«Ростов официальный»

Нелегальный мигрант? Ответишь по закону!

Ольга Сидорова  № 30 (557) от 27.07.2005  ЗАНЯТОСТЬ
Нелегальный мигрант? Ответишь по закону!
Администрации рынков регулярно получают деньги за право торговли от нелегальных мигрантов. Владельцы крупных строительных компаний оформляют разрешение не на всех иностранных рабочих, задействованных на объектах. Собственников жилья в микрорайоне «Темерник» не интересуют документы многочисленных квартирантов из дальнего или ближнего зарубежья, в дачных посёлках появляются частные общежития, которые заселяют выходцы из Африки и Юго-Восточной Азии... О проблемах и мерах по борьбе с нелегальной миграцией рассказывает заместитель начальника ГУВД Ростовской области Виктор Михайлович Солодовников.

— Вот уже который год донской край остаётся довольно привлекательным регионом для нелегалов, которые в основной своей массе преследуют здесь одну цель — трудоустроиться. Правительством Российской Федерации ежегодно утверждаются квоты для каждого субъекта РФ на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание и на въезд для осуществления трудовой деятельности. Размер квот устанавливается с учётом демографической ситуации и возможности обустройства иностранных граждан в определённом субъекте РФ. Это и есть контролируемая миграция, которая не только не наносит ущерб нашим гражданам, но и пополняет бюджет. А нелегалы своевольно выбирают себе как место жительства, не считаясь с плотностью населения в регионе, так и место трудоустройства. Главные «поставщики» нелегальной рабочей силы в Ростовскую область — бывшие советские республики, а также Китай и Вьетнам. Зачастую из-за дешевизны рабочей силы нелегальные мигранты составляют реальную конкуренцию местным жителям на рынке труда. Неуплата налогов, участие некоторых нелегалов в теневом бизнесе и в контрабандных операциях — далеко не все причины, требующие усиленного контроля над незаконной миграцией. Часть иностранцев, незаконно пребывающих на территории РФ, приезжает из стран с нестабильной санитарно-эпидемиологической обстановкой, что создаёт возможность вспышек опасных болезней. Нельзя забывать и об угрозе террористических актов.

— Какие правила пребывания установлены в России для иностранных граждан?

— Иностранец находится в стране легально до окончания срока действия визы. Это касается граждан дальнего зарубежья. Безвизовый въезд по миграционной карте разрешён жителям бывших советских республик, кроме Туркменистана и Грузии. Гражданам Украины и Белоруссии упрощена процедура пребывания. Белорусы, например, могут заниматься трудовой деятельностью, не получая разрешения на работу. Иностранные граждане, для которых законом предусмотрен безвизовый въезд, имеют право находиться на территории РФ до 90 суток. В том случае, если за этот период они заключают трудовой договор, то срок пребывания продлевается на срок действия договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда.

Обязательной является регистрация по месту жительства после прибытия. Изменение адреса проживания в пределах субъекта Российской Федерации должно быть аргументировано и соответственно оформлено. Своевольный переезд в другие регионы считается нарушением правил пребывания.

— Какое наказание ожидает иностранцев за нелегальное пребывание на территории РФ?

— Иностранный гражданин или лицо без гражданства, нарушивший режим пребывания, наказывается штрафом от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда (1 МРОТ — 100 рублей), с административным выдворением за пределы России либо без такового.

— За чей счёт происходит выдворение или депортация?

— Выдворение мигрантов осуществлялось силами Управления по делам миграции, Паспортно-визового управления, ОМОН и ГАИ. Хочу подчеркнуть, что депортация — это принудительная высылка иностранца из России в случае своевольного невыезда после окончания срока законного пребывания, нарушения закона либо аннулирования разрешения на временное проживание или вида на жительство. Решение о депортации принимается Федеральной миграционной службой. Обе процедуры осуществляются в первую очередь за счёт самого иностранного гражданина, а при отсутствии у него денег — за счёт приглашающей стороны. Также привлекаются средства дипломатического представительства или консульства.

— Что грозит работодателям, использующим труд нелегальных мигрантов, а также людям, сдающим им жильё?

— В декабре 2004 года в Уголовный кодекс введена статья 322.1, согласно которой за организацию незаконного въезда в РФ иностранных граждан, а также лиц без гражданства виновные наказываются штрафом или исправительными работами, а может, и лишением свободы на срок до двух лет.

— Несут ли какую-нибудь ответственность граждане РФ и юридические лица, пригласившие иностранного гражданина?

— За соблюдение условий пребывания иностранного гражданина отвечает должностное лицо организации, принимающей иностранца, либо сама организация как юридическое лицо. Нарушение условий может грозить административным штрафом в размере от двадцати пяти до ста МРОТ, для юридических лиц — от ста до трёх тысяч МРОТ. Граждане РФ, пригласившие иностранцев по частным делам, отвечают за своевременную регистрацию и выезд гостя. В противном случае они будут оштрафованы в размере от пяти до двадцати МРОТ.

В отношении руководителей предприятий, которые используют нелегальную рабочую силу, за последние полгода были возбуждены десятки дел об административных правонарушениях по статье 18.10 ч.1. КоАп. Среди нарушителей оказываются, как правило, строительные организации. За последнее время в их число вошли ООО «Вектор-Дон», ООО «Нефтеюг», ООО «КиТТ», ООО «КСМ-14», ООО «Гранит-Иншоат». Кстати, благодаря последней организации из Ростова в Стамбул пришлось депортировать 15 турков-нелегалов.

— Какие меры принимаются для выявления незаконных мигрантов, а также недобросовестных работодателей и арендодателей?

— С января нынешнего года органами внутренних дел Ростовской области выявлены 3346 иностранных граждан, нарушивших режим пребывания, в том числе и въезда-выезда из РФ. Привлечены к ответственности за несоблюдение условий пребывания иностранного гражданина 154 юридических лица и гражданина РФ, принимающих иностранцев; за нарушение правил привлечения иностранной рабочей силы — 28 работодателей, за осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу — 58 иностранных граждан. Судами было принято 559 решений об административном выдворении иностранных граждан. На 1 июля 2005 года было выдворено 539 человек. Недавно авиарейсами из Ростова в Ереван было депортировано 33 гражданина Армении, пребывающих незаконно на территории Ростовской области. Самолётами из Ростова в Ташкент было выдворено 27 незаконных мигрантов из Узбекистана. На процедуру выдворения было использовано 1,1 млн рублей дополнительных средств за счёт приглашающей стороны и самих выдворяемых, а также 450 тысяч рублей из федерального бюджета.

В Ростове и области регулярно проводятся рейды на рынках, также будут ещё раз проверены все общежития, садоводческие участки, многоэтажные жилые дома, расположенные неподалёку от рынков. Контролируется и работа фирм, использующих иностранную рабочую силу.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».