«Ростов официальный»

Сколько стоит бесплатная путёвка?

Оксана Антипова  № 31 (558) от 03.08.2005  СОЦЗАЩИТА
Сколько стоит бесплатная путёвка?
Монетизация льгот и всё, что с этим связано, в последнее время самая актуальная тема для разговоров. По количеству жалоб и возмущений она победила даже злополучную реформу ЖКХ. К нам в редакцию поступает много обращений читателей. Звонок одного из них нас заинтересовал и послужил поводом для сегодняшней публикации. Игорь Ильич предложил подсчитать, во что обходится для федерального льготника бесплатная путёвка в санаторий.

Итак, наш герой отправился в районную поликлинику, где врач выдал ему направление в санаторий на основании соответствующих медицинских показаний. Но при этом предупредил, что бесплатные путёвки раньше чем раз в три-четыре года льготникам не положены. Тогда Игорь Ильич взял в руки калькулятор и подсчитал «стоимость» бесплатной путёвки. Полученным результатом остался недоволен и поделился с нами своим возмущением.

Судите сами. Стоимость соцпакета, куда входят обеспечение федеральных льготников бесплатными лекарствами, путёвками в санатории и проездом в пригородном и железнодорожном транспорте, составляет 450 рублей. Но так как необходимыми лекарствами по льготным рецептам аптеки не обеспечиваются, Игорь Ильич сделал вывод, что стоимость соцпакета целиком уходит на путёвку в санаторий и проезд туда и обратно.

Сделаю небольшое, но отнюдь не лирическое отступление, чтобы внести ясность. Практически все лекарства Игорь Ильич покупал на собственные деньги вовсе не из-за прихоти, а по необходимости. Положенных ему бесплатных препаратов в аптеках не было. Все визиты в поликлинику за рецептами оказались бесполезными, вот и перестал наш герой туда ходить. Поэтому 450 рублей, «изъятые» из пенсии на обеспечение бесплатными лекарствами и путёвками в санатории, Игорь Ильич справедливо зачислил на проезд и на счёт «стоимости» путёвки.

При подсчёте получилось, что в год эта сумма составляет 5 тысяч 400 рублей. А за три года, раньше которых повторную путёвку не выдают, удержанная из пенсии льготников сумма составляет 16 200 рублей. Согласитесь, подсчёты Игоря Ильича не лишены здравого смысла. И о каких бесплатных путёвках для льготников, спрашивается, идёт речь?

Этот вопрос мы задали управляющему региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Валентине Мареевой, к которой обратились с просьбой разъяснить ситуацию.

Как пояснила Валентина Ивановна, закон не регламентирует периодичность выдачи льготных путёвок на лечение в санаториях, поэтому все разговоры о том, что путёвки выдаются не чаще чем раз в три-четыре года, не имеют под собой никаких оснований.

Что же касается стоимости путёвки, которая из недополученных «льготных» денег и обходится льготникам в шестнадцать с лишним тысяч рублей, — это абсолютное заблуждение. Во-первых, не нужно вычислять стоимость путёвки исходя из того, что она выдаётся один раз в несколько лет. Путёвки в санатории можно получать хоть два раза в год. Существует единственное условие — рекомендации врача. Не нужно забывать, что отдых в санатории имеет лечебно-оздоровительные цели. А необходимые медицинские показания есть не у всех.

Но в жизни всё не так просто. Вот как прокомментировал данную ситуацию терапевт одной из поликлиник Ростова, который по понятным причинам захотел остаться неизвестным. Не все пациенты реально оценивают возможности своего организма. Льготники настоятельно требуют от врачей справки 074-У, рекомендующие лечение в санаториях. Скандалы в кабинете врача по этому поводу, к сожалению, не редкость. «Раз мне положена бесплатная путёвка, значит, врач обязан написать нужную справку», — рассуждают некоторые. Когда человеку действительно по состоянию здоровья рекомендовано санаторно-курортное лечение, вопросов нет и быть не может — врач даёт направление. А вот если поездка не только не желательна, но и может навредить здоровью пациента, врач вправе отказать льготнику в его просьбе. Ведь отдых в санатории, где проводятся активное курортное лечение и процедуры, назначаются диеты и многое другое, рекомендован не всем. Но бывает так, что очень пожилой и не совсем здоровый человек, не имеющий медицинских показаний к санаторному лечению, требует от врача документ, дающий ему право на путёвку. Он напоминает при этом, что на войне он отстаивал право на мирную жизнь конкретно этого врача. И, устав от уговоров, врач выписывает-таки нужную ветерану справку. А спустя время узнаёт о том, что бойцу за положенную государством путёвку отдых оказался не по силам. Сказались и утомительная поездка, и акклиматизация... Описанный случай не единственный. Уже семь стариков — пациентов только одной поликлиники, умерли во время заслуженного отдыха.

Этот страшный пример я привела вовсе не для того, чтобы отговорить льготников от санаторного лечения. Просто во всех случаях, в том числе и тогда, когда требуется положенное по закону лечение, нужно внимательно относиться к себе и к своему здоровью в частности. Лечение в здравнице принесёт пользу только в том случае, если у вас действительно есть медицинские показания. Поэтому обязательно прислушивайтесь к мнению врача.

Но вернёмся к теме, от которой отвлеклись, — стоимость путёвок. Вторая причина, по которой разговор о сумме в шестнадцать тысяч рублей за путёвку просто неуместен, заключается в том, что из ежемесячных 450 рублей соцпакета на путёвку в санаторий и проезд идёт лишь 50 рублей. Остальные деньги уходят на обеспечение льготников бесплатными лекарствами. Это средства, перечисляемые из федерального бюджета, и если они не освоены, то там же остаются и никаким образом не могут входить в оплату санаторного лечения.

Как выяснилось, Ростовская область сегодня является российским лидером по обеспечению льготников бесплатными путёвками. Дело в том, что 14 областных здравниц выиграли конкурс в Москве по оздоровлению льготников, ежеквартальная мощность которых составляет 4400 человек.

Область уже выбрала 50% квоты, определённой Москвой. Из 32 тысяч льготников в санаториях страны побывали уже 16600 человек. Только за семь месяцев этого года оздоровилось таким образом в 8 раз больше льготников Ростовской области, чем за весь прошлый год. Речь идёт не только об областных здравницах, но и о тех, что расположены в Кавминводах, на побережье Чёрного моря.

Фонд социального страхования РФ приобретает путёвки по их себестоимости, то есть за 10 500 рублей, а не за 17-18 тысяч, как их продают частным лицам. В основном путёвки льготникам предоставляются в межсезонье, в период с 1 октября по май месяц. Это делается для того, чтобы в сезон отпусков санатории могли оздоровить работающих граждан, да и заработать в межсезонье. Это касается здравниц на черноморском побережье, в Кавиминводах. Санатории, расположенные в Ростовской области, принимают льготников и летом.

«Неужели всё так хорошо, и нет никаких проблем с обеспечением федеральных льготников бесплатными путёвками в санатории?» — вопрос, который я не смогла не задать Валентине Мареевой в конце нашего разговора.

— Очередь — единственная проблема. Есть льготники, которые не получали необходимого санаторного лечения на протяжении уже 5-10 лет Желающих отдохнуть намного больше, чем путёвок.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».