«Ростов официальный»

Щит на дорогах

Сергей Петрович  № 29 (556) от 20.07.2005  ПЕРВАЯ ПОЛОСА
Кто из водителей, притормаживая на въездах в город у контрольных постов милиции, не бранит в душе за эту задержку привередливых гаишников? А потом, сидя у телевизора, показывающего репортажи о терактах в России и за рубежом, не думает, что Ростов, слава богу, обходит сия беда... Хотя благодарить за это следует не только бога. Но и тех людей в погонах, которые 24 часа в сутки стоят на страже городских «ворот».

Здоровенный кавказец из чёрного «мерина» долго не подчинялся требованиям офицера милиции Андрея Дашкевича выйти из машины. А потом неожиданно набросился на значительно уступавшего ему в росте гаишника. Но тот оказался не робкого десятка, да и начальник смены подоспел вовремя. Причины агрессии задержанного объяснило содержимое футляра его мобильника, в котором была обнаружена солидная порция наркоты.

Такие случаи, впрочем, происходят нечасто. Хотя с контрольных постов милиции и убрали давно грозного вида бронемашины, потенциальным «возмутителям спокойствия» известно: наличных сил и профессионализма состава КПМ достаточно, чтобы контролировать любую ситуацию. Проблема в другом: как определить в потоке машин подозрительную? Ведь ежедневно через Батайский пост, который ростовчане называют Ворошиловским, следуют 40-45 тыс. единиц транспорта, через КПМ Западный обход — немногим меньше.

На помощь приходит аппаратно-программный комплекс, носящий соответствующее название — «Поток». Принципы его действия нам объяснили и наглядно показали старший смены Батайского поста капитан милиции Алексей Моисеенко и его коллега с Западного обхода уже знакомый нам Андрей Дашкевич. Расположенные по обоим направлениям движения видеокамеры «снимают» абсолютно все машины, следующие в город и из города. При этом система связана с компьютером, имеющим базу данных на находящиеся в розыске, попадавшие в ДТП и т.п. автомобили.

Именно благодаря «Потоку» удалось безошибочно «выловить» в гуще машин ту, за рулём которой находился житель области, накануне совершивший кражу и решивший, видимо, отсидеться в Ростове. На КПМ ему в этом помогли, прямиком отправив на отсидку в следственный изолятор.

Такие комплексы действуют на 6 стационарных постах, ещё 4 — мобильные, установленные на базе «ГАЗелей». За первое полугодие с их помощью по городу и области выявлено 9 угнанных машин, 58 — скрывшихся с мест ДТП, 8 — причастных к другим преступлениям. А сейчас решается вопрос о приобретении усовершенствованных комплексов «Поток-Д», которые можно будет устанавливать на любом патрульном автомобиле.

«Поток», впрочем, тоже не всесилен. Криминал наловчился не только менять госномера, но и перебивать маркировку на кузовах и двигателях и даже менять панели, на которых они выбиты. Поэтому в состав КПМ подбираются люди с природными данными психологов. Между ними даже существует специализация. Одним достаточно беглого взгляда, чтобы обнаружить заменённую панель, другие без всяких приборов выявляют наркоманов и наркокурьеров, третьи моментально распознают липовые документы. Как это было в случае с жителем ближнего зарубежья Русланом Х., направлявшимся в Ростов с поддельным удостоверением личности.

А вот к транспорту из «горячих точек» принцип избирательности не применяется. Его в рамках системы «Кавказ» досматривают весь без исключения. И если он оказывается «чистым», то это ещё ничего не значит. Просто на Северном Кавказе давно все поняли, что Ростов не Будённовск, «верхом на коне» сюда не въедешь. И пытаются находить обходные изощрённые варианты.

Мы были в этой поездке в тот самый день, когда волна терактов докатилась до самого Лондона. И на следующий же день задали начальнику УГИБДД ГУВД РО полковнику милиции Александру Коверзину прямой вопрос, насколько столица Юга России защищена от ввоза взрывчатки и въезда натуральных террористов?

Конечно, секретов осуществляемых спецмероприятий полковник раскрывать не стал. Но привёл весьма примечательный пример. Дон второй год подряд входит в лидирующую группу российских регионов по числу предотвращённых попыток ввоза или транзита через его территорию криминального оружия и боеприпасов.

Выводы делайте сами. Может быть, больше стали возить, может быть, лучше научились ловить, а, скорее всего, и то и другое. Как бы там ни было, парни в милицейской форме, которых не очень любят вынужденные тормозить перед КПМ водители, делают очень важную и нужную всем нам работу. И именно их весомая заслуга в том, что Ростов-папа, несмотря на близость «горячих точек» и границ, остепенился, а не превратился в отличие от некоторых регионов России и ближнего зарубежья в международный бомжатник и заповедник криминального сброда. Хотя надо бы, конечно, для верности постучать по дереву...

Редакция «РО» благодарит за содействие в подготовке этого материала начальника отделения пропаганды УГИБДД ГУВД РО подполковника милиции Галину Давыдову и старшего инспектора Ростовского батальона ДПС капитана милиции Андрея Богданова.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».