«Ростов официальный»

Ответный ход конём

Александр Шаповалов  № 27 (554) от 06.07.2005  ВЛАСТЬ
Ответный ход конём
В минувшую пятницу донскую столицу посетил бывший шахматист, а ныне глава оргкомитета «Объединённого гражданского фронта» Гарри Каспаров. Столица ЮФО стала конечной точкой в его южнороссийском турне, которое наблюдатели считают началом предвыборной кампании представителей оппозиции.

Долгое время встреча экс-чемпиона мира по шахматам с ростовчанами оставалась под большим вопросом. Сперва самолёт Каспарова, на котором он должен был прилететь из Ставрополя, по невыясненным причинам отказались принять в ростовском аэропорту. Затем, сославшись на ремонт взлётно-посадочной полосы, ему отказали в аэропорту Таганрога. В результате Гарри Каспаров со своими единомышленниками вынужден был добираться из Ставрополя на двух арендованных «Газелях» и прибыл в Ростов с четырёхчасовым опозданием. По приезду Каспарова ждал ещё один неприятный сюрприз: встречу с общественностью пришлось проводить под открытым небом, так как Донская публичная библиотека, где был заказан зал, оказалась подтоплена грунтовыми водами.

В целом политические «гастроли» Каспарова по югу страны, цель которых он определил как «ознакомление с ситуацией в регионе», проходили крайне нервно и не раз оказывались на грани срыва. Виной тому, по мнению шахматиста и политика, стали местные власти, которые чинили ему различные препятствия на всём протяжении маршрута. Проблемы начались в Дагестане, где глава оргкомитета не смог пообщаться с беженцами из чеченской станицы Бороздиновской. На полпути в палаточный городок Каспарову пришлось повернуть обратно, так как организаторы поездки заявили, что не смогут гарантировать его безопасность. Впрочем, по другим данным, обитатели палаточного лагеря «Надежда» под Кизляром сами отказались встретиться с Каспаровым, так как не хотели, чтобы на их горе кто-то «делал свою политику».

Практически сорванной оказалась встреча Каспарова и с жителями Ставрополя, где в одном из заказанных залов вдруг рухнул занавес, а в другом оказалось отключённым электричество. В результате встреча с общественностью, как и в Ростове, началась с большим опозданием, а из двух сотен человек, которые пришли к назначенному времени, Каспарова дождались лишь единицы.

Но основные неприятности подстерегали лидера «Объединённого гражданского фронта» в Северной Осетии. Перед прилётом Каспарова во Владикавказ выяснилось, что вся взлётно-посадочная полоса усыпана камнями, которые пришлось убирать в течение пяти часов. Затем люди, сопровождающие Каспарова, так и не смогли найти парк, в котором экс-чемпиона мира ждали юные шахматисты.

Ну, а в Беслане, где, по словам Гарри Каспарова, за их кортежем постоянно следили местные бандиты, во время встречи с жителями неизвестный молодой человек закидал его яйцами, одно из которых достигло своей цели. Конечно, было обидно, но, по словам экс-чемпиона, ему уже не привыкать к роли жертвы публичных оскорблений. Чего только стоит удар шахматной доской по голове, который он получил минувшей весной на встрече с представителями молодёжных организаций.

«Во всех проблемах, с которыми я столкнулся во время своей поездки по югу России, виноваты местные чиновники, которые, равняясь на Москву, выстраивают у себя в регионах свою властную вертикаль», — заявил Каспаров. По сути вся встреча экс-чемпиона с ростовчанами и была посвящена жёсткой критике властей, на которые он особенно обрушился после своего заявления о том, что «мы даже лишены самой возможности говорить, что нас не устраивает власть». Гарри Каспаров, в частности, раскритиковал внешнюю и экономическую политику правительства, а также действия федерального центра по борьбе с терроризмом, объявив всё это «результатом пятилетнего провала путинской власти». «Сегодня во всём мире мыслят масштабными категориями, — подчеркнул Каспаров. — Своя концепция развития есть у Америки, Китая, объединённой Европы и даже стран радикального ислама. И только Россия остаётся бесхозной».

В нынешней ситуации главной задачей «Объединённого гражданского фронта», по словам Каспарова, является создание в стране благоприятных условий для нормальных правил игры. «Ещё год назад не было особых предпосылок для образования нашей коалиции, — сказал Гарри Каспаров. — А сегодня даже трудно представить более благоприятной конъюнктуры для развития оппозиционного движения». Связано это, по его мнению, с ущемлением политических свобод, проводимой монетизацией и реформой ЖКХ, которая может поставить на грань выживания половину россиян.

Каких-либо конкретных путей выхода из сложившейся ситуации Гарри Кимович так и не предложил, ограничившись лишь резкими выпадами в адрес властей. Что касается южнороссийского турне, то нетрудно предположить, что из его фактического провала оппозиция ещё постарается извлечь свою выгоду.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».