«Ростов официальный»

Особенности национального книгохранения

Елена Азарова  № 30 (557) от 27.07.2005  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Особенности национального книгохранения
Не знаю, как вы, а я думала, что работа в библиотеке — сплошное удовольствие. Посудите сами: зимой здесь тепло, летом прохладно, кругом тысячи книг, которые можно прямо на рабочем месте и читать, цветочки в горшках, портреты писателей на стенах… В общем, романтика определённо присутствует. Чтобы стать библиотекарем, нужно получить специальное высшее образование, но, учитывая, что средняя зарплата работника районной библиотеки составляет две с половиной тысячи рублей, и поэтому желающих посвятить свою жизнь книгохранению не очень-то много, у каждого человека с гуманитарным образованием есть шанс занять заветное кресло за столом выдачи книг.

Итак, место действия — библиотека имени хорошего человека и парохода, время действия — июльское не очень раннее и не очень жаркое утро, действующие лица — Дилетант, два библиотекаря и первые посетители книжного храма.

Дилетант (недоумённо): — Энтузиасты, значит, ведь на вашу зарплату впору питаться исключительно духовной пищей.

Библиотекарь 1 (с горькой усмешкой): — Да, жаль, наши дети духовной пищей не могут позавтракать, пообедать и поужинать. Не смогли вовремя на хорошо оплачиваемую работу устроиться, когда 15 лет назад жареным запахло, думали гордиться будем, говоря: «Я библиотекарь». Эх, время бы назад…

Библиотекарь 2: — А ты за себя говори, Дилетант сейчас решит, что все такие. Нет, Дилетант, разные люди бывают, из них и разные библиотекари выходят.

Дилетант (тихо): — Ну надо же, не успели пробудиться ото сна и сразу — за книжками.

Библиотекарь 1: — Конечно, ведь пора отпусков сейчас, а уезжать почти никто не уезжает. У людей сейчас отпуск стал временем для доведения до ума хозяйственных дел. А когда сил крутиться по дому уже нет — книгу в руки, перекур.

Библиотекарь 2: — Раз на раз не приходится, бывает весь день сидим, нет ни одного человечка, потом толпа, и все спешат, только успевай формуляры заполнять. Ты, Дилетант, лучше бы в учебное время пришёл поработать. Весело. Малышня просит «такую красненькую, про собаку, название не помню, я её ещё в прошлый раз брал читать», старшеклассники старательно слово в слово скатывают готовые сочинения из сборников в читальном зале (причём весь класс с одной книги), взрослые люди детективы на платном абонементе выбирают.

Дилетант (не расслышав): — Каком, каком абонементе?

Библиотекарь 1: — На платном. Платишь в месяц 20 руб. 50 коп. и можешь сколько угодно книг-новинок брать и читать. На эти деньги мы фонд пополняем с учётом пожеланий наших читателей. Вот в эту коробочку люди опускают записки с названиями книг, которые они хотели бы видеть на полках.

Дилетант: Что же народ нынче читает?

Библиотекарь 2: — Народ... Сейчас, подожди. (Обращается к читателю.) Здравствуйте, как здоровье, поясницу не ломит больше? Выбрали что-нибудь? Нет? Вудхауса возьмите, хорошая книга. Рубину не читали? Зря. Может, Акунина? Пожалуйста, через две недели позвоните — мы продлим, если до тех пор не дочитаете. До свидания. Народ что читает? (Поворачивается к Дилетанту.) Книги читают разные. Кто-то Донцову обожает, необременительное чтиво — это то, что доктор прописал после работы или в автобусе. Только с детективами Донцовой у нас вечно казусы случаются: сюжет во всех её книгах примерно одинаковый, и люди путаются, какой детектив читали, а какой нет, тогда смотрим в формуляре. Из этой же серии Галина Куликова, только крови поменьше, а смеха побольше. Джентльмены Корецкого, Колычева читают, Акунина почитывает кое-кто. Отрадно, в последнее время стеллаж «современной классики» популярностью пользуется.

Дилетант: — А кто «добротность» книги определяет?

Библиотекарь 1 (выходя из хранилища, где складируются невостребованные современным читателем книги, их спрашивают раз в год, а то и реже, Бабель тоже там (?!)): — Авторы качественных произведений становятся лауреатами серьёзных премий. Фолкнер, например, получил Нобелевскую. А есть просто модные авторы, о которых пишут в глянцевых женских журналах в рубрике «Книга месяца». Это Пелевин, Мураками, Коэльо, Куатье, Вербер.

Дилетант: — Это тот Вербер, который сотворил «Империю ангелов» с яппи, ноутбуком на коленях и крыльями за спиной на обложке?

Библиотекарь 1 (жуя бутерброд, официального перерыва-то нет): — Угу, хочешь жить, как говорится, умей вертеться. Все издательства стараются сделать книге хороший пиар, обложки шокирующие придумывают, названия, которые абсолютно не соответствуют содержанию книги. Вот ты, например, что подумаешь о книге «Девушки по вызову»?

Дилетант (покашливая): — Ничего хорошего…

Библиотекарь 1: — А книга про учёных, которые с одного консилиума летят на другой, не знаю, чьё болезненное воображение провело такую нелепую параллель. Так вот, эту книжку все на второй день возвращают.

Дилетант: — Захватывающая книжонка, раз за один вечер, запоем просто читается, наверно…

Библиотекарь 1 (смеясь): — Учиться тебе ещё и учиться, Дилетант. Только возиться нам с тобой некогда, читателей уже очередь стоит.

Дилетант: — Так мы сейчас мигом с очередью разберёмся. (Здесь, интересно, принято кричать что-то вроде «свободная касса»?) Я вас о-о-очень внимательно слушаю.

Читатель: — «Аэропорт», Артур Хейли.

Дилетант (про себя: это что пароль такой?): — Да-да, минуточку. Всегда восхищалась, как библиотекари за считанные секунды отыскивают нужное издание. А действительно, как?

Библиотекарь 2 (немного раздражённо): — Очень просто, они же по алфавиту на полках стоят, внизу авторы на «А», чуть выше — на «Б» и так далее. А для ещё более быстрого поиска весь фонд поделен на отделы, книга попадает в то или иное отделение в зависимости от эпохи, формы изложения (поэзия и проза), а также жанра. Вначале трудновато, но к такому порядку быстро привыкаешь и даже за этими стенами пытаешься всё систематизировать…

Читатель (интеллигентно покашливая): — Я когда-нибудь получу «Аэропорт», что за дилетант на выдаче?

Библиотекарь 2: — Прямо в точку, вот ваш Хейли, не забывайте, за каждый день просрочки — 50 копеек. Всего хорошего. А тебя, Дилетант, случайно не конкуренты подослали к нам читателей распугивать? Или начальство? Или (с возрастающим подозрением надвигаясь на Дилетанта)...

Вот так бесславно окончился рабочий день Дилетанта в качестве библиотекаря. Не по зубам оказалась эта непыльная работка. Ему начало казаться, что синяя птица подняла лапки кверху и прикрыла лавочку, как вдруг в дилетантскую голову пришла очередная гениальная мысль. Какая? Об этом вы узнаете в следующей главе дневника.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».