«Ростов официальный»

Левши доселе не при деле?

Флория Нетреба  № 27 (554) от 06.07.2005  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Левши доселе не при деле?
Много чего он изобрёл

Владимир Ушаков — изобретатель и рационализатор. Он изобрёл лёгкие самолёты (одно-, двух-, трёх- четырёхместные), гораздо легче и быстрее ныне существующих. Усовершенствовал растворомешалку в пику громоздким этим конусообразным смесителям, которые частенько стоят на стройках невостребованными, а рабочие рядом раствор лопатой в корыте мешают. Ушаков сделал маленькую переносную растворомешалку ёмкостью от 25 до 80 литров: приспособил стандартную пластмассовую бочку и ручной привод. Удобно, легко (её демонстрировали на выставке «Промышленный потенциал Юга России-2004», автору вручили диплом). Придумал лёгкий парусник, который вполне может стать конкурентом виндсёрфингу. В отличие от «доски» в нём можно удобно усесться и за 3 часа научиться вполне ловко им управлять. Под парусом, устойчивый, он мог бы стать отличным развлекательным аттракционом на любой воде — на реке и на море. Усовершенствовал инвалидную коляску, заменив твёрдый стул на колёсах на брезентовое сиденье типа парашютной подвески. В неё можно сесть прямо с пола, легко преодолеть ступеньки, что немаловажно для человека, вынужденного постоянно прибегать к помощи других людей. Опять же в туалет в такой коляске заехать не проблема и переместиться на (извините!) унитаз. Для нас, здоровых, это неактуально, а больной человек лишний раз не почувствует унижения и ущемления собственного достоинства. Много чего интересного изобрёл и, несомненно, изобретёт ещё Владимир Ушаков. Честь ему и хвала! Бурные аплодисменты! А создать ему благоприятные условия? А дать ему достойную зарплату? А...

Стоп! Нет, ничего подобного.


Со свиным-то рылом да в калашный ряд...

— И не предвидится — говорю вам это с высоты своего авторитета и знания современной жизни, — заявил нам Евгений Иванович Кириченко, председатель областного совета ВОИР (Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов). — 34 года сам этим занимаюсь. Перспектив никаких. Да, Ушаков — настоящий Кулибин, голова его полна идей. Но ни одно своё изобретение он не запатентовал. А как патентоваться, если, считай, нет теперь патентных служб. А раньше были. На одном только «Ростсельмаше» 27 человек сидело в отделе патентной, изобретательской, рационализаторской и информационной деятельности. И на каждом предприятии смета предполагала такой отдел. И общественный институт патентоведения был. Тогда мы и выставки, и конкурсы проводили, собирали наших умников и умниц, поощряли, подарки дарили. А сегодня патентные отделы есть только в вузах, в публичной библиотеке им. Пушкина да на 2-3 предприятиях в виде исключения. Чтобы патент получить, надо заплатить 3 тысячи рублей. Плюс услуги патентоведа — оформление заявки — стоят от 3 до 15 тысяч. А дальше идёт ежегодная, в геометрической прогрессии возрастающая плата за поддержание патента. Даже если твоё изобретение лежит мёртвым грузом и в производство не запущено. А оно чаще всего невостребованным остаётся. Ну не интересует никого полёт талантливой мысли. Настолько не интересует, что рационализаторы и изобретатели даже помещений своих не имеют, кантуются кто где может. При советской власти в области насчитывалось до 120 тысяч нашего брата-изобретателя. Теперь — единицы, самые стойкие энтузиасты остались, да и те как бельмо на глазу у всех эшелонов власти.

Володя Ушаков хочет организовать клуб своих единомышленников, рабочий ангар оборудовать. На Театральной нашёл какой-то бункер, но его ведь надо хоть мало-мальски превратить в мастерскую. Обращались мы от имени совета ВОИР в областную администрацию. Там сказали: нет на вас закона, только думаем, как его сформулировать. Ушаков взял и написал проект. Так ему знаете, что сказали? Правом законодательной инициативы обладают только депутаты и администрация области... Да уж куда нам, со свиным рылом да в калашный ряд...


Может, профинансируем по другим схемам...

