«Ростов официальный»

Я не трус, но я боюсь...

Надежда Назарян  № 30 (557) от 27.07.2005  ЗДОРОВЬЕ
Я не трус, но я боюсь...
Меня в детстве пугали серым волком, который обожает лакомиться непослушными карапузами. Кого-то родители стращали злым дядей с мешком наперевес. Ну и конечно, темнота, которая друг молодёжи, в детстве тоже была злейшим врагом. Дети растут, и нелепые детские страхи или проходят, или трансформируются в нечто более серьёзное.

Фобия... От этого словечка по коже вприпрыжку бегут здоровенные мурашки. Если вы наслышаны о клаустрофобии, то, бьюсь об заклад, о некоторых видах фобий вы услышите впервые. Только одно предупреждение (знаете, как в кинотеатрах: «Особо впечатлительным и...»)! Не примеряйте все описываемые страхи на себя, не ищите их, а то вдруг ненароком найдёте. Ведь совсем необязательно быть сумасшедшим, чтобы страдать фобией. Даже наоборот. Зигмунд Фрейд, например, боялся поездов, смерти и телефонов. Все эти фобии психоаналитика стали воплощением детского страха — разлуки с матерью. В Голливуде, если бы Оскар запретили вручать «счастливым» обладателям фобий, золотые статуэтки сиротливо бы ржавели за кулисами. Мишель Пфайффер боится находиться в закрытых помещениях, Стивен Спилберг никогда не ездит в лифте, а Джеймс Бонд — Шон Коннери старается не смотреть на красный свет светофора, который внушает ему панический ужас. Список звёздных страхов можно продолжать бесконечно долго, и я бы с удовольствием посвятила этому благородному занятию всю статью, но, увы. Не только за океаном фобии находят своих жертв, в Ростове их тоже достаточно. В процессе подготовки этого материала, например, выяснилось, что многие психологи страдают журналистофобией. К счастью, заведующий кафедрой психотерапии и медицинской психологии медуниверситета, доцент И.Н. Хмарук не из их числа. Комментарии Игоря Николаевича всё поставят на свои места и помогут вам составить правильное представление о фобиях. Итак, история № 1.

Ника, 18 лет: «Я ужасно боюсь переходить дорогу. Машины мчатся с такой бешеной скоростью, и мне кажется, что стоит только покинуть спасительный тротуар, и я превращусь в кровавое месиво на чьём-то лобовом стекле. Друзья смеются, когда я для надёжности несколько секунд стою на светофоре, даже когда горит зелёный свет. В общем, у меня агарофобия».

Комментарий психолога: «Агарофобия — это боязнь открытого пространства, антипод клаустрофобии, скажем так. Мой опыт и практика моих коллег показывают, что агарофобией чаще страдают женщины 22-32 лет. Они стараются не выходить из дома без сопровождения, набивают сумочки различными лекарствами, но надо помнить, что фобия лишь симптом, и проблему нужно решать комплексно, прежде всего разобравшись с причинами. Причин много, но их можно разделить на две группы: эндогенные (наследственная предрасположенность, перенесённые заболевания) и экзогенные (стрессовые ситуации). Каждый конкретный случай необходимо рассматривать отдельно».

Порой мне и самой боязно переходить улицу, тем более что не все водители соблюдают правила дорожного движения. Страх Ники небезоснователен, не то что гленофобия (боязнь взгляда куклы) или гефирофобия (боязнь мостов). Впрочем прав Фрейд, что все мы родом из детства.

Среди ваших знакомых есть элурофоб или галеофоб? Нет? Вы ошибаетесь, ведь наверняка вы замечали, как меняется в лице ваш спутник, когда видит чёрную кошку. Пушистые (а временами не очень) домашние любимцы каким-то непостижимым образом внушили доброй половине населения Земли неприязнь. Галеофобия (ещё одно название — элурофобия) — одна из самых распространённых в мире.

Александра Георгиевна, 50 лет: «Сначала я только чёрных кошек боялась, а со временем моя нелюбовь распространилась на животных всех цветов. Посмотрю в глазок, если нет на площадке живности этой, иду на работу, если сидит, умывается, жду, пока уберётся восвояси. Работа висит на волоске, начальница мою боязнь не понимает и опоздания считает признаком недисциплинированности. Как назло, моя соседка кошек обожает, их у неё около двадцати (живём в одном пятиэтажном доме, но на разных этажах)».

Комментарий психолога: «Такого рода фобии вызваны тем, что любое нейтральное событие или явление люди наполняют несвойственным ему содержанием. И сами себя накручивают потом в этом направлении. Вот, например, одного человека машина грязью обдала, он чертыхнётся и через пятнадцать минут забудет об этом досадном недоразумении, а для кого-то это станет последней каплей, своеобразной точкой отчёта, на которую можно переложить недовольство жизнью в целом».

Из живности причинами фобий могут быть ещё куры, выдры, пауки и... красивые женщины. Венстрафобы дурнушек не боятся совершенно, а писаные красавицы заставляют их срочно покидать «поле боя». Вообще отношения между полами — отдельная тема со своими спорными вопросами, и поэтому фобии здесь вполне уместны. Андрофобия и гинекофобия — настоящие первобытные страхи: самец и самка боятся друг друга, в современных условиях это выглядит так: мужчина боится женщину, а женщина — мужчину. Если эта фобия станет повсеместной, будущему планеты, доложу я вам, грозит опасность. Но, к счастью, многие об этом страхе знать ничего не знают. Куда более близка и понятна нам меланофобия, эритофобия, ксантофобия, лейкофобия, иначе говоря боязнь чёрного, красного, жёлтого или белого цветов. Дело здесь, конечно, не в цвете, боится человек не самого цвета, а предмета такого цвета, который его шокировал или неприятно поразил. Например, чёрный символизирует смерть, красный — кровь, белый — болезнь или свадьбу. Противников названия «брачующиеся» именуют гамофобами. С аритмофобами вы тоже наверняка имели дело. Они боятся чисел. Но не все арабские каракули наводят на них страх, а какое-то одно определённое число, например, 13 (тридекафобия).

Вот мы наконец добрались до ахлуофобии — страха перед темнотой. Если вы усмехнулись, представив, как у взрослого человека в комнате всю ночь горит свет, зря, это очень серьёзная проблема.

Евгений, «человек без возраста»: «Не то чтобы я боюсь темноты, просто она мне очень неприятна, и я стараюсь её избегать. Всегда ношу с собой карманный фонарик на случай, если придётся идти по тёмным улицам, в моей квартире все лампочки по 100 ватт, люблю, когда светло. Свет включённым на ночь я обычно не оставляю, только в безлунную ночь».

Комментарий психолога: «Очень часто люди придумывают для себя какой-то образ, в который отлично вписывается та или иная фобия. Таких пациентов можно узнать по вычурности жалобы, просто им хочется человеческого сочувствия, вот и всё. А вы попробуйте выключить свет и посмотрите, как будут развиваться события. Если Евгений, заёрзав на стуле, будет стонать, чтобы свет включили, скорее всего, это позёрство чистой воды, а если человек замирает, пульс его учащается, сердце неистово бьётся, и он не в силах вымолвить от страха ни слова, будем лечить. Поймите, рекламировать свои фобии нарочно никто не будет, в случае, когда такое происходит, речь может идти о PR-технологиях, а не о необходимости в помощи специалиста».

Список фобий содержит несколько сотен наименований. Среди них есть даже фобофобия — боязнь фобий. Как говорится, кто с мечом к нам придёт...

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».