«Ростов официальный»

Взгляд с линии ворот

Оксана Антипова  № 26 (553) от 29.06.2005  СПОРТ
Взгляд с линии ворот
Перефразировав известную фразу, скажу, что из всех искусств важнейшим для нас является футбол. Конечно, футбол — искусство только в том случае, когда игра получается яркой и красивой. Доказывать важность футбола, думаю, не стоит. Практически в каждой семье есть хоть один болельщик. Но так получается, что основное их внимание обращено на так называемый высокий, профессиональный футбол. Мало кто из рьяных ростовских болельщиков знает о том, что происходит в их родном городе. Именно об этом мы поговорили с вратарём одного из любительских клубов Романом Пешковым.

— Роман, как ты думаешь, почему именно футбол — столь массово популярный вид спорта? Не болеют же тысячи россиян, например, за бобслей.

— Мне кажется, что любовь к футболу люди несут из своего детства. Это игра с простыми правилами, в которую можно играть во дворе. Достаточно поставить кирпичи, обозначающие ворота, взять любой мячик, не обязательно футбольный, и играй на здоровье. К футболу мальчишки привыкают с детства, а когда вырастают, продолжают любить эту игру. При этом одни играют в футбол, а другие, и их большинство, переходят в лагерь болельщиков. К тому же эта игра сочетает в себе физкультуру и азарт. Играть в футбол, наблюдать за красивой игрой — всё это очень интересно.

— Сложно ли сегодня талантливым игрокам попасть в команду?

— Попасть в любительский и даже профессиональный футбол в настоящее время несложно. Главное, уметь играть. Если ты делаешь это хорошо, то ты будешь играть в хорошей команде. Сейчас не та ситуация, когда игроки бегают за командами, и всё решают деньги. Сейчас команды бегают за хорошими игроками. Это происходит потому, что за последние несколько лет резко возросло количество команд. В свою очередь это произошло потому, что улучшился уровень жизни. Появилось больше людей, покровительствующих футбольным командам.

— Насколько в Ростове развит интерес спонсоров к футбольным клубам?

— Среди любительских клубов есть такие, где игроки получают немалые деньги. Сейчас всё больше состоятельных людей хотят иметь свою команду. Это престижно. Во многом, наверное, благодаря Абрамовичу. Не знаю, что движет спонсорами любительских команд. У каждого есть свои причины. Одни действительно переживают за судьбу молодёжи и радуются тому, что хоть кого-то смогли увести с улицы. Другими, возможно, движет тщеславие, кто-то хочет быть модным. Это не важно. Важно, что есть люди, которые вкладывают деньги в любительский футбол. И спасибо им за это. Причём это спонсорство на грани с благотворительностью. Ведь деньги вкладываются безвозмездно. Прибыли как таковой из любительского футбола не извлечёшь. Честно сказать, мне кажется, что её нет вообще. Профессионалам премии за победу в матчах выплачивает ФИФА, и это достаточно большие суммы. Любителям платят спонсоры, возможность которых намного скромнее.

— Фамусовский вопрос, который стоит в ряду вечных и не теряет актуальности сегодня: «А судьи кто?».

— Это абсолютно разные люди. Справедливые и не очень.

— Несправедливые потому, что у них есть команды-любимчики или, скажем мягко, финансово зависимые?

— Я сам не видел, как судьи берут взятки, поэтому ничего утверждать не буду. Но чем ещё можно объяснить, например, незасчитанные чистые голы? К сожалению, предвзятое по тем или иным причинам отношение судей к командам — не редкость.

— Неужели подкуп имеет место на городских и областных чемпионатах? Не тот уровень.

— Именно на этом уровне и процветает коррупция. Судьи высшей лиги боятся брать взятки, ведь это может стать предметом огласки, а им есть что терять. Но я не хочу, чтобы разговор о коррупции среди судей выглядел как обвинение каждого из них. Просто всякое бывает.

— Но ведь подкупить вратаря, наверное, проще? Как часто такое происходит?

— Вполне возможно, что бывает и так. Я лично с подобным не сталкивался. Но думаю, что в случае огласки вратарь рискует больше, чем судья. Его с позором выгонят из команды и никуда потом не возьмут. Хотя на самом деле договорных матчей много. Куда проще подкупить тренера или «договориться» с президентом команды. Однако такие матчи всегда видно. Болельщики это понимают и не прощают, когда игроки на поле откровенно валяют дурака.

— Сколько получают ростовские футболисты?

— Для профессионала футбол — это работа, которая приносит хорошую прибыль. Футболист «Ростова» в среднем получает от шести до десяти тысяч долларов в месяц. Любительский футбол не приносит большой прибыли. Здесь, как правило, выплачиваются премии за победу в матче. В некоторых клубах это около пяти тысяч рублей, но обычно меньше. Так, на мороженое.

