«Ростов официальный»

Социальная ответственность — это не продразвёрстка

Александр Шаповалов  № 30 (557) от 27.07.2005  ПАНОРАМА
Произнесённое когда-то классиком утверждение, что жить в обществе и быть свободным от него нельзя, наверное, адресовалось через поколения современным бизнесменам. В последнее время у нас всё чаще стало принято рассуждать о социальной ответственности бизнеса, иными словами, форме социального партнёрства, при котором богатые делятся с бедными или делают пожертвования на благо и совершенствование общества.

Именно этому, актуальному ныне вопросу, был посвящён «круглый стол», организованный на прошлой неделе региональным отделением Союза журналистов России. Его участниками стали руководители областной администрации, крупные бизнесмены и журналисты, которыми было высказано немало мнений по поводу того, что же такое социальная ответственность бизнеса и где проходят её границы.

По сути, во время обсуждения наметились две основные позиции. Одна основывалась на том, что социальная ответственность — «это просто когда ты хорошо делаешь своё дело» и зарабатываешь деньги, предоставляя тем самым государству возможность самому решать социальные проблемы. Вторая — на том, что помимо своего дела надо активно участвовать в решении социальных задач.

— Стыдно быть бедным в богатой стране, но если ты богат, на тебя богатство накладывает некие обязательства, естественно, добровольные, — считает председатель группы компаний «СВА» Алексей Андрющенко. — Для нас социальная ответственность заключается в том, чтобы честно платить налоги, которые идут в том числе и на помощь малоимущим, и на создание нормальных условий для тех, кого компания обеспечивает работой.

Примерно такое же понимание социальной ответственности и у заместителя губернатора Ростовской области Александра Бедрика:

— Позиция администрации такова, что, к примеру, завод «Ростсельмаш» должен выпускать качественные комбайны, а не разбазаривать силы на решение социальных проблем. Их область берёт на себя, — подчеркнул замгубернатора.

Кстати, по словам Александра Бедрика, областной бюджет сегодня составляет 40 миллиардов рублей, из которых 27 миллиардов заложены именно на социалку.

Правда, не секрет, что у нас «портфель социальных услуг» нередко формируется под влиянием, а иной раз и под давлением самой власти, которая пытается переложить на плечи бизнеса выполнение своих функций.

Но, по мнению председателя правления «Альфа-банк» Рушана Хвесюка, социальная ответственность — «это не продразвёрстка, когда тебя ставят перед фактом, что надо заплатить столько-то денег».

— На благотворительность и социальные нужды мы тратим миллионы рублей. Ежедневно нам приходят пачки писем с просьбой о помощи. Но требуя, общество редко что-то дает взамен, — говорит Рушан Хвесюк. — Ведь посмотрите, сегодня у наших граждан наблюдается крайне негативное отношение к бизнесменам. Это подтверждается и данными соцопросов, согласно которым почти половина россиян считает бизнесменов какими-то вредителями.

Прозвучали и упрёки в адрес средств массовой информации, которые, по словам бизнесменов, «ну никак не хотят бесплатно писать о добрых делах», а если и пишут, то героями материалов, как правило, становятся предприниматели с криминальным прошлым.

В ответ генеральный продюсер Южного бюро телеканала «ОРТ» Алишер Хаджаев предложил представителям компании «Альфа-групп» стать ещё более социально ответственными, открыв школу подготовки журналистов. О необходимости создания такой школы свидетельствует низкий профессиональный уровень подготовки многих российских журналистов. В качестве примера была приведена Кабардино-Балкария, где из 250 журналистов только 35 имеют специальное образование. По мнению Хаджаева, для того, чтобы «четвёртая власть» достойно выполняла свои функции, в неё необходимо вкладывать деньги, а не унижаться, выпрашивая за границей гранты на проведение обучающих семинаров.

Напоследок собравшиеся бизнесмены пришли к выводу, что необходимо разделять понятия «бизнес» и «благотворительность». Ведь создание нормальных социальных условий для своих рабочих тоже можно назвать бизнесом. К тому же у социально ответственной компании масса преимуществ: благотворительность приносит ей известность, улучшает имидж, а следовательно, и инвестиционную привлекательность.

Справедливости ради стоит отметить, что феномен социальной ответственности бизнеса пока нельзя назвать типичным для России. По мнению предпринимателей, ситуация могла бы измениться к лучшему, если государство не облагало бы налогом ту часть прибыли, которая поступает на благотворительность. Определённые надежды в этой связи бизнесмены возлагают на разрабатываемый сегодня закон «О меценатстве и благотворительности», который бы повернул деловой мир лицом к нуждам обездоленных на более выгодных для него условиях.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».