«Ростов официальный»

Явь под Ростовом

Елена Евстратова  № 31 (558) от 03.08.2005  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Явь под Ростовом
Попробуйте представить, что из вашей жизни исчезли привычные нам электричество, водопровод, телевидение и прочие рукотворные блага, гордо именуемые «цивилизацией». Воображение услужливо подсовывает мрачные картины апокалипсиса? На самом деле всё не так страшно. Человек способен существовать (и притом весьма комфортно) в естественных природных условиях, не обременённый токсичным производством, выхлопными газами и пестицидами. Экологическая деревня Явь, образованная группой ростовчан-энтузиастов под руководством координатора эко-движения Ирины Вотриной, должна стать прямым тому подтверждением.

Для Ростовской области это первый опыт альтернативных поселений, но Ирина Борисовна не считает идею своим эксклюзивным ноу-хау. На Западе такие явления уже не редкость, они служат там прекрасной платформой для экотуризма. Ростовчан же на подобное отважное решение вдохновили небезызвестные книги Владимира Мигре об Анастасии.

Группа людей первоначально собралась вместе благодаря Александру Умникову — создателю первого ростовского каталога альтернативных поселений, и Александру Рудину, который развешивал объявления по городу, предлагающие всем желающим участвовать в новом проекте. Вначале энтузиасты организовывали свои встречи в парке Островского, собиралось до семидесяти человек, но уже к середине июня количество пришедших резко уменьшилось, вероятно, из-за осознания будущих трудностей. Оставшиеся проводили экологические семинары, конференции, сотрудничали с публичной библиотекой, взвешивали все «за» и «против».

Чтобы превратить кусочек Земли если не в Эдемский сад, то хотя бы в пригодное для проживания экологически чистое место, сорок восемь семей из Ростова взяли в аренду участок за пределами города и принялись за реализацию своих фантастичных, на первый взгляд, идей. Кто же они — экопоселенцы? Для того чтобы сразу исключить возможные аналогии с неким сектантством, отвечу: это обычные городские жители из различных социальных слоёв, уставшие от шума и суеты мегаполиса: преподаватели вузов, пенсионеры, мечтающие об уютном природном месте для своих внучат, молодые семьи с детьми.

Основоположников проекта можно даже назвать несколько аполитичными: они не желают вступать ни в какие псевдоэкологические, официозные движения, боясь потерять свою яркую индивидуальность. Они познают законы природы, чтобы с ними взаимодействовать. Тем более что обстановка к этому располагает. Экодеревня образована на участке земли высшей категории, здесь нет исторических захоронений, но ойкумена радует своим богатством — можно встретить и лис, и зайцев, и даже фазанов с редким оперением. Со временем здесь должны появиться собственноручно созданные солнечные часы, соломенные блок-дома, коттеджи в этностиле и расписанные в скифской тематике казачьи курени. Довершать пейзаж будут живые изгороди из красного барбариса, а создавать атмосферу домашнего уюта — кошки и собаки, которые уже являются первыми полноправными жителями деревни. На помощь отважным ростовчанам приходят современные методики: аюрведа и фен-шуй, повествующие о наиболее благоприятном использовании живой энергетики и так называемой «музыки ветра».

Организационными вопросами, возникающими в таком сложном процессе, занимается специально учреждённый с этой целью совет поселения. Он даёт указания о строительстве, о порядке насаждения (растения привозятся из питомника), а также о возможных инвестициях и способах их привлечения.

— Увидеть то, что получится в итоге, можно, лишь реализовав все задумки. Но мне ни самой не хотелось бы идти по пути разочарований, ни вести людей, — говорит Ирина Вотрина.

Лично я уверена, что такой по-хорошему отчаянный идеализм обязательно принесёт свои добрые плоды. Главное, чтобы не чинили препятствий.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».