«Ростов официальный»

Вперёд, в прошлое?

Сергей Петрович  № 28 (555) от 13.07.2005  НА ПЕРЕКРЁСТКЕ
Вперёд, в прошлое?
Своеобразие и привлекательность Ростова в глазах жителей и гостей города — тема, неизменно популярная у наших читателей. Достаточно вспомнить недавние публикации «Пусть они и агенты влияния...» («РО» № 24) и «Почему у Гордона «Стресс» от Ростова» («РО» № 26), на которые поступили многочисленные отклики. С учётом их мы решили продолжить разговор в форме полемики, отражающей разные мнения ростовчан на прошлое и будущее города.

Пессимист: — Надоел этот дежурный оптимизм по поводу ждущего нас туристского бума! Ростов не хуже, но и нисколько не лучше других городов. О крепости св. Димитрия напоминает только декоративная стенка с бутафорскими пушечками. Якобы возрождённый Богатяновский источник — та же бутафория. Когда его открывали, туда просто временно перебросили трубу из городского водопровода.

И старый исторический центр на самом деле не так уж стар. Не говоря уже о сомнительной ценности сумбурной эклектической архитектуры его зданий. Что и неудивительно, поскольку архитекторы руководствовались не полётом муз, а прихотями богатых заказчиков.

Оптимист: — Позволю себе не согласиться. Во-первых, у Ростова куда более богатое прошлое, чем многие думают. Так, в городской черте обнаружено шесть древних городищ, правда, знаком пока отмечено только одно. Памятные знаки установлены и на месте трёх редутов крепости св. Димитрия, в нынешнем году должен появиться очередной, четвёртый.

Конечно, реставрировать крепость в историческом виде нереально. И пить воду, как во времена Петра, из Богатяновского и других источников, отравляемых продуктами жизнедеятельности мегаполиса, нам уже не придётся. Но вот что в Ростове осталось подлинного, небутафорского, так это всё-таки его центр. И не надо презрительно морщиться, вспоминая строившихся и селившихся здесь купцов. Именно исходящая от старых камней аура шумного и прагматичного, предприимчивого и одновременно бесшабашного города составляет главную достопримечательность Ростова, которому недавно официально присвоили статус столицы Юга.

И если в Риме туристы бродят вокруг Колизея, а в Москве — вокруг Кремля, то у нас немногочисленных пока гостей, привлекают архитектура и атмосфера Соборной площади, где рядом с куполами кипит вот уже более двух веков бойкая торговая жизнь. А ступив несколько шагов в сторону от Большой Садовой, можно очутиться в Ростове ХIХ-начала ХХ вв. с настоящими булыжными мостовыми, сохранившими исторический облик вычурными купеческими особняками и многоэтажными доходными домами...

Пессимист: — Пока ещё можно, но уже недолго. Уж насколько известен в стране и мире Ростовский госуниверситет, но на ремонт его главного корпуса и библиотеки, являющихся федеральными памятниками истории, только с превеликим трудом нашли малую толику средств. И то удалось это лишь потому, что нынешний год для РГУ юбилейный.

Что же касается менее известных зданий, у которых нет таких авторитетных хозяев, то их судьбе не позавидуешь. Строительный бум и дороговизна городской земли приведут к тому, что ещё 5-6 лет, и старый город, хочется это кому-то или не хочется, пойдёт под нож бульдозера. А что не успеют или не смогут снести, то сгниёт само собой, как догнивают Парамоновские склады, хотя их тоже объявили в 1995 году памятником федерального значения.

Оптимист: — Парадоксальность ситуации в том, что разрушению складов как раз способствовало повышение их статуса. В своё время они находились в аренде у «Спутника», собиравшегося оборудовать там туристскую гостиницу. И цель была благая, и выбор места удачный — набережная Дона плюс исторический антураж. Но кому-то, возможно даже, что конкурентам по бизнесу, это сильно не понравилось, были нажаты нужные рычаги и продавлено соответствующее решение. В результате арендная плата резко выросла, возможность переоборудования складов под гостиницу, напротив, стала весьма проблематичной, и стоят сегодня эти развалины ни потенциальным инвесторам, ни государству не нужные.

Но считать подобные ситуации тупиковыми я бы не стал. Вызывающая вопросы судьба Парамоновских складов и ряда других достопримечательностей города лишь подчёркивает и без того очевидную вещь. Коль скоро у государства нет и, наверное, никогда не будет хватать средств на все архитектурные памятники, надо не отталкивать, а, напротив, привлекать для их сохранения частный капитал.

И перестать думать, что наш сегодняшний бизнес к архитектуре слеп и глух.

Пессимист: — Ну как же, конечно... Будто бы не частник изуродовал пристройкой дом Максимова у Центрального рынка. А ведь это самое старое каменное здание Ростова, в котором когда-то собиралась первая городская Дума! Мало того, рядом, в самом центре исторической зоны, без всякого проекта воздвигнута 6-этажная «этажерка». Городские власти хватаются за голову, но решения о её сносе так и не выполняются.

Оптимист: — Это действительно настоящий позор для всего города. Но есть ведь и примеры другого рода.

В том же районе, на Семашко, 27, расположен дом, принадлежавший когда-то гласному городской Думы Пилипенко. Предприниматели Вячеслав Андрианов и Александр Волов настолько прониклись его историей, что на собственные средства произвели ремонт особняка, бережно сохранив все детали архитектурного облика.

