«Ростов официальный»

Почему у Гордона «Стресс» от Ростова?

Оксана Антипова  № 26 (553) от 29.06.2005  БЛАГОУСТРОЙСТВО
Почему у Гордона «Стресс» от Ростова?
В последнее время большое внимание уделяется судьбе центральной части Ростова. Только на прошлой неделе состоялись три события, напрямую связанные с этой темой.

Так, например, объявлены результаты конкурса на лучший эскиз памятника, посвящённого узникам фашистских лагерей. Он будет установлен в сквере Первой конной рядом с областной библиотекой. На церемонии награждения победителей заместитель полномочного представителя президента в ЮФО Александр Починок сказал тёплые слова об идее установки памятника, но неожиданно для всех перешёл к проблеме сохранения исторического облика Ростова. Он заметил, что в ближайшее время федеральные власти обратят самое пристальное внимание на новые генпланы таких городов, как Сочи, Минводы, Кисловодск, Анапа, Туапсе. Но прежде всего это коснётся Ростова-на-Дону. Генпланы городов будут внимательно рассматриваться не только с точек зрения экономической выгоды и комфортности проживания, но и обязательного сохранения тех исторических реалий, которые есть в каждом городе. Выступление Починка служит доказательством того, что вопросы, касающиеся исторического центра города, постоянно обсуждаются на самом высоком уровне.

Обсуждался этот вопрос и на прошедшем заседании градостроительного совета. А в начале прошлой недели состоялось рабочее заседание у заместителя главы администрации города Анатолия Лабусова. Его участниками стали представители комитета по градостроительству во главе с главным архитектором города, управления федеральной службы «Росохранкультуры» и другие специалисты. Были приглашены и получили возможность выступить члены регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: известный архитектор Юрий Солнышкин (мастерская АРМ-1), Александр Стадник, который руководит архитектурной секцией в обществе охраны памятников, а также Елена Рекало и Любовь Волошинова, которые вместе с питерскими проектировщиками работают над разработкой нового генплана Ростова.

В ходе совещания стало понятно, что в администрации города понимают важность сохранения исторического облика центра города. На прозвучавшие мнения о том, что в центре Ростова экономически не выгодно оставлять и строить малоэтажные дома и что нужны лишь высотные застройки, А. Лабусов ответил, что, решая судьбу города, нельзя говорить только об экономической выгоде.

О том, какого мнения по этому поводу придерживались члены регионального отделения ВООПиК, мы спросили у его председателя Александра Кожина.

— Все члены нашего общества на этот счёт придерживаются одного мнения: исторический центр должен быть сохранён. Это опыт всех европейских городов, где очень бережно относятся к истории. Хочется верить, что когда-нибудь Ростов всё же станет крупным туристическим центром. Ростовская область и её столица — привлекательное для туристов место, вот только не налажены связи. Но придёт время, и ситуация изменится. Тем более что имеют интересную историю не только донская столица, но и прилегающие города области: Азов, Таганрог, Новочеркасск и другие. Но что мы будем показывать туристам, что останется нашим потомкам, если сейчас мы разрушим все исторические места города?

— Какой же вы видите выход из ситуации? Оставить в центре города всё как есть?

— В центре Ростова необходимо определить заповедную зону, возможно, это будет территория, в старину именовавшаяся Солдатской слободой. Это улицы, лежащие вниз к Дону от Большой Садовой, в промежутке между проспектами Будённовским и Театральным. Это будет охранная зона, где исключено строительство многоэтажных домов. Все строительные работы здесь будут ограничиваться реконструкцией. Ради своих потомков мы должны научиться максимально бережному отношению к истории города и всему, что с ней связано. Создание заповедных или охранных зон — это не новинка. Такой опыт практикуется во многих городах мира. В качестве примера могу привести Шанхай, Гонконг и многие другие города, где отлично сочетаются исторический центр с маленькими двух-трёхэтажными домами и современная часть города с небоскрёбами. Но при этом высотки не вторгаются на территорию исторических кварталов, они как бы окружают исторический центр, где важно сохранить не только дома, но даже булыжную мостовую.

Уже сейчас трудно найти участки старого Ростова, не тронутые современной жизнью. А ведь именно такие уголки делают честь любому городу, привлекают туристов со всего мира. Булыжная мостовая — примета времени. В Ростове же плохой асфальт лежит на хорошей булыжной мостовой. Почему-то если и есть в нашем городе исторические места, то, как правило, это не охраняемый кусочек истории, а абсолютно запущенные места.

