«Ростов официальный»

Дорога к храму

Надежда Назарян  № 30 (557) от 27.07.2005  МОЗАИКА
Дорога к храму
«Всё надоело, ухожу в монастырь, — безапелляционно заявляет время от времени моя приятельница и тут же примирительным тоном добавляет, — в мужской».

То ли телесериалы сделали своё чёрное дело, то ли такой стереотип издавна пустил корни в наш менталитет, но почему-то принято считать, что прибежище в храме ищут те, кто устал от мирской суеты и хочет всю оставшуюся жизнь провести в сплошных коленопреклонённых молитвах. Признаюсь честно, я это мнение целиком и полностью разделяла до того, как побывала в Храме Всех святых, в земле российской просиявших. У прихода, впрочем, как и у остальных российских храмов, судьба нелёгкая. Храм — кинотеатр — храм — такие метаморфозы претерпел он за несколько десятилетий. Восстановление его продолжается и по сей день. А занимаются восстановлением сами прихожане под руководством настоятеля отца Сергия.

Но начну по порядку. Преодолев неблизкий путь до Чкаловского (велик ты, Ростов!) и немного поплутав по загогулинам улиц, я наконец приметила симпатичное белое здание, больше похожее на школу, чем на церковь (я была недалека от истины): во дворике детский городок, а за оградой уйма машин.

— На крещение приехали, — объясняет Ян, он работает при храме, учится на последнем курсе православного университета и свои жизненные планы связывает с богослужением. — Обычно больше пяти человек не бывает, а сегодня батюшка будет крестить аж 22.

Удивлённо киваю, смотря на заходящихся в плаче младенцев. У нас, оказывается, не только бэбибум, но и повальное стремление родителей поскорее надеть ребёнку на шею крестик. Впрочем крестить сегодня будут не только детей, но и взрослых. С ними отец Сергий проводит предварительные беседы, чтобы понять мотивы взрослого человека, сознательно принимающего веру, а вместе с ней и заповеди, по которым потом предстоит жить.

— Иногда после такого разговора человек уходит и возвращается сюда через полгода, он взвесил все «за» и «против», сделал свой выбор, а бывает, что и не возвращается, ведь отказаться от греховных привычек и наклонностей очень трудно, — объясняет настоятель.

Отцу Сергию 31 год, он отучившись на философском факультете РГУ, решил для себя, что истина — в православии. И вот он — единственный священник Храма всех святых и его настоятель.

— Какой у вас перекрёсток нехороший, — жалуюсь я отцу Сергию (аварии там каждый божий день, батюшка даже крест там поставил). А он в ответ берёт бумагу, ручку и, изобразив дорогу, объясняет, что машины уступать друг другу не хотят, даже, наоборот, соревнуются, в результате на асфальте осколки.

— Я сам в молодости экстремалом был, — признаётся отец Сергий, — у нас каскадёрская группа была. Футбол, фехтование, лёгкая атлетика — всем увлекался, даже кандидата в мастера спорта получил.

Вот так коленца судьба выкидывает! А я-то думала, что священники свою молодость на неудобных деревянных скамьях в духовной семинарии проводят. Стереотипы, стереотипы, они родимые и заставляют сомневаться в том, что он со своей паствой месяц назад покорял Эльбрус, наблюдал звёздное небо в самый большой в мире телескоп в Карачаево-Черкессии, любовался нерукотворным ликом спасителя на скале в Зеленчуке.

— Мы стараемся выбирать маршруты так, чтобы сочетать паломнические цели с туристскими достопримечательностями, — говорит батюшка и приглашает принять участие в следующей экспедиции в Ново-Афонский монастырь в Абхазии.

Но поездки — это праздники, а по какому-то неписаному закону, если есть праздники, значит, где-то поблизости маячат трудовые будни. А насколько трудовые, судите сами. В Ростове существует 10 сестричеств: девушки и женщины всех возрастов и социальных групп оказывают посильную помощь тем, кто в этой помощи нуждается. Они (абсолютно бесплатно) помогают по дому немощным старикам, ухаживают за ранеными в военном госпитале, работают круглосуточными сиделками у детей-сирот. Поражённая, я сидела и слушала, что говорит батюшка о сёстрах (при храме их около 40), и не могла понять, что движет ими. Представьте себе, после работы вы стремглав мчитесь в госпиталь, предположим, в терапевтическое или хирургическое отделение, где у пациентов число рук не обязательно равняется количеству ног, боретесь с пролежнями у тяжелобольных, выносите «утки», при этом приветливо улыбаетесь. Нет, я так не смогла бы. Да, я людей люблю, но не настолько.

Нуждающихся (малоимущих, сирот, детей с запоздалым умственным развитием) предостаточно, так что работы непочатый край. Мне только интересно, почему за сирых и убогих больше болеют душой посторонние по сути люди, чем (я уже не говорю о государстве) родственники и друзья. Но факт остаётся фактом. Многие прихожане — люди творческие, они устраивают для детей, обделённых вниманием, целые концерты. Есть прихожане состоятельные, хотя благотворительность, поверьте мне, удел не только и не столько богатых. При мне старушка передала батюшке прозрачный пакет с пачками риса и сахара.

— Для Ново-Афонского монастыря, — охотно пояснила старушка, которая пришла к трёхчасовой службе.

Несколько часов я провела в храме, успев побывать на совместной трапезе, перед и после которой и дети, и взрослые читали молитву, прошлась по ангару, где кипит работа, вскоре там будут проходить службы, а в помещении поменьше (где сейчас стоит алтарь) расположатся учебные классы воскресной школы, познакомилась с маленькими Машей и Катюшей — пока родители восстанавливают храм, они с удовольствием играют неподалёку.

— Моё пребывание здесь более закономерно, чем светская работа, — говорит Ян. — Крестили меня в 17 лет, потом полгода я провёл при Донском храме (там и познакомился с женой), потом в Самарском. Но необходимость кормить семью заставила пять лет проработать в торговле. Вернувшись, я с удивлением обнаружил, как всякие языческие суеверия близки людям. Прихожане, например, искренне советуют друг другу не крестить детей в церкви при Братском кладбище... Тем не менее то удовлетворение, которое я получаю от работы здесь, не идёт ни в какое сравнение ни с чем другим.

«Вера без дел мертва», — изрёк апостол Иаков. Мне это выражение очень нравится. Ведь многие, считающие себя правоверными христианами, о любви к ближнему вспоминают в очень редких случаях, а то и забывают вовсе.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».