«Ростов официальный»

Дети Беслана пустя десять месяцев

Оксана Антипова  № 28 (555) от 13.07.2005  ТЕМА НЕДЕЛИ
Дети Беслана пустя десять месяцев
Терроризм — зло. Зло, которое выходит за пределы понимания и не имеет оправданий. Абсолютно не важно, кто эти террористы, какой они национальности и какие цели преследуют. Действительно важно одно — их жертвами становятся обычные мирные люди. Поэтому при очередном теракте (как бы чудовищно это ни звучало, но видимо, ко всему может привыкнуть натура человеческая) сжимаются сердца людей всего мира. Произошло ли это в Беслане, в далёком ли туманном Лондоне, но смерть невинных людей — горе для жителей всего мира, для тех, кто способен искренне сочувствовать и сопереживать.

Трудно представить, что пришлось перенести тем, кто не понаслышке знает, что такое террористический акт. Не знаю, можно ли выживших после взрыва бомбы или захвата заложников считать людьми везучими и счастливыми. Ведь, с одной стороны, им действительно повезло — в схватке между добром и злом им удалось выжить. С другой стороны, эти люди и их близкие пережили страшную трагедию, лицом к лицу столкнулись с жесткостью, страхом и собственной беспомощностью. Я не хочу завидовать этим «счастливчикам», чья память о тяжёлых днях будет жить вечно. И зря говорят, что время лечит. Есть раны, боль от которых не проходит и не уменьшается.

Светлана Кокова, мама двух дочек, оказавшихся в числе заложников при захвате террористами школы в Беслане, рассказала о том, что по прошествии десяти месяцев после трагедии не стало легче. Даже наоборот. Оглядываясь назад, лучше понимаешь, что произошло тогда и чем всё могло закончиться. Время, подобно киноплёнке, постоянно отматывается назад, заново переживаются чудовищные мгновения. Несколько суток ожидания, непередаваемого волнения, отчаяния и одновременно надежды. О захвате школы и о том, как живётся сегодня, спустя почти год, со Светланой Константиновной мы поговорили в детской областной больнице. В третий раз сюда из Беслана приехали пострадавшие дети и их близкие.

Первого сентября в бесланскую школу № 1 пошли дочки Светланы. Сама она тоже работала в этой школе. Девочки отправились на линейку раньше матери. А на пути к школе её встретила сотрудница, которая, пока не начались школьные будни, предложила сделать флюорограмму для медосмотра. Так вместо школы в тот день Светлана Константиновна попала в поликлинику. Именно там она узнала о захвате школы. Невозможно передать всё, что происходило в её душе, как лопалась она, подобно натянутым струнам, с каждым звуком выстрела. Трое суток Светлана не заходила в дом, стояла возле оцепления и днём и ночью, даже когда шёл сильный ливень. Люди ждали разрешения ситуации, сходили с ума от ощущения собственной беспомощности. Ведь там, в школе, были их дети, и им угрожала опасность. А родители ничем не могли помочь. Усугублялась ситуация тем, что никто не объяснял, что происходит. Жили в основном слухами. Источником информации был телевизор, но ему быстро перестали верить, как только услышали, что захвачено 360 человек. Они-то знали, что в школе находится более 1500 человек.

Потом был штурм. Младшую дочь Светланы через окно выбросило на улицу взрывной волной. Сильно она не пострадала, а вот старшая осколками снарядов была ранена в голову и ногу. Без сознания она ожидала своей очереди на операцию. Местный хирург уже провёл подряд семь операций. Мадина была восьмая. Уставший врач объяснил её родителям, что перед операцией ему нужно хотя бы несколько минут отдыха. И именно в этот момент в Беслан приехали медики из Ростова. Они и прооперировали девочку. Затем предложили раненых, которые находились в тяжёлом состоянии и нуждались в срочной помощи, отправить в Ростов. Сделать это родителей убедила приехавшая на место трагедии Ольга Борзова (бывшая главврач детской областной больницы, ныне депутат Госдумы).