Улицу Шаумяна в перестроечные годы хотели сделать «ростовским Арбатом», но это так и осталось благим намерением. А если бы даже нынешние власти решили вернуться к этой идее, денег в бюджете всё равно бы не нашлось. И в том, что улицу в последнее время стали постепенно возрождать, ремонтировать обветшалые особняки, открывать в них уютные кафе и магазины, куда не стыдно привести гостей города, целиком заслуга предпринимателей. Таких, как Ирина и Игорь Балашовы, буквально преобразивших старый доходный дом, известный теперь в городе по разместившимся в нём чайном клубе «Apsara» и ресторане «Азия».

Часть улицы Семашко занята рынком «Статус-М» и до 3 часов дня, пока кипит торговля, имеет довольно затрапезный вид. Но к вечеру картина преображается. Директор рынка Сергей Курганский, кстати, историк по образованию, стал инициатором проведения там вернисажей ростовских художников. Нашёл средства для ремонта мостовой, установки стилизованных под старину фонарей. Уверен, со временем и рыночная торговля там, как и во всём городе, примет цивилизованный вид и уйдёт с улицы.

Пессимист: — Это ещё далеко не факт, да и не у всех директоров городских рынков университетское образование. И вообще нашему городу традиционно не хватало и сейчас не хватает общей культуры и разносторонности, чтобы быть не только торговым, но и интеллектуальным, духовным и туристским центром Юга. Если у нас и открывают новый памятник, то опять же «ростовскому купцу».

А ведь в истории Ростова и области немало других ярких и эксклюзивных страниц, которыми можно гордиться или делиться ими с гостями. Один Шолохов чего стоит! Но вспоминают о нём только по юбилейным поводам. Скульптуры всем известных героев Щукаря и Нахалёнка на набережной и не разглядишь за окружающими их пивными и аттракционами. А композицию «Григорий и Аксинья» вообще демонтировали и отправили в Вёшенскую, где она сейчас и стоит, украшая станицу и собирая толпы туристов.

Может быть, и к лучшему, что композиция не осталась в нашем равнодушном городе. Вспомним, что случилось со скульптурой ещё одного шолоховского персонажа — «Мальчик с гусями», которую ещё называют «вторым Нахалёнком». И руку, и голову ему пытались отпилить, потом вообще украли. После восстановления скульптуры, стоящей теперь в самом центре города, у Дворца бракосочетаний, измывательства над ней продолжаются. Детвора размалёвывает «Мальчику» лицо, скачет у него на голове, а скучающие рядом мамаши даже не захотели меня выслушать: «Пусть играют, она же для этого и поставлена»... Такая вот святая простота по-ростовски.

Оптимист: — Ну не надо так уж всё обобщать. Практичность и приземлённость ростовских обывателей всё-таки не повод поголовно упрекать их в бездуховности, пренебрежении культурными ценностями. Другое дело, что бурные и не всегда внятные перемены последнего времени заострили некоторые не лучшие черты менталитета. И не только ростовского, это серьёзная проблема всего нашего общества.

Пора собирать старые камни, вспоминать о своих корнях и традициях. Будем интересны сами себе — станем интересны и всему миру. И приметы изменения вектора общественных настроений уже появились. Так, в этом году впервые во всей истории постсоветской России присуждены Государственные премии в области археологии и реставрации. И на церемонии вручения юбилейных шолоховских медалей мэр Ростова Михаил Чернышёв неслучайно вспомнил о подаренных вёшенцам «Григории и Аксинье». И высказал пожелание, чтобы самые лучшие памятники впредь всё-таки оставались в Ростове.

Да, в последние годы мы недосчитались музеев, выставочных залов. Зато в Ростове появился третий по счёту в стране и первый по обширности любовно подобранной экспозиции музей истории железнодорожного транспорта.

В этом направлении вообще лежит целая туристская «целина», давно уже поднятая в других странах. В Германии, к примеру, бешеной популярностью своих и приезжих туристов пользуются экскурсии по старым горным выработкам. А у нас в полутора часах езды от Ростова целое «кладбище» разграбленных и затопленных шахт.

Западная предприимчивость превращает в туристские объекты и бывшие заводские цеха, старинные мельницы, причалы и т.д. Может быть, и наши Парамоновские склады, если не успеют развалиться и пойти под снос, превратятся в гостинично-туристский комплекс? А на уставленной питейными павильонами территории парка им. Горького восстановят пусть, конечно, не весь стоявший там старый пивзавод, а хотя бы стилизованную пивоварню. Это стало бы и лучшей рекламой местных производителей пенистого напитка, гораздо более эффективной, чем уличные растяжки и дебильные телеролики.

Пессимист: — Мечты, мечты, где ваша сладость? К сожалению, как вам прекрасно известно, ни крупный бизнес, ни турфирмы не хотят инвестировать средства в подобные проекты. Потому что нет главных «героев» — массовых туристов из-за рубежа, которые позволили бы эти деньги отбить.

Оптимист: — Так их и не будет, если просто сидеть и ждать у моря погоды! Поэтому перемены в инвестиционной, градостроительной политике и в общем осмыслении исторического наследия, самобытности и традиций Ростова рано или поздно должны произойти. Лучше, если раньше.

И, кстати, почему мы должны связывать тему нашего разговора прежде всего и главным образом с привлечением в город состоятельных гостей? В первую очередь знание своих корней и возможность прикоснуться к ним нужны нам самим. Мудрая пословица о том, что без уважения к прошлому не бывает будущего, относится не только к народам, но и к городам.

Редакция благодарит председателя Ростовского регионального отделения ВООПиК Александра Кожина и читателей, при помощи которых появился этот материал.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».