На прошедшем совещании звучали разные предложения о том, каким путём идти дальше, и в ходе обсуждения этот путь обозначился. Планируется провести конкурс для архитекторов, победителю которого будет предоставлено право на разработку проекта детальной планировки исторической части центра Ростова.

В центре города сейчас активно ведётся строительство. Учитывая дороговизну земли в центре, постройки растут вверх. Это позволяет выжать максимальную выгоду. Но если в перспективе в центре Ростова будет заповедная зона, то строителям уже сейчас нужно остановиться. Тем более что никто не отменял положение старого, но пока ещё действующего генплана, согласно которому в центре Ростова нельзя строить дома выше 10 этажей.

— Раз уж мы говорим о центре Ростова, не могу не спросить о Кировском сквере. Тем более что вы были приглашены в Москву на съёмку передачи А. Гордона «Стресс», которая была посвящена строительству храма на месте памятника Кирову. Как вы думаете, почему эта проблема заинтересовала московских журналистов и ей уделяется столь большое внимание?

— Я думаю, интерес к подобным вопросам пошёл от президента. За последнее время В. Путин не однажды побывал на археологических раскопках. Среди тех, кто получил госпремию, оказались реставраторы и археологи. Я думаю, внимание, которое демонстрируется сверху, заставляет журналистов российских СМИ поднимать вопросы на ту или иную тему. Помните, что было, когда Путин говорил о здоровом образе жизни? Все журналисты, как один, подняли тему спорта и его развития на разных уровнях, профессиональном и любительском.

Видимо, проблему на актуальную ныне тему в столице отыскать не удалось. Вот и заинтересовались москвичи тем, что происходит в глубинке. Что же касается Кировского сквера, хочется верить, что раз об этом говорят в Москве, дело сдвинется. Это вселяет оптимизм.

— Что сейчас происходит в Кировском сквере?

— Готовится постановление губернатора о переносе памятника Кирову. Это произойдёт с соблюдением всех необходимых формальностей. Будет обозначена организация, которая осуществит технический перенос. В данный момент ведётся работа по подготовке фундамента для будущего храма. Этот вопрос уже решён.

— Каковы ваши впечатления от поездки в Москву?

— Я очень часто бываю в столице, поэтому каких-то особых впечатлений не было. Хотя мне удалось приобщиться к современной истории. Перед отъездом я успел побывать на митинге в поддержку Ходорковского. Мне даже удалось пройти к зданию суда как раз в тот момент, когда объявляли приговор. Я оказался рядом с адвокатом Ходорковского, когда тот делал заявление для прессы. Можно сказать, что снимался он на моём фоне. А когда я возвращался поездом домой, позвонили друзья и сказали, что видели меня в новостях.

Ещё меня удивил тот факт, что в Москве будет установлен второй памятник Шолохову. Причём на Гоголевском бульваре. Один памятник Шолохову в столице уже есть, а в честь столетнего юбилея писателя был заложен камень для второго. Эта ситуация показалась мне странной. Понятно, что юбилей, но ведь и у Бродского в этом году был юбилей. Памятник ему планировали поставить в Питере, но не получилось. Потому что Василевский остров — исторический центр Питера и установку памятника там сочли невозможным. Неужели второй памятник Шолохову в Москве важнее, чем первый Бродскому? Тем более что Гоголевский бульвар — тоже историческая часть центра, но уже Москвы.

Мне это кажется таким же странным, как установленные в небольшом городе Новочеркасске два памятника атаману Платову. Первоначально была идея воссоздать дореволюционный памятник. И он был установлен перед атаманским дворцом, там, где памятник стоял до революции. Дальше планировалось воссоздать и то, что его окружало: например, пушки — свидетельницы войны 1812 года и т.д. Но вместо того, чтобы довести до ума задуманное, появляется ещё один памятник Платову. Первоначально его планировали установить в Старочеркасске — древней столице донского казачества. Это было бы логично, ведь модель будущего памятника соизмеряли как раз с тем местом, где он должен был находиться в Старочеркасске. Однако установлен он был рядом с третьим по величине в России собором, в центре Новочеркасска. Признаюсь, выглядит это по меньшей мере странно.

Теперь мне любопытна судьба камня, который ранее тоже был заложен под памятник Платову при въезде в Новочеркасск. Неужели это будет третий памятник атаману в славном, но небольшом городе? Хотя кто сказал, что не может быть три памятника Платову в одном городе?

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».