«Ростов официальный»

Волшебный край Оксаны Бегма

Вера Волошинова  № 25 (552) от 22.06.2005  ВЫСТАВКИ
Волшебный край Оксаны Бегма
В Ростовском областном музее изобразительных искусств открылась выставка живописи Оксаны Бегма. Каждому ростовчанину, а тем более гостю донской столицы стоит побывать на ней: не каждый день увидишь работы, в которых наш город, названный в своё время Осипом Мандельштамом «старым русским митрополичьим городом», отражён столь адекватно.

Можно возразить, что у каждого свой Ростов. Художница и не скрывает, что и у неё своё видение южной столицы, но оно настолько завораживает, настолько растворяет зрителя в атмосфере улиц и двориков, что смотреть на хоженые-перехоженные с детства перекрёстки начинаешь уже её глазами.

Казалось бы, кто из ростовских живописцев не писал дом градоначальника Зворыкина: уж слишком выразительно расположился этот бело-жёлтый красавец на углу Семашко и Пушкинской, и так интересны его формы на фоне «лысых многоэтажек», которые сейчас стали заполнять некогда самую респектабельную улицу Ростова. Но только на картине Оксаны можно увидеть, как охристые тона стен дома чудесным образом вписаны в «пышное природы увяданье», которым так всегда славится донская осень. Словно размытые дымкой десятилетий очертания дома на её картине позволяют вспомнить рассказы старожилов о тех временах, когда дом заселяли люди, чьи имена обозначены на памятных досках на фасаде, а на парапетах этого величественного здания стояли фигуры рыцарей.

Судя по всему, этот перекрёсток любим художницей. От Пушкинской она приглашает своих зрителей подняться по проспекту Семашко чуть выше и полюбоваться домом архитектора Леонида Фёдоровича Эберга. Мало кто из проходящих мимо него не обратил внимание на причудливое круглое окно над заложенной кирпичами дверью. Судя по всему, из детской памяти достаёт художница вид этого замечательного фасада, когда он не был ещё изуродован своеволием новых владельцев, и позволяет увидеть в лучах заката цельный облик этого творения зодчего. Тогда ещё проспект не был столь запружен автомобилями, и на его мостовых могли спокойно играть дети. Недавно ушедший от нас врач Владимир Акименко вспоминал, как молодым солдатиком освобождая Ростов, ворвался он в подъезд этого дома и встретил там старика. После короткого разговора понял он, что перед ним создатель проекта этого здания, переживший четыре штурма Ростова вместе со своим домом.

Такие умиротворяющие улицы и переулки, где в тени старых деревьев у ворот на венских стульях сидят пожилые женщины, тут же рисуют на асфальте дети, а на лестничных площадках вынесенных наружу железных лестниц мирно сушится бельё, и составляют особенность любого южного города, и прежде всего Ростова. И Оксана признаётся этому городу в любви, вписывая себя в пейзаж одного из сбегающих к Дону проспектов. Проспект... Не слишком ли громкое название для выстроенных в одну линию одно- и двухэтажных домов со столь характерными для начала ХХ века солярными знаками на стенах фасадов?.. Высокие подпорные стенки этих зданий на крутом спуске к Дону заставляют вспомнить казачьи курени на подклетах. Домики прописаны настолько чётко, что кажется, сейчас обернёшься и увидишь позади себя саму реку, такую знакомую и такую всегда разную.

Ростовскую набережную художница пишет в различные времена года, давая понять, что чуден Дон в любую погоду. На картине «Вечер на Дону» в осенней сероватой дымке уплывает вверх по течению, мерцая огнями, корабль. И чудится, что вот-вот и сам гранит берегов двинется вслед за ним. Но крепко держит его на причале гостиница с точным названием «Якорь», чей причудливый силуэт тщательно выписывает Оксана, увязывая его с выступающим из тумана знаменитым мостом. А вот совсем другая набережная, сверкающая огнями пивных балаганов и нелепой башенкой нового ресторана. Это уже день нынешний и то место, где расслабляется народ после трудового дня. Нравы левого берега Дона уже перекочёвывают на берег правый и берут своё, перечёркивая умиротворяющую атмосферу тихого донского вечера. Впрочем, художница никого и ничего не порицает, а лишь представляет эту картинку, любуясь пёстрым многоцветьем огней на сумеречном вечернем небе над Доном.

В её работах всё дышит югом. Казалось бы, после Кончаловского писать сирень уже просто невозможно — есть опасность повторения. Но у Оксаны именно такая сирень, какая возможна только под донским солнцем: расцветающая в конце апреля — начале мая, когда в Москве порой ещё ни единого зелёного листочка, на ярком солнце цветом несколько поблекшая, но оттого не менее уверенная в своём весеннем торжестве.

А «Волшебный край» у неё — это Дон и подсолнухи со слегка запутавшимися на ветру лепестками. И попробуйте поспорить с этим названием места, где живёт художница Оксана Бегма, после того, что вы увидите на её выставке. Она любит всё живущее и существующее на этой земле и передаёт нам эту любовь в своих картинах. Не таково ли истинное назначение пейзажа — возбуждать посредством своего отношения любовь к родине у зрителя? Пусть для начала — к малой родине.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».