«Ростов официальный»

Проголодавшаяся живопись

Валерий Посиделов  № 27 (554) от 06.07.2005  ВЫСТАВКИ
Проголодавшаяся живопись
Во все времена, чтобы привлечь к себе внимание, художники придумывали всевозможные массовые и индивидуальные акции. Один ухо себе отрезал, другой иконы порубил топором. Со времён выставки в туалетах в переулке Газетном, устроенной в годы перестройки, в Ростове в художественных акциях особо эпатажного ничего и не происходило. Тогда акции, проводимые арт-сообществом «Искусство или смерть», давали такой эффект, что на следующий день уже знала вся страна и заграница. Чего стоили бомжихи, изображавшие фигуристок и поэтесс на Тимофеевском празднике «Царицы любви Клеопатры». Потом была художественная тишина и пустота. Однако в новом веке начались новые движения.

Арт-товарищество «Свои» мутит краски на родном холсте. И название у него концептуальное, в духе современности, типа как «Наши» или «Идущие вместе». Ну за теми-то известно, кто стоит, а за этими? Неужто мафия!? Недавняя выставка в коммунальном дворе наделала шороху, даже для милиции работа нашлась.

В арт-группу «Свои» входят известные молодые художники города: Мурин, Миссер-Ковалевский, Володина, Ерохина, Масловский, Боровая, Прилепский, Шевченко, Киреев, Абрамов, Гук, Гугуев и Ильинов. Все они, как вы понимаете, рисуют не только лютики-цветочки у себя в садочке. Каждый из них — яркая индивидуальность. После той антибуржуазной выходки «Свои» решили поступить по принципу русской бани по кличке сауна, то есть из огня да в полымя. Они устроили выставку в одном из крутых ресторанов. Обычно здесь деловые люди забивают стрелки. Иногда постреливают. В прошлом году кого-то даже завалили.

И вот иду я на открытие. У входа стоит грустный художник Николай Гук. Похож он, ну никак не на художника. Скорее, на бойца без правил, в свободное время от мордобоя вышедшего погулять. Коля весь в чёрном, и татуировки у него не попсовые, цветные, а настоящие, чёрные.

Дверь открываю сам. Швейцар смотрит на меня с подозрением. Видимо, ему дано указание перед художниками особо не расшаркиваться.

Сразу же в фойе, у туалета, висит картина Гука «Матадор». Следом его же полотно «Рыцарь и роза». Надо сказать, что тема выставки — «Цветы». Тут же натыкаюсь на нечто яркое. Это, если верить надписи, «Подсолнухи», как их видит модный художник Максим Ильинов. Сам он, кстати, рыжий, как подсолнух. Правда, на картине, если это подсолнухи, то я океан метастабильной жидкости. Впрочем, на то она и живопись, а не фотография. Странно, почему почти все художники мира питают к подсолнухам патологическую страсть? Может, потому что из них делают масло, а его в краску добавляют?

Прохожу в зал и сразу понимаю, что картины посмотреть мне толком не удастся. Дело в том, что чувствуешь себя неловко, когда, приближаясь к холсту, натыкаешься на сидящих за столом пьющих и жующих. Всё вроде бы очень цивильно. Стойка с дорогими винами, «камерные» лабухи играют камерный «гоцен-поцен». Прикидываясь невидимкой, отключив комплексы, пытаюсь рассмотреть графику Володи Гугуева, но тут же натыкаюсь на хищный взгляд одинокой дамы. Дама занесла вилку над моим пупком. И как знать, во что она бы её вонзила, в колбасу или в меня, если бы я не отошёл. Побродив между столиками и вежливо раскланявшись с теми, кого знаю и кого не знаю, я быстренько выскочил покурить. Зазвонил телефон. «Алло! Это художник Овечкин. Посмотри на небо».

Я поднял голову и увидел обнажённый торс Овечкина, свисающий с подоконника шестнадцатого этажа небоскрёба, стоящего напротив ресторана. Овечкин, узнав, что там за выставка, решил с неба не спускаться.

Эту выставку я назвал бы «Цветы и жратва». В голову полезли самые шкодные мысли. А что если в морге выставляться. Нет, лучше на базаре, в мясном ряду. А ещё и в бане можно. В парикмахерской уже давно выставки проходят.

В автосервисе очень актуально. И я нисколько не иронизирую. Ведь художники всегда страдали от нехватки салонов, а тут такое простое решение. А главное ведь, чтобы картины покупались. В рестораны-то ходят люди зажиточные. Глядишь, и купят какую-нибудь голую тётку в крапиве, салате или помидорах. А в морге хорошо пойдут карикатуры, ведь патологоанатомы всегда отличались особым чувством юмора. Они-то знают, что есть искусство, а что — смерть. А рестораторы тоже проявили искусство. На столах я видел розы из крема. Ну что ж, если живопись проголодалась, пора её накормить вдоволь.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».