— Признаюсь, сначала меня терзали сомнения, — рассказывает Светлана Константиновна.— Часть раненых отправляли в Москву, и я думала о том, что медицинская помощь в столице получше, чем в Ростове. Но почему-то поверила Борзовой. Уж очень она показалась искренней. Тем более нельзя было терять время, а Ростов всё же ближе Москвы.

Так состоялось первое знакомство с Ростовом.

Вспоминая дни первого пребывания в больнице, Светлана несколько раз останавливалась. Она тщательно подбирала слова, боясь, что не найдёт тех, которые смогут выразить благодарность сотрудникам детской больницы.

— Нам помогали и сочувствовали все, начиная от главврача и заканчивая нянечками. Уделялось огромное внимание и оказывалась квалифицированная помощь. Врачи в буквальном смысле творили чудеса. Им удалось спасти всех привезённых детей несмотря на то, что они были в очень тяжёлом состоянии. Невозможно оценить ту помощь, медицинскую и психологическую, которая была оказана нашим детям и их близким. Она бесценна. Мы были поражены и тем, как близко восприняли наше горе ростовчане. Ежедневно нас посещали представители власти, различных организаций и обычные жители города. Они помогали добрым словом и делом. Приносили деньги и подарки, брать которые было очень неудобно. Но и отказать было невозможно, ведь люди отнеслись к нашей беде со всей душой и очень обижались, если мы благодарили их за помощь, но пытались отказаться от подарков. Честное слово, принимать их было очень приятно, но всё равно как-то неудобно. Я думаю, каждый ростовчанин должен гордиться тем, что в его городе живут такие добрые и отзывчивые люди, тем, что здесь работают врачи-профессионалы, которые любят детей.

Удивительно было слышать эти слова от жительницы Беслана. Похоже, она намного больше знает о нашем городе, чем сами ростовчане. Очень искренне и безо всякого пафоса она гордится Ростовом. Теперь Светлана всем говорит, что у неё две родины — Беслан и Ростов.

Для проведения пластических операций на черепе и других процедур бесланцы снова приехали в Ростов. Это решение было принято единодушно несмотря на то, что им на выбор были предложены больницы Израиля, Германии и Франции. Но как говорят, от добра добра не ищут. Они уже убедились, что в детской областной больнице высокий уровень медицинской помощи, есть современное оборудование. Неспроста больница уже три года подряд подтверждает звание «Лучшая больница России». Помимо высокой квалификации медиков и оснащения больницы, важно, что её сотрудники — добрые и душевные люди. Светлана Константиновна хорошо их знает и полностью доверяет. Здесь заботятся не только о здоровье бесланцев, их психологическом состоянии. Администрация больницы предложила им провести экскурсию по Ростову и области. Медикам не хочется, чтобы в памяти этих людей Ростов был связан только с больницей.

Но не всё гладко сейчас в Беслане. Произошедшая трагедия чёрной чертой разделила жизнь города на «до» и «после». Захват школы коснулся каждой семьи небольшого города. И жизнь «после» внешне вроде вошла в привычное русло. Но на самом деле это не так. Не могут люди забыть ужасную трагедию, унёсшую жизни невинных детей, не могут делать вид, что ничего не произошло. Некоторые из тех, чьи родственники погибли, не могут этого простить оставшимся в живых. Они упрекают тех, кто выжил. Говорят, что живут они за счёт погибших, мол, в спортзале одни сидели на более выгодных местах, а другие нет. Безумство — сеять в детях чувство вины за то, что остались жить, а их друзья нет. Но Светлана Константиновна уверена, что нельзя осуждать родителей, потерявших детей. Ведь это не просто злость и зависть, видимо, для некоторых это единственный способ жить дальше, похоронив своего ребёнка.

...А Мадина хочет поскорее вернуться домой, к друзьям. По состоянию здоровья она находится на домашнем обучении, но всё равно три-четыре раза в неделю посещает школу вместе со всеми учениками. Она не боится ходить на занятия, но вместе с младшей сестрёнкой Мадина попросила у мамы разрешения не ходить в школу первого сентября и не посещать торжественные линейки.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».