«Ростов официальный»

Кто идёт на смену ЖЭУ?

Олег Петрушин  № 28 (555) от 13.07.2005  ЖКХ
Реформируемое ЖКХ преподносит нам очередные «подарки». Известно, что в Ростове недавно была повышена стоимость ряда коммунальных услуг. Но, оказывается, новый Жилищный кодекс позволяет устанавливать тарифы выше общегородского уровня.

Это касается домов, обслуживаемых товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами, а также управляющими компаниями. Сегодня в Ростове рынок коммерческого ЖКХ ещё находится в стадии формирования, но первые управляющие компании у нас уже появились. А в редакцию газеты стали приходить и первые жалобщики на частных коммунальщиков.


Верните ЖЭУ!

Первым из пожаловавшихся был один из жильцов дома по ул. Малиновского. Несколько лет назад здесь было организовано ТСЖ. Как выяснилось, впоследствии товарищество не пожелало заниматься самообслуживанием объекта и наняло подрядчика — управляющую компанию. В результате подобных перемен жильцы оказались вынуждены платить за коммунальные услуги выше муниципального тарифа, с чем собственник жилья был категорически не согласен. Дальнейшая же беседа завела нас в тупик.

— А ваши соседи согласны платить по таким расценкам? — поинтересовался я первым делом.

— Не знаю, — ответил пришедший. — Я с ними не общаюсь.

— Поднимите этот вопрос на собрании товарищества.

— А я в него принципиально не вступал, так как не хочу жить в «колхозе».

— Но это лишает вас права распоряжаться собственным домом, и вам остаётся подчиниться пожеланиям товарищества.

— Пусть те, кто вступил в ТСЖ, и платят сверх тарифа. А я и за капитальный ремонт не хочу платить, его только что сделали.

— Но через четверть века дом снова придётся ремонтировать.

— Вот тогда пусть и думают, как жить дальше.

— С такими принципами вам надо переехать в частный дом, жить там одному и распоряжаться им по собственному усмотрению. Многоквартирным жильём управляют коллективно.

— Я не хочу никуда переезжать. Пусть всё будет как раньше, и нас обслуживает ЖЭУ.

Увы, после создания ТСЖ назад дороги не бывает. Да и доставшиеся нам в наследство с социалистических времён ЖЭУ, обслуживающие государственное жильё, в ближайшие годы прекратят своё существование. Что происходит внутри товарищества, сколько средств жильцы тратят на содержание дома, как им управляют — их собственная проблема. И вмешиваться в эти взаимоотношения — всё равно, что, зайдя в чужую квартиру, указывать владельцу, какие ему следует наклеить на стены обои. Или зайдя в деревенский дом, объяснять его хозяевам, какой породы у них должна сидеть на цепи сторожевая собака.


Сколько стоит коммерческий тариф?

Сколько же может стоить жизнь в подобном «коммерческом» доме? Прежде всего необходимо учесть тот факт, что, по словам коммунальщиков, несмотря на июльское повышение тарифа на техническое обслуживание жилья с 4,86 до 5,63 рубля за квадратный метр, реальная рыночная стоимость этой услуги составляет 8,79 рубля. Разумеется, собственники обслуживающих чужие дома частных управляющих компаний, как и все коммерсанты, пожелают иметь достаточно прибыльный бизнес. В результате, по мнению некоторых председателей ТСЖ, они могут поднять стоимость техобслуживания до 10-15 рублей за квадратный метр.

Другое дело, что жильцы вправе торговаться, отвергать их предложения, искать более сговорчивых подрядчиков. Уже сегодня подобные взаимоотношения на внутридомовых коммунальных фронтах потихоньку становятся «как на базаре», жить по тарифам со временем будут в основном только монополисты: «Водоканалы», тепло- и электросети, газораспределительные предприятия…

Реальная себестоимость коммунальных услуг в каждом отдельном доме индивидуальна. Устанавливаемые властями общегородские тарифы на техобслуживание, как ни крути, исповедуют принцип уравниловки. Вполне возможно, что одна и та же управляющая компания установит в разных домах различные расценки. Вот что, например, сообщил нашему корреспонденту Кеворк Багян, генеральный директор многопрофильного предприятия «Коммунальщик Дона», исполняющего в настоящее время и функции ЖЭУ, и функции управляющей компании:

— В каждом отдельном доме необходимо устанавливать индивидуальные цены на техобслуживание. Сначала следует определиться с жильцами, чего они хотят, изучить общее состояние объекта. И только после этого можно рассчитать стоимость услуги. Поэтому мы разработали для товариществ собственников жилья три варианта расценок.

