«Ростов официальный»

Спасение оппозиции — дело рук самой оппозиции

Сергей Петрович  № 28 (555) от 13.07.2005  ВЛАСТЬ
Спасение оппозиции — дело рук самой оппозиции
Наш собеседник — председатель комитета по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям администрации области Валентина Маринова.

— Валентина Лаврентьевна, если верить статистике вашего комитета, на Дону имеются региональные отделения 36 федеральных партий! Но верить в такое многообразие как раз и не хочется. Взять недавние выборы в нашу городскую Думу, прошедшие при полном доминировании одной партии. А все остальные вместе взятые сумели провести в муниципальный парламент всего одного выдвиженца. Такая же картина, кстати, в Законодательном собрании области. Как вы сами оцениваете это? Как слабость или, напротив, как закономерность партийного строительства?

— Как отражение реальной на сегодняшний день расстановки политических сил в городе и области. В самом деле, если говорить о «живых» партиях, более или менее дееспособных и заметных в Ростове, то вышеназванную цифру следует разделить минимум на три. А тех, кто имеет своего избирателя и способен побороться за победу на выборах, и того меньше.

— Последние изменения в выборном законодательстве подняли для партий «проходной балл» в Госдуму до 7%. Не отразится ли это нововведение и на муниципальных выборах? У нас в Ростове до них ещё далеко. Тем не менее неприятно думать, что может повториться ситуация с голосованием за «единый блок» известно кого и беспартийных, так как другие партии просто не сумеют преодолеть повышенный барьер.

— Уверена, не повторится. Напротив, изменения в законодательстве должны побудить партии, претендующие на общероссийский статус, к усилению организаторской работы, расширению своего электората и другим шагам, необходимым для их собственной пользы. И на федеральном уровне повышение «проходного балла», безусловно, плюс.

Что же касается вопроса, как проводить региональные и муниципальные выборы, то всё будет решаться на местах. И здесь всё не так однозначно, для региональных и городских отделений большинства партий 7% могут оказаться непреодолимым барьером. Тем не менее москвичи даже перещеголяли федеральный парламент, подняв планку на муниципальных выборах в столице до 10%. Схожее решение принял и Екатеринбург.

Что решат в Ростове, говорить пока рано. Но, думается, для обеспечения плавного перехода к новой избирательной системе очередные выборы будут проходить по принципу 50х50, то есть половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, половина — от партий. На каких условиях — узнаем со временем.

— А кто есть кто у нас сегодня? И у кого ещё есть шансы стать к новым выборам политическим тяжеловесом? А то как-то неудобно, что на политическом небосводе области светит всего одна звезда.

— Действительно, сразу 11 донских единороссов являются депутатами Госдумы, почти 400 человек представляют эту партию в органах местного самоуправления (40% от их общего состава). А среди глав муниципальных образований число членов и сторонников «Единой России» ещё выше — около 60%.

А вот у КПРФ показатели гораздо скромнее. В ходе выборов в представительные органы муниципальных образований Дона из 294 её кандидатов прошли лишь 33 (3% от общего состава). А в Ростовскую городскую Думу — ни один, хотя коммунисты выдвигали своих кандидатов практически по всем избирательным округам. Тем не менее, списывать эту партию со счетов и утверждать, что она скоро сойдёт на нет, конечно, нельзя.

Удивившая всех на выборах в Госдуму «Родина» потом как бы ушла в тень. Во всяком случае, активного участия в политической жизни Ростова и области она не принимала и на выборах в городскую Думу не была заметна. Возможно, потому что в Ростове у неё пока нет серьёзной электоральной базы.

Однако сейчас, насколько мне известно, партийцы активизировали организационную работу, создали сеть местных отделений в Ростове и области. То есть мириться со званием партии-однодневки «Родина» не собирается. И когда в 2008 году пройдут выборы в Законодательное собрание, а в 2010 году — в городскую Думу Ростова, мы с большой долей вероятности увидим на них её кандидатов. Хотя нынешняя ситуация в её руководстве и появление второй «Родины» работают явно против неё.

— Вы не упомянули в своём перечне продвинутых партий ЛДПР. А ведь она не только представлена в федеральном парламенте, но и оказалась единственной после «Единой России» партией, сумевшей провести своего выдвиженца в городскую Думу Ростова…

— Сила и одновременно слабость либерал-демократов в том, что это партия одного человека. И как долго Владимир Вольфович будет сохранять свой организаторский и личностный ресурс, столько будет жить и ЛДПР. Дальнейшее же её будущее под определённым вопросом, поскольку других ярких партийцев рядом с Жириновским не просматривается.

— Новые выборы — дело довольно далёкой перспективы. Вернёмся в день сегодняшний. Вам не кажется, что городская Дума что-то потеряла, оттого что в её составе нет представителей ни правых, ни левых. Хотя Ростов в своё время имел имидж «яблочного» города. Да и КПРФ как-то уж совсем неожиданно пролетела на выборах. Как, на ваш взгляд, могло такое получиться?

— Этот вопрос задайте проигравшим. Поверьте, что несмотря на заявления оппозиции о пресловутом административном ресурсе, никто её кандидатов не «топил». Правых подвела их давняя и всем известная болезнь. Может быть, провалы на последних выборах и повышение «проходного балла» заставят их наконец одуматься, прекратить распри и объединиться.

Что же касается КПРФ, то её имиджу, конечно, повредил недавний раскол в руководстве, уход из партии хорошо известного в Ростове Леонида Иванченко. Но, возможно, причины этого кризиса лежат ещё глубже. Не будем забывать, что донские левые проигрывали в последние годы все выборы самого разного уровня. За ними тянется настоящий шлейф неудачников.

— А неудачников ростовчане не любят. Но им также может не понравиться, когда сверху хотят ограничить их свободу волеизъявления, в частности, возможность протестного голосования. Как вы лично относитесь к отмене в выборных бюллетенях графы «Против всех» — пока на федеральных, но впоследствии, что не исключено, и на местных выборах?

— Вы снова заставляете меня «раздваиваться». С одной стороны, наличие этой графы в определённой мере дисциплинирует участников выборной борьбы, ведь никому из них не хочется конфуза, когда победителем может оказаться кандидат «Против всех».

С другой стороны, протестное голосование — в какой-то мере наиболее лёгкий путь для избирателей, как бы освобождающий их от ответственности за итоги выборов. И, возможно, отмена пресловутой графы заставит избирателей более внимательно присматриваться к кандидатам и с большей взвешенностью подходить к принятию решений.

Конечно, в одночасье правовую культуру населения не поднять, эта задача требует кропотливой длительной работы. И ею в любом случае придётся заниматься, если мы хотим жить в демократическом не на словах, а на деле государстве.

Огромный объём работы лежит и в сфере партстроительства. Скорее всего, никому и не нужно, чтобы в области и городе числились отделения нескольких десятков маломощных партий…

— Как говаривал самый знаменитый политтехнолог начала ХХ века, лучше меньше да лучше!

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».