«Ростов официальный»

Хождение за паспортом

Ирина Рудая  № 30 (557) от 27.07.2005  МОЗАИКА
Ну вот, казалось, эпопея с обменом старых серпасто-молоткастых паспортов на новые с двуглавым орлом уже закончилась. Так-то оно так, да очереди остались.

Вот и меня желание получить паспорт по достижении 20-летия привело в многочасовые очереди, которые начинаются ещё у окна подачи документов. В день замначальника паспортно-визовой службы принимает от 80 до 120 человек, уже к 6 часам утра список очереди насчитывает 100 человек. Дважды я безуспешно пыталась попасть в заветный кабинет (это при том, что очередь занимала в 6.30, то есть за два с половиной часа до открытия). Страшно подумать, но чтобы успеть на приём в паспортно-визовую, мне пришлось прийти в 3 часа ночи, и то я была лишь десятой. Но занять очередь — это полдела: её надо выстоять. Вначале на ночной прохладе, а затем в удушающих стенах паспортно-визовой службы. Ведь кабинетов много, и в каждый очередь не менее 100 человек. В такой атмосфере неизбежны скандалы, и самое незначительное — когда кто-то кому-то наступил на ногу...

Сцена. Занавес поднимается. На сцене три действующих лица: бабулька Мария Тарасовна Бякешева (олицетворяющая собой всю очередь), начальник паспортно-визовой службы Первомайского района Татьяна Петровна Бабанская и журналист.


Действие первое. Под дверью

Действующие лица: Мария Тарасовна Бякешева и журналист.

М.Т.: — Очередь, полчаса до открытия, давайте сделаем перекличку. Замечательно, восьмого номера нет, пройдём быстрее. (Обращается ко мне.) Девушка, а у вас какой номер?

Ж.: — Десятый!

М.Т.: — Фамилию назовите. Да, действительно, десятый. А во сколько же пришли?

Ж.: — Чуть позже трёх часов утра. А вы во сколько и по какому вопросу?

М.Т.: — В 5 утра. Никак не могла раньше, здоровье уже не то. А пришла внуку очередь занять. Он у меня на Чкаловском живёт, ему далеко ехать, да и автобусы в такую рань не ходят. А я тут рядышком живу. Мне не трудно! Тем более что он не может стоять в очереди — он работает. И так отпрашиваться приходится. Ведь расписание паспортно-визовой службы не учитывает интересы работающих людей. Многие трудятся и по субботам.

Ж.: — И неизвестно ещё, пройдёшь или нет.

М.Т.: — Вот спросить с кого-нибудь за это, да не с кого…

Ж.: — Как не с кого, а начальник паспортно-визовой службы?

М.Т.: — Ну вот и спроси, может, она скажет, когда это кончится. Только я вот тут в очереди слышала, что паспортно-визовую службу сокращать будут. Так что спроси ещё и про это. Если так, то сложно даже представить, что здесь начнётся!

Ж.: — Обязательно спрошу. Только когда паспорт получу через 10 дней.


Действие второе. За дверью

Действующие лица: начальник паспортно-визовой службы Татьяна Петровна Бабанская и журналист.

Ж.: — Не могли бы вы прокомментировать ситуацию с очередями? Ведь чтобы попасть к вам на приём, в очередь начинают записываться с трёх часов утра.

Т.П.: — Вот это мнение совершенно неверное, дело в том, что, придя сегодня на работу, я собрала эти списки. В наличии было всего десять человек, я их приняла, отдала им бланки. А дальше была живая очередь. Поэтому чтобы не было ночного дежурства, последние 3 дня эти списки я забираю.

Ж.: — Часто ли к вам поступают жалобы на духоту или плохое самочувствие от граждан, стоящих в очереди? Может, на то, что приходят к вам не первый раз?

Т.П.: — Вообще не поступают. А на что жаловаться? Люди могут приходить ко мне несколько раз только в том случае, если что-то неправильно заполнили или не принесли с первого раза. Но здесь я уже ничем не могу помочь.

Ж.: — Дело в том, что по очереди гуляет слух о сокращении работников паспортного стола. Так ли это?

Т.П.: — Нет, сокращения не предвидится, а вот реорганизация — другое дело.

Ж.: — И в чём же будет заключаться эта реорганизация?

Т.П.: — Увеличения количества сотрудников точно не предвидится. Будет слияние миграционной службы с паспортно-визовой. Просто данное подразделение будет иметь другую структуру, соответственно будут распределяться и функции.

Ж.: — А не создаст ли это ещё большие очереди?

Т.П.: — Ну, знаете, вот когда в сентябре начнёт работать эта структура, тогда я и смогу ответить на этот вопрос. Пока, конечно, у нас большой объём работы на небольшое количество нашего личного состава. У нас всего четыре офицера, а функций в паспортно-визовой службе очень много. Это не только регистрация граждан, но есть ещё отдел гражданства, отдел по заграничным паспортам, а также выдача разрешений на временное проживание иностранных граждан. Вот сколько функций только одного приёма приходится на четыре человека. Так что это всего лишь слух, что будет сокращение, просто реорганизация.

Ж.: — Ну, а что же делать простым гражданам, которые стоят у вас под дверью сутками? Приём уже заканчивается, а под дверью стоят 30 человек.

Т.П.: — Мы и так принимаем столько, сколько можем, но вы же понимаете, что бесконечно работать нельзя. Так что об уменьшении очереди речи быть не может. Да и как, если её длина зависит от структуры района, а он у нас почти на 70% состоит из частного сектора: восемь посёлков. А что такое частный сектор, это значит, что гражданин по любому вопросу обращается непосредственно в паспортно-визовую службу, а не в своё домоуправление, как делают это оставшиеся 30%. Но у нас ещё спокойная ситуация, вот в Октябрьском вообще до драк доходит. Есть районы, в которых, конечно, таких очередей нет, так, например, Ворошиловский или Советский районы, они имеют в основном государственный сектор. Там в каждом отдельном ЖЭУ эти документы рассмотрят и принесут уже готовые в паспортный стол.

Да и вообще, надо быть внимательнее, а то образцы бланков неправильно заполнят или все документы по списку не принесут. Я уже не говорю про ту категорию граждан, которая не вовремя подаёт документы по достижении определённого возраста, отсюда и штрафы, которые, кстати сказать, выросли: от 100 рублей до 1500 рублей.

Ж.: — Но в ЖЭУ тоже очереди не маленькие.

Т.П.: — Оно и понятно, сотрудников везде не хватает, но поскольку мы держимся на государственном бюджете, об увеличении штата мечтать не приходится.


Эпилог

Знаете, как говорят, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Очереди останутся прежними, пока мы сами не захотим от них избавиться. Ведь количество проживающих в районе уменьшить нельзя, зато можно сделать условия приёма более человеческими, хотя бы увеличить площадь паспортно-визовой службы. Не стоит говорить уже про увеличение штата сотрудников. Мало того, раньше существовал стол услуг, который оказывал помощь при заполнении бланков, так как не все могут быстро и корректно оформить внушительную стопку документов. Это тоже одна из причин огромных очередей. Вот если бы какая-нибудь фирма взяла на себя обязанности по заполнению формуляров за небольшую плату, это исключило бы в большинстве случаев повторное выстаивание в очереди.

Вот и вся история, уважаемые читатели. Ждём до сентября, а там время покажет, увеличатся очереди в паспортно-визовую службу или нет. Можно сказать с уверенностью только одно: они явно не уменьшатся.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».