«Ростов официальный»

Табу на вузовскую бронь

Александр Шаповалов  № 28 (555) от 13.07.2005  ОБРАЗОВАНИЕ
Табу на вузовскую бронь
На прошлой неделе военные чиновники озвучили новость, которая вряд ли порадует большинство будущих студентов: очень скоро количество российских военных кафедр в гражданских вузах будет сокращено почти в 8 раз — с 229 до 30-35. Министерство обороны уже направило на места предписание с требованием приостановить набор студентов на «военку». Это означает, что нынешних абитуриентов, которые надеются на вузовскую бронь от армии, через пять лет учёбы непременно «забреют». Военные посчитали, что им больше ни к чему такое количество офицеров запаса (ежегодно российские вузы выпускают почти 52 тысячи лейтенантов). К тому же, отказавшись от них, Минобороны надеется сэкономить как минимум 200 миллионов рублей.

Кафедральная «зачистка»

На сегодняшний день в донской столице военному ремеслу обучаются студенты пяти вузов. Военные кафедры есть при Ростовском государственном университете (РГУ), Донском государственном техническом университете (ДГТУ), университете путей сообщения (РГУПС), строительном (РГСУ) и медицинском (РостГМУ) университетах.

Приблизительное количество обучающихся здесь студентов — около 2 тысяч (точную цифру военные называть отказываются, видимо, из соображений секретности).

Какая судьба уготовлена ростовским «военкам», пока неизвестно. Сами руководители военных кафедр в один голос утверждают, что говорить о каких-либо переменах преждевременно: «Информацию о грозящем сокращении мы не получали, а окончательное решение о ходе преобразований в системе вузовской военной подготовки ещё не принято».

И действительно, российское Правительство официально пока ещё не поддержало инициативу военных. Но закон «Об обороне» даёт Минобороны право самостоятельно принимать решение о количестве мобилизационных резервов страны. А решение о резком сокращении военных кафедр уже одобрено Советом безопасности и получило политическую поддержку в Госдуме. Так что столь привлекательному для многих абитуриентов военному образованию в гражданских вузах, похоже, приходит конец.

Тем временем, пока «утрясается» список вузов, в которых останется военная кафедра, можно предположить, что наибольшие шансы на «выживание» сегодня у Ростовского государственного и строительного университетов, на базе которых действуют довольно мощные кафедры военного обучения. Всем, кто попадёт под сокращение, останется только доучить студентов, уже приступивших к обучению на кафедре. Впрочем, новая реформа предполагает, что армейский строй ждёт студента вне зависимости от того, окончил он вуз с военной кафедрой или без неё. Разница только в том, что выпускник кафедры в обязательном порядке должен «оттрубить» три года, а обычный студент всего один год армейской службы, после чего будет уволен лейтенантом запаса. Напомним, что до этого любого выпускника военной кафедры также могли поставить под ружьё, но на два года. Да и попадали под призыв далеко не все.


Вполне легальный «откос»

С момента озвучивания далеко идущих планов Минобороны прошла уже неделя, которая показала, что защитников у студентов не так уж и много. Даже министр образования Андрей Фурсенко фактически умыл руки, заявив, что военные кафедры не должны быть убежищем от армии. Не слышно протестов и со стороны ректоров, которые, видимо, заняли выжидательную позицию. Так что в споре о будущем военных кафедр пока превалируют отрицательные отклики.

— Учитывая реальные мобилизационные потребности Российской Армии в офицерском составе, я полагаю, что сокращение военных кафедр — это правильная мера, — говорит военком Пролетарского района Ростова Анатолий Молев. — В нашей стране достаточно военно-учебных заведений, где готовят настоящих профессионалов, а многочисленные кафедры только зря съедают бюджетные деньги, хотя пригодны по большей части лишь на то, чтобы затыкать кадровые дыры в Вооружённых Силах.

Ещё более жёсткую оценку дал один из начальников областного военкомата, пожелавший остаться неизвестным:

— Абсолютное большинство военных кафедр существует лишь для того, чтобы человек мог вполне легально «откосить» от армии. Они были рождены идеей мобилизационной подготовки населения к будущей широкомасштабной войне. Потому и «клепали» лейтенантов тысячами, как пушечное мясо. Да и чего греха таить, подготовка будущих офицеров на военных кафедрах крайне слаба. По уровню полученных навыков студенты существенно уступают выпускникам военно-учебных заведений и даже солдатам-срочникам. Сегодня необходимы кафедры нового типа, где должны обучаться студенты, которые изначально подписали контракт о том, что после вуза обязуются отслужить в армии.

За проведение реформы военного образования высказываются даже те офицеры, которые преподают на военных кафедрах.

— Думаю, что сегодня эта реформа крайне необходима, — говорит начальник военной кафедры Ростовского университета путей сообщения полковник Александр Хрусталёв. — На то есть, по меньшей мере, две объективные причины. Во-первых, без практики теория мертва, а во-вторых, из тех студентов, которые проходят военное обучение, в армию попадает лишь каждый десятый...


Наступление с тыла

Действительно, сегодня очень трудно что-то возразить тем, кто утверждает, что на базе вузов невозможно организовать полноценную подготовку будущих офицеров. Понятно и то, что вчерашние студенты в лейтенантских погонах не чета тем, кто окончил военные вузы. Но в условиях, когда была поставлена чёткая задача перехода на контрактную модель, решение о реформе военного образования в его нынешнем виде выглядит по меньшей мере странным. Складывается впечатление, что проблему хронического недобора в войсках Министерство обороны собирается решить за счёт выпускников высших учебных заведений.

По мнению проректора по учебной части РГУ Александра Юркова, любое предложение об устранении военных кафедр будет неверным. И прежде всего потому, что военное обучение в гражданских вузах играет огромную воспитательную роль. «Да, сегодня есть нарекания на уровень образования, но, думаю, эту инициативу Минобороны затеяло всё же зря», — подчеркнул проректор.

Кстати, во всём мире офицеров запаса готовят гражданские вузы, так как это наиболее дешёвый подход. А переучивать можно уже в войсках. Так что, может, и нам не стоит рубить сплеча? Есть годная и для штатских и для военных поговорка: «Семь раз отмерь — один раз отрежь».

По понятным причинам не рады грядущим переменам абитуриенты и студенты младших курсов.

— Для меня новость о том, что приём на военные кафедры будет прекращён, а следовательно и «откосить» от армии теперь будет намного сложнее, прозвучала как гром среди ясного неба, — говорит студент второго курса строительного университета Роман. — При выборе места обучения не последнюю роль сыграло то, что здесь есть «военка». Теперь её могут отменить, и после окончания вуза мне в 22 года придётся идти служить рядовым вместе с 18-летними пацанами. Представляю, как будут отыгрываться на «слишком учёных» все кому не лень. Уж лучше тогда идти в армию сразу после школы и, отслужив, поступать в вуз...

Впрочем, затеянная реформа военного образования грозит серьёзными проблемами не только отдельным студентам, но и обществу в целом. По крайней мере, такого мнения придерживается ростовский политолог Сергей Шульгин, который считает, что осенью может произойти настоящий социальный взрыв.

Получается, что, не решившись на прямую отмену отсрочек от службы для студентов и похоронив планы перехода на профессиональную армию, Министерство обороны предпочло обходной манёвр, продолжив наступление на гражданское население. Не вызвало бы «наступление с тыла» новых противоречий между обществом и армией.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».