«Ростов официальный»

По следам льготных лекарств

Оксана Антипова  № 27 (554) от 06.07.2005  ЗДОРОВЬЕ
В последнее время о проблемах обеспечения лекарствами федеральных льготников стали говорить меньше. Скорее всего, многие просто устали возмущаться на одну и ту же тему. Вот такой он русский характер — эмоциональный, но отходчивый. И если после вступления в силу злополучного закона № 122 федеральные льготники, а вместе с ними и вся общественность были активно недовольны тем, что бесплатные лекарства в аптеки практически не поступали, теперь же возмущаются по этому поводу всё меньше. Может, дело в том, что проблема обеспечения льготными лекарствами разрешилась?

К сожалению, нет. Несмотря на то, что закон действует более полугода и новая схема обеспечения лекарствами, казалось бы, уже должна быть освоена, проблема не исчезла. Об этом свидетельствуют и многочисленные звонки, поступающие к нам в редакцию. Приведём некоторые из них.

Галине Климентьевне 62 года, она инвалид второй группы. Уже два месяца не может отоварить рецепты на бесплатные препараты. Может, дело в том, что невропатолог выписал их в несчастливый день, а именно 13 мая? Можно, конечно, верить в приметы, но интересно, есть ли какая-нибудь примета по поводу лекарств? С нового года в аптеку, что на проспекте Коммунистическом, не поступали препараты милдронат и актовегин. Пришлось покупать за свой счёт. На эти лекарства Галина Климентьевна уже потратила около трёх тысяч рублей, а для пенсионера это немалые деньги.

№ 1651 — под этим номером Виктор Васильевич значится в очереди на льготные лекарства, с апреля он не может получить по бесплатным рецептам сердечное лекарство моночинкве в аптеке № 375 Октябрьского района. Самое обидное, что оно есть в этой же аптеке для областных льготников, но для федеральных, которым это лекарство нужно не меньше, его нет.

Николай Петрович с 20 мая ждёт выписанный ему ингалятор сальбутамол. В аптеку на Волкова с начала этого года он не поступал ни разу. С января месяца в аптеке № 20 Раиса Викторовна никак не может отоварить свои рецепты на такие препараты, как церебролизин (в ампулах), карбатазепин и др.

Большинство льготников — пожилые люди, как иногда говорят, старой закалки. Будучи инвалидами, каждый день борются за свою жизнь. И они не привыкли сдаваться. Так, например, инвалид Великой Отечественной войны Вера Генриховна не только была возмущена тем, что нет необходимых ей льготных лекарств, она даже провела своё собственное расследование.

Врач выписал ей предуктал. В аптеке при городской поликлинике № 6 его нет уже около двух месяцев. Дважды Вера Генриховна покупала положенное ей бесплатное лекарство за свой счёт. Предуктал — лекарство не из дешёвых — 399 рублей 50 копеек. Нужно сказать, что в государственных аптеках цены почему-то намного выше, чем в частных. Но многим инвалидам приходится отовариваться именно в госаптеках. Дело в том, что из-за болезни они часто прибегают к помощи соцработника. Тот берёт рецепт на бесплатные лекарства, специально, чтобы отоварить его, едет в аптеку (льготные лекарства выдаются не во всех). Если лекарства по рецепту нет, а больному оно очень нужно, часто его покупают в этой же аптеке. Как правило, это обходится дороже, чем в частных аптеках, но не всегда у соцработника есть возможность зайти в другую аптеку, искать, где лекарство дешевле. В силу возраста и здоровья льготникам сложно совершать рейд по аптекам в поисках препаратов подешевле.

Но мы отвлеклись от расследования Веры Генриховны. Соцработник принёс ей лекарство, купленное в аптеке, сказав, что льготного предуктала в наличии нет. Вера Генриховна решила выяснить причину. Она позвонила в аптеку, где ей объяснили, что с регионального склада для льготников это лекарство не поступало. Тогда наша героиня, используя свои связи, вышла на склад в Шахтах. И каково же было её удивление, когда там ей ответили, что от данной аптеки заявка на предуктал не поступала. Найти крайнего в этой ситуации так и не удалось. И льготники, хоть и не сдающиеся без боя, продолжают покупать лекарства за свой счёт и ждут бесплатных.


«Сиротских» лекарств не хватает

Ситуацию с обеспечением федеральных льготников бесплатными лекарствами в Ростове мы попросили прокомментировать Евгения Николаевича Писаренко, начальника фармацевтического управления Министерства здравоохранения Ростовской области.

— Объём обеспечения ростовских аптек льготными препаратами постоянно увеличивается. На основании проведённой проверки могу сказать, что сейчас обеспеченность аптек лекарствами для федеральных льготников составляет более 90%. Но, понятное дело, что все проблемы не решены. Около десяти процентов недопоставленных препаратов — это не просто цифры, за ними стоят конкретные люди. Их негодования по поводу того, что нужного им лекарства в аптеке может не быть, вполне понятно.

— Ситуация в аптеке при поликлинике № 6, о которой рассказала наша читательница, действительно имеет место?

— Препараты в аптеки поступают следующим образом: региональный поставщик, компания «Биотек», доставляет препараты на склад, расположенный в городе Шахты. Аптеки в зависимости от того, что им нужно, формируют заявки, адресуют их на склад, откуда и получают заявленные лекарства. Я допускаю, что того или иного лекарства не было в аптеке потому, что его нет на складе. Возможно и то, что аптека не делала соответствующей заявки и поэтому данный препарат не получила. Но ситуация с аптекой при поликлинике № 6, когда склад и аптека кивают друг на друга, кажется мне по меньшей мере странной. Дело в том, что этот аптечный пункт является прямым подразделением шахтинского склада. Обещаю, что мы разберёмся с этой ситуацией.

— Евгений Николаевич, скажите, а каких лекарств в аптеках обычно не хватает? Это наиболее дорогие или, наоборот, дешёвые и популярные препараты?

— Цена в данном случае роли не играет. В основном это те препараты, которые выпускаются в недостаточном объёме. Как правило, это «сиротские» (есть такой термин) препараты — от болезни помогают именно они, им нет замены, и выпускаются они только на одном — максимум двух заводах. В недостаточном объёме имеются лекарства, производитель которых завод-монополист. Он один производит данный препарат, часто этот завод находится за рубежом. Вот и получается, что объём выпускаемой продукции невелик, и соответственно, завод увеличивает цены, в общем, торгуется. К сожалению, так бывает всегда, монополисты диктуют ситуацию, и это касается не только фармацевтической отрасли.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».