Одна из управляющих компаний — ООО «Элита-Сервис» — специализируется на обслуживании элитного жилья. По словам директора фирмы Елены Смехуновой, помимо платы за техобслуживание, размеры которой, правда, установлены в пределах муниципального тарифа, их жильцы оплачивают и дополнительную услугу — содержание сидящих у входа консьержек в размере от 3 до 9 рублей за квадратный метр. Прилегающая к жилым домам территория здесь выложена свежевымытой плиткой. Аналогичная картина во дворах, а ведь рядом идут строительные работы по возведению других корпусов.

В штате предприятия имеется садовник, в некоторых дворах растут красивые вечнозелёные деревья, разбиты цветники. В подъездах чисто, тепло, светло, на лестничных площадках стоят цветы. Помимо консьержек, вход в дом охраняют видеокамеры. В структуре «Элиты-Сервис» круглосуточно работает аварийная служба, готовая в любое время в течение часа приехать и устранить возникшую неполадку. За дополнительные деньги предприятие готово выполнить любой каприз своих клиентов.


Непомерные аппетиты коммуналки

Подобную роскошь могут себе позволить лишь богатые. Платить по таким расценкам сможет не каждый. Что же будет с малоимущими и льготникам, проживающими в таких «коммерческих» домах, пока не ясно. Недавно в редакцию нашей газеты обратился председатель жилищно-строительного кооператива «Белая акация» и одновременно помощник депутата городской Думы Василий Питтык, он принёс с собой жалобу ветеранов Великой Отечественной войны: «Просим ограничить аппетиты управляющей компании КУД-4 и обеспечить защиту наших прав, касающихся обслуживания жилищного фонда».

Помимо муниципального тарифа на техобслуживание, это предприятие пожелало дополнительно взимать с каждого квадратного метра по 18 копеек в месяц за обслуживание узла учёта тепловой энергии, 65 копеек — за рассчётно-кассовое обслуживание, 70 копеек — за аварийно-диспетчерское обслуживание и 14 копеек — за аренду помещений. Таким образом подрядчик практически на два рубля повысил существующий муниципальный тариф. На первый взгляд, жалоба выглядела абсурдно: собственники жилья просили защитить их от подрядного предприятия, которое сами же и наняли на работу.

— Управляющий КУД-4 не согласовал своё решение о взимании дополнительных платежей с собранием нашего ЖСК, что противоречит законодательству, — поясняет Василий Захарович. — Вместо этого он издал приказ и грозится прекратить обслуживать всех, кто откажется платить ему сверх тарифа. Больше половины наших жильцов — льготники и малоимущие, а мы вынуждены оплачивать по тарифам управляющей компании.

КУД-4 действительно нарушило законодательство, не согласовав тарифы на собрании ЖСК. Вообще по законам рыночной экономики наниматель (каковым является ЖСК «Белая акация» по отношению к КУД-4) обычно просто указывает подобным компаниям на дверь без жалоб в различные инстанции. Однако коммунальная отрасль по-прежнему остаётся исключением.

— Я обращался к руководителю соседнего коммунального предприятия с предложением взять на техническое обслуживание наш дом, но он нам ответил, что окажется в убытке, так как мы удалены от его жилищного фонда, — поясняет Василий Питтык. — Заниматься самообслуживанием мы также не сможем. Площадь всех наших квартир — 3368 квадратных метров. На собранные с таких объёмов жилья средства невозможно содержать организуемое при ТСЖ или ЖСК собственное коммунальное предприятие.

Но, по словам опытных председателей ТСЖ, у «Белой акации» есть выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. Она может объединиться с одним или несколькими соседними ЖСК, которые также недовольны качеством и стоимостью сервиса КУД-4, и совместно создать-таки небольшое коммунальное предприятие.

К сожалению, пассивность многих жильцов, организовавших ТСЖ, может принести им дополнительные проблемы. Ещё одним камнем преткновения после принятия Жилищного кодекса, судя по всему, станет бедность многих владельцев квартир, которые будут не способны содержать собственное жильё. Что же касается руководителей управляющих компаний, нарушающих законодательство, будем надеяться, рынок сам постепенно расставит все точки над «i» и они просто не выдержат конкуренции. Должны настать времена, когда «честное коммунальное» будет таким же железным словом, как до революции «честное купеческое».

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».