«Ростов официальный»

До июля в школе, а дальше...

Анна Волкова  № 27 (554) от 06.07.2005  СЕМЬЯ
До июля в школе, а дальше...
Лето для любого уважающего себя ребёнка — это игры с утра и до вечера, мороженое и долгожданная свобода. Ещё бы — о школе можно не вспоминать целых три месяца.

Для большинства родителей те же три месяца означают ежедневное беспокойство и головную боль: чем занимается родное чадо, пока мама с папой добывают деньги на детские и не только радости жизни? Возможны два сценария. Если заработанные деньги позволяют, ребёнка отправляют в летний лагерь поправлять здоровье и настроение посредством морского или речного воздуха. Если нет, остаются деревни и бабушки — в лучшем случае, телевизор и улица — во всех остальных. В последнем случае беспокойство родителей растёт пропорционально району проживания и адекватности чада.

Детям из малообеспеченных и многодетных семей управление образования Ростова-на-Дону предлагает провести часть лета в родной школе. Больше половины школ города имеют летние площадки для своих учеников начальных классов. Пребывание на площадке с девяти утра до трёх дня абсолютно бесплатное. Детей здесь кормят три раза в день и тоже не просят за это денег с родителей. Казалось бы, чего желать, особенно если финансовые возможности семьи ограничены макаронами в качестве основного продукта питания и левым берегом как единственно доступным местом отдыха летом. Плюсы школьных летних площадок очевидны. Но, увы, есть и минусы.

Школа № 117, Советский район. Урок экологии. Первоклашки увлечённо слушают лекцию о мухах. Впрочем, «лекция» не совсем точное слово. Скорее, дискуссия. Дети рассказывают о том, что на планете рядом с людьми живёт полтора миллиарда насекомых, что у мух три пары ножек и они могут переносить заразные болезни, а бороться с вредными насекомыми нужно с помощью мухобойки. Глубина этимологических познаний плохо сочетается со столь нежным возрастом. Объяснение находится быстро: уроки экологии проводятся в начальных классах 117-й школы в течение всего года. И летом не оставляет своих маленьких подопечных Л.Б. Гомон, педагог центра «Юный эколог».

Воспитатели летних лагерей — это вчерашние учителя. В течение учебного года их задача нелегка, но по крайней мере определена и ограничена школьной программой. Летом работать сложнее на порядок. Во-первых, группы состоят из ребят, учащихся в разных классах. Часто они не знакомы друг с другом и с воспитателем. Лагерная смена продолжается восемнадцать дней, за этот срок нужно найти подход к каждому маленькому человечку с его неповторимой индивидуальностью. Кроме того, объединить вчерашних незнакомцев в дружный коллектив. Во-вторых, ребёнка не заставишь целый день сидеть за столом и рисовать Микки-Маусов. Скучно ему станет. Программа развлечений целиком ложится на воспитателей. Необходимо учитывать, что большинство детей на пришкольных летних площадках из так называемых «социально незащищённых слоёв общества», многодетных и малообеспеченных семей. Нельзя не учитывать, что родители вряд ли смогут выделить на развлечения ребенка большую сумму. Поэтому кино и карусели практически всегда приходится исключать из плана работы. Выбор остаётся небольшой: недорогие экскурсии, прогулки в парках, спортивные и прочие соревнования, которые можно провести малыми средствами, не выходя за пределы школы. Если детям повезло, и у них оказались такие воспитатели, как О.А. Шумская и Э.В. Потехина (всё та же школа № 117), можно ждать экскурсии в железнодорожный музей, конкурсы рисунков и спектакль «Муха-Цокотуха» к закрытию лагеря. Бывает и по-другому: прогулки до столовой и повторение пройденной за год программы, «чтобы буквы не забыли...».

Шведская стенка, прыгалки и обручи. Юный соперник Алексея Немова висит на перекладине. Он скоро подрастёт и обязательно сделает полный оборот. В стороне две девчонки играют в бадминтон. Подачи пока не очень, но верится, что ещё немного, и они научатся. «Городок здоровья» — так называется летняя площадка при школе № 27. Здешний приоритет — здоровое тело, к которому приложится соответствующий дух. Поэтому утренние зарядки и весёлые старты усилены соревнованиями по настольному теннису, бадминтону и реслингу. Плюс ежедневные походы в бассейн.

Упомянутую школу можно назвать идеальной с точки зрения оснащённости. Новое здание с большими актовым и спортивным залами, высокими потолками в классах и просторными коридорами, в которых можно устраивать даже соревнования по бегу или танцевальную вечеринку, — для детского лагеря в городской черте трудно придумать что-нибудь более подходящее. Собственный бассейн вообще выше всяческих похвал. К сожалению, образцово-показательных гораздо меньше, чем просто школ. Обычно детям отводят несколько классов, наскоро украшенных цветными плакатами. Спортивная площадка на открытом воздухе, поэтому фактически недоступна большую часть жаркого летнего дня. Раз в неделю бассейн, если очень повезёт. Например, в Западном микрорайоне такая роскошь не предусмотрена ни в одной школе. Детей возят на Северный, а это дополнительные трудности. Воспитатели говорят, что водители транспорта очень часто проезжают мимо, увидев большую группу детей. Вот если бы у школ, а соответственно, и у летних площадок были свои автобусы...

О проблемах летних школьных площадок можно, конечно, говорить очень много. Здесь и низкая оплата труда воспитателей, мало сопоставимая с ответственностью, и недостаточное финансирование, не позволяющее охватить всех желающих, и непродуманное меню, не учитывающее вкусовые пристрастия каждого ребёнка. Компенсирует ли польза от площадок возникающие проблемы?

Вот несколько фактов. В 110-й школе за время работы площадки ни один ребёнок не отказался от посещений. В летнем лагере при экономическом лицее лежит несколько заявлений от родителей «про запас»: вдруг кто-нибудь из детей не сможет ходить на площадку и удастся устроить туда своего ребёнка? Школа № 27 набрала в этом году рекордное количество детей в летний лагерь: сто двадцать. В школе № 117 будет работать вторая смена, и всё равно охватят далеко не всех желающих.

Самое главное, конечно, мнение детей. Аня и Лиза из 4 класса (школа № 27) очень любят играть в шашки. Первоклашка Вика (школа № 110) предпочитает апельсины и мультфильмы про собаку Балто. Любимый футболист третьеклассника Димы (экономический лицей) — Андрей Шевченко, а Аня (школа № 117) мечтает стать журналистом. Объединяет их общее мнение: на площадке лучше, чем дома.

Закончу проблемой. Основной, на мой взгляд. Большинство летних площадок закончило работу к началу июля. Соответственно, уже неделю головная боль родителей отвоёвывает прежние позиции.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».