звонков. Каскадёр стал узнаваемым человеком в городе. Это внимание было наградой за терпеливую работу над результатом в течение 22 лет.

Побеседовать с самим Латоцким не удалось — сейчас разгар тренировок и гастрольной деятельности. Но мой собеседник, каскадёр Василий, открыл мне, что в планах этого смельчака ещё одна заявка на рекорд. Он тщательно планирует... прыжок с крыши десятиэтажного дома без парашюта. Где-то в районе второго этажа Латоцкий попытается погасить скорость, оттолкнувшись ногами от стены. Прямо как в голливудском фильме: «Это невозможно, но выполнимо».


В жизни, как в кино

Ни один зрелищный продукт киноиндустрии не обходится без помощи каскадёров. И, кстати говоря, уровень работы ростовских профессионалов уже оценили в Европе. Несколько лет назад жители СЖМ могли наблюдать захватывающие сцены съёмок второй части нашумевшего фильма Люка Бессона «Леон». Часть действия происходит в России. Матильда, главная героиня, стала киллером-профессионалом и теперь выполняет задание, для которого ей требуется продемонстрировать своё искусство управления автомобилем. Здесь-то и пригодились ростовские «Россияне». Василий рассказал, что французские операторы, шокированные качеством работы наших парней, жаловались, что камеры долго в таком темпе не протянут.

Российские «киношники» тоже прибегали к помощи ростовского объединения каскадёров. В прошлом году их привлекали к съёмкам фильма «Ростов-папа» с Алексеем Кортневым в главной роли. И не так давно ростовские профессионалы помогали Владу Ветрову в фильме «Куба далеко».


Без каскадов на дорогах

Практически во всех трюках, выполняемых «Россиянами», используются, как я уже сказала, автомобили. Чаще отечественные машины, только приукрашенные тюннингом и различными «аксессуарами» для шоу. Но здесь задача того, кто за рулём, максимально сложная.

— Представьте себе, — говорит Василий, — машина с разгону сбивает стоящего на метровом табурете каскадёра, который без страховки должен целым и невредимым приземлиться на землю после столкновения. Или каскадёр становится на руки на крыше движущегося автомобиля. Одно неточное движение рулём и...

Естественно, определённый опыт в области маневренного вождения с годами накопился. Именно поэтому на базе объединения недавно открыта автомобильная школа под руководством вышеупомянутого Алексея Латоцкого. Вообще, разговоры об открытии каскадёрами автошколы в Ростове шли давно. До сегодняшнего дня «Россияне» делились своими знаниями и навыками безопасного вождения лишь со своими знакомыми автомобилистами. И эти люди, по словам моего собеседника, уже много лет ездят без аварий и экстренных ситуаций на дорогах.

— Я часто вижу совершенно нелепые аварии, которых можно было избежать, — признаётся Василий, — а люди не только калечатся, но и гибнут в них, потому что не могут принять правильное решение в экстренной ситуации. Иногда лучше скатиться в кювет, чем столкнуться с автомобилем. Но нужно правильно и быстро просчитать все последствия, оценить риск. Этому мы и собираемся учить в школе. Эти навыки при сдаче экзамена на получение водительских прав в ГИБДД мало помогут, зато на дороге будут как нельзя кстати.


В шкуре каскадёра

В основе любого трюка лежит форсмажорная ситуация, а проще говоря, стресс. И поверьте, часто его испытывают не только те, кто охает и ахает, созерцая каскадёрские трюки и поедая поп-корн на трибуне.

Инструктор Василий рассказывает, как однажды, выступая в очередной раз с «огненной трубой», все каскадёры труппы испытали настоящий шок. Машина разогналась. И когда каскадёру уже нужно было прыгать «в трубу», на дороге появилась собачка, а вслед за ней — ребёнок... Выбора не было. Каскадёру пришлось пролететь через всю трубу и приземлиться на асфальт, так как машина, естественно, затормозила перед маленьким нарушителем.

Слушая эти захватывающие истории, я захотела испытать судьбу и повысить тот самый пресловутый адреналин в крови, побывав в стрессовой ситуации. Это было странным и неблагодарным желанием...

Погожий денёк на стадионе. Моя роль проста: нужно стоять и не шевелиться, когда каскадёр в машине, разогнавшись до 80 км/ч, будет нестись прямо на меня. И в самый последний миг он должен успеть свернуть. Меня долго в этом уверяли. Но когда я стояла там, под открытым голубым небом, а расстояние между мной и машиной неумолимо сокращалось, я поняла, что мне ближе и роднее обочина. И свернула на своих двоих первая. По старой пешеходной привычке, наверное...

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».