— А ты пытался как-то в люди вырваться, что ли? — спрашиваю я Владимира. — Найти источники финансирования? Ведь должны быть востребованы люди с такими, как у тебя, мозгами.

— Узнал я о Всероссийской программе «Старт». Стал искать эксперта на свои изобретённые самолёты. Пошёл в вуз. Зам. по науке направил меня к профессору. Тот экспертную оценку дать не смог, послал на вертолётный завод к такому же умельцу, как я, с которым, кстати, я когда-то на этом заводе работал. Никакую экспертизу он, конечно, не сделал, так, кое-какие замечания озвучил. Направил я своё изобретение без экспертной оценки в филиал этой программы в ЮФО, в Краснодар. Прошло полгода. Присылают ответ: эксперта мы вам нашли — кандидата технических наук из Краснодарского института сельхозавиации. Он ваш проект разгромил. Но вы всё равно приглашаетесь на защиту.

Поехал. За свой счёт, разумеется. Хотелось увидеть своих, так сказать, братьев по разуму. Никого не увидел. Каждого вызвали на определённое время, дали 15 минут на защиту, при этом запретили раскрывать своё ноу-хау. Что можно рассказать за 15 минут практически некомпетентному жюри? Ничего. Да они ничего и не спрашивали, только допытывались: «Вы в своём изобретении уверены?»

Одного такого же, как я, я всё-таки узрел. Он привёз консервированный зелёный горошек. В чём было его ноу-хау — не знаю. Но его тоже пытали: уверен ли он в нём.

Я почему на «Старт» этот вышел? Потому что они обещали разыграть 30 грантов — по 25 тысяч долларов. Плюс 3 млн рублей на возвратной основе. А деньги, сами понимаете, очень бы были мне не лишними.

В прошлом году мне позвонили: ваш проект не прошёл, но принято решение финансировать вас по другим схемам. Звоню в Краснодар. Председатель Краснодарского филиала делает большие глаза: «Вы почему не поехали в Москву? Нужно ещё одно заключение».

В Москву я не поехал. Но эксперт нашёлся: кандидат технических наук Овчаров из Московского университета гражданской авиации. Его заключение положительное: изобретение есть, можно внедрить с пользой для народного хозяйства. Жду теперь: может, действительно, заработает это финансирование по «другим схемам»...

— На что же ты живёшь? Что сейчас делаешь?

— Зарабатываю как могу. Дачу строю вместе с родителями. Необычную, конечно. За счёт всяких моих придумок и расчётов строительство обойдётся как минимум вдвое дешевле обычного. Чувствую, там и придётся делать свою мастерскую.

— А знаешь кого-нибудь из ростовских изобретателей, кто живёт на дивиденды от своих изобретений?

— Есть такой — Геннадий Константинович Холодный...


Мы просто сумасшедшие...

Звоню Г.К. Холодному:

— Геннадий Константинович, расскажите о своих изобретениях, как они вас кормят, как живёте, чем занимаетесь?

— Изобретаю с 13 лет, а мне уж скоро 70. Изобретений около 200. Например, лесопосадочную машину в своё время изобрёл. Авторство теперь другие себе присвоили, а у меня только свидетельство о приоритете изобретения. Патентовать-то дорого, бросил я это дело. Изобретал и для сельского хозяйства, и для геологии и геодезии, и для оборонки. Последние годы сотрудничаю с заводами «Горизонт» и «Красный Аксай». Разрабатываю новые технологии с компьютерным управлением. Здесь иногда получаю гонорары.

Как работаю? Как все: материалов нет, работаю в бывшей своей скульптурной мастерской (я же бывший скульптор). Такие люди, как я — сумасшедшие. Изобретаю не для выгоды, а удовольствия ради. Это моя жизнь. Сейчас на меня вышли из Академии наук РФ, дали тему — изобрести совершенно новый двигатель, а я им ещё 40 лет назад интересовался. Конечно, работаю с удовольствием и ни о каком вознаграждении не думаю. А Ушакову скажите: надо ему ещё чем-то заняться, ибо изобретения его не прокормят. Если они и будут приносить доход, то не ему и ни при его жизни. Уж я-то знаю...

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».