— Роль вратаря достаточно пассивная, или это только кажется?

— Не зря говорят, что вратарь — это половина команды. Без хорошего вратаря не будет хорошей команды. Если игроки будут сильными, но вратарь будет пропускать мячи, результат будет плохой. Игроки должны ощущать сзади себя непробиваемую стену. Они должны знать, что если даже у них что-то не получилось, не успели добежать и подпустили мяч к воротам, то их выручит вратарь. Тогда они будут чувствовать уверенность, что обязательно скажется на ходе игры. На вратаре лежит большая ответственность. А после игры обычно обсуждают именно тех, кто забил гол. И мало кто при этом вспоминает, сколько раз выручил вратарь.

— Обидно?

— Нет. Кто-то же должен выполнять эту работу. Каждый занимается своим делом. Нельзя судить о том, трудно или легко быть вратарём, пока не станешь в ворота. Так же как нельзя, не попробовав, судить об игре впереди. Я был нападающим, и это тоже трудно. Бьют по ногам, тебе нужно на секунду поднять голову и мгновенно оценить ситуацию, сориентироваться и сделать правильный пас. Это не просто беготня. Есть неприятная фраза о том, что футбол — это когда за мячом бегают 22 барана. И если женщинам непонимание ещё можно простить, то из мужских уст это звучит очень обидно. Хотя поизносят её, наверное, только те, кто сам никогда не играл в футбол.

— Чего не хватает ростовским клубам для выхода на качественно другой уровень?

— Взаимопонимания между игроками команды. Игроки должны сыграться, понимать и чувствовать друг друга. Это главное. Чужие люди не будут командой в полном смысле этого слова. А в любительском футболе часто бывает так, что на игру собирают игроков из разных команд, которые перед матчем только и познакомились. Нельзя мешать состав активно, к хорошему это не приводит. А именно так часто происходит в ФК «Ростов». Почему ЦСКА успешная команда? Сложился очень мощный костяк. Есть скелет, а нарастить на него мясо уже не так сложно.

— Как ты думаешь, почему «Ростов» так часто терпит поражения?

— Я не знаю всех причин, но мне кажется, что всё дело в неправильной политике в команде. Деньги у клуба вроде есть. Многие команды стараются укрепиться, покупая, а «Ростов» сильных продал. Взял ли кого-нибудь на их место, не знаю. Честно скажу, я перестал следить за «Ростовом». Неинтересно смотреть, как команда всё время проигрывает.

У меня сложилось такое впечатление, что в команде нет сильной железной руки, которая смогла бы превратить беготню по стадиону в игру. Команду нужно суметь организовать. По игре видно, что некоторые игроки во время матча находятся в растерянности. Они не знают, куда им бежать и что делать. Нужно настроить взаимоотношения в команде, игрокам не хватает сыгранности. Такое ощущение, что команду перед игрой склеивают, как разбитую вазу.

— Победа ЦСКА в кубке УЕФА как-нибудь отразилась на любительском футболе, на отношении к этому виду спорта мальчишек, играющих во дворе?

— Это не победа ЦСКА как клуба, а победа российского футбола. Победа каждой нашей команды, каждого футболиста (пусть даже любителя), каждого болельщика. Уверен, теперь в Европе нас снова станут уважать. Нас стали бояться, и это уже было видно по товарищескому матчу России с Германией. Мы уже не выглядим мальчиками для битья, и это здорово. Наконец-то российский футбол снова выходит на высокий профессиональный уровень.

И, безусловно, победа в кубке УЕФА — это толчок для развития российского футбола. У мальчишек, играющих в футбол во дворах, появился больший интерес к этому виду спорта. Думаю, многие из них если и не всерьёз решат, то уж точно будут мечтать о том, чтобы стать профессиональными футболистами. Большее внимание к футболу появится и у спонсоров команд.

— Существуют ли у футболистов приметы?

— Их много разных: индивидуальных и общепринятых. Например, когда идёт разминка перед игрой, футболисты бьют по воротам, но как только прозвучал свисток судьи прекратить разминку и построиться, по воротам бить нельзя, хотя игра ещё не началась. Примета, которой придерживаются многие, — не бриться перед матчем. Я не очень в это верю, но на всякий случай придерживаюсь. Не хочу рисковать.

— У тебя есть футбольная мечта?

— Мечты такой нет. Есть желание — очень хочется, чтобы обратили внимание на качество ростовских стадионов. Большинство из них неухоженные. Через некоторые поля местные жители протоптали дороги от дома к остановке. Вот есть стадион бывшего завода «Электроаппарат». Его привели в порядок, и сейчас качество газона там получше, чем на стадионе «21 век». Там очень приятно играть. Есть разница, играешь ты на травке или на высохшей земле. Если мальчишки увидят хороший газон, им захочется играть в футбол. Даже только этим можно повысить интерес ребят к спорту.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».