«Ростов официальный»

Обрушение в виброрежиме

Александр Шаповалов  № 31 (558) от 03.08.2005  ПАНОРАМА
Обрушение в виброрежиме
В минувшую субботу в Ростове произошло очередное за последние два месяца обрушение жилого дома. На сей раз не выдержали перекрытия пятиэтажного здания, расположенного в самом центре города.

ЧП произошло в пятиэтажном кирпичном доме 1963 года постройки по улице Станиславского, 124. В один момент здесь обрушились сразу семь плит перекрытия между первым и вторым этажами. По словам самих жильцов, никто не пострадал только по счастливой случайности. Не много работы было и у спасателей. Им пришлось эвакуировать только двух жильцов: женщину с балкона на втором этаже и молодого человека, в квартире которого от перекоса стен заклинило дверь.

Плиты упали в расположенное на первом этаже дома помещение дневного пребывания одиноких пенсионеров Кировского района. Однако находившимся там людям каким-то чудом удалось избежать травм и выбраться на улицу самостоятельно. Всего же из строения, где всё ещё сохраняется угроза дальнейшего обрушения, было отселено 27 человек.

Чтобы обратить внимание властей на свою беду, жильцы злополучного дома в понедельник провели пикет у ростовской мэрии.

— После аварии прошло уже два дня, а о нас так до сих пор никто и не вспомнил. Власти не предоставили ни материальной помощи, ни временного жилья, — рассказала корреспонденту «РО» жительница аварийного дома Екатерина Думенко.

По словам другой жительницы, Елены Титоренко, ранее они уже неоднократно обращались в районную администрацию и мэрию, сигнализируя о плачевном состоянии дома, ремонт в котором в последний раз проводился 15 лет назад. Однако ответов на жалобы так и не последовало.

Тем временем, пока жильцы сетовали на свои невзгоды, вышел помощник мэра, пригласивший нескольких пикетчиков для разговора в кабинет исполняющего обязанности главы городской администрации Сергея Манакова, который заверил всех жителей, что уже к вечеру они будут переселены в маневренный фонд — одноэтажную пристройку к общежитию по улице Каширской, 8, где зарезервировано 25 мест. Ещё двум одиноким пожилым женщинам предложили временное прибежище в доме ветеранов на бульваре Комарова. Кроме того, всем пострадавшим была обещана материальная помощь в размере шести тысяч рублей.

Позже, связавшись с жильцами обрушившегося дома, нам удалось выяснить, что власти выполнили своё обещание. Правда, по отзывам самих жильцов, предоставленное им здание больше напоминает трущобу, в которой к тому же на десять квартир приходится всего одна электропечь. А вместо обещанных шести тысяч им выплатили пока всего по две-три тысячи рублей.

Между тем, по словам Сергея Манакова, обрушение дома, которому более полувека, стало первым серьёзным инцидентом, произошедшим с городскими «хрущовками». Тем не менее Манаков уверен,что здание подлежит восстановлению:

— На его ремонт может понадобиться до трёх месяцев. Сегодня мы уже заказали проект страховочных мероприятий. Со временем будет произведено укрепление фундамента здания.

Сейчас специально созданная комиссия, которая должна определить причину обрушения и то, насколько здание безопасно для дальнейшего проживания в нём жильцов второго подъезда.

На сегодняшний день рассматривается три версии произошедшего. Первая из них основана на том, что дом изначально был построен некачественно, да к тому же в сложных геодезических условиях. По другой версии, всему виной интенсивное движение по улице Станиславского, где помимо нескончаемых потоков автотранспорта, постоянно громыхают трамваи, вызывающие сильную вибрацию. Ещё одно предположение о причинах аварии связано с нарушением эксплуатации здания. По словам местных жителей, в подвале постоянно стояла вода. К тому же один из жильцов во время ремонта своей квартиры умудрился разобрать «несущую стену». Не исключено также, что на обрушение здания в той или иной степени повлияли все эти факторы.

Между тем в донской столице подобный инцидент происходит не впервые. Так, в марте этого года в жилом доме по улице Обороны, 78, построенном в 1892 году, обрушилась часть стены в цокольном этаже; в доме дореволюционной постройки, расположенном по адресу: Крыловский, 24. Ну и совсем недавно, в конце мая, обрушилась задняя стена пятиэтажного женского общежития на Сельмаше. Во всех случаях обошлось без жертв.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».