«Ростов официальный»

На рыбалке

 № 25 (552) от 22.06.2005  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
На рыбалке
На сазаньем пруду

Каждый год я езжу за сазаном на небольшой, но очень живописный пруд в Егорлыкском районе. Местные называют его Песчанка. Я же называю его Сазаний, потому что главной достопримечательностью пруда является сазан, которого здесь много. И главное – он успешно ловится на обычную поплавочную удочку. Но сразу предупреждаю, чтобы испытать это удовольствие, надо проделать от Ростова долгий, в 160 км, путь.

Маршрут такой. 100 с небольшим километров до станицы Егорлыкской. Не доезжая до неё, уходите вправо по объездной дороге. Миновали мосток и от кольца ещё раз вправо — на Ильинку, Куго Ею... Через 20-30 минут въезжаем в хутор Кавалерский. Отсюда ещё 5-6 км вдоль лесополосы по грунтовке, которая приведёт вас прямо к пруду.

Ранним утром, пока нет ветра, пруд спокоен. Лишь расходящиеся время от времени круги на воде да периодическое бултыханье в камышах нарушают утреннюю тишину.

Песчанка, особенно в восточной, мелкой её части, по периметру вся в зарослях камыша. Целые косы и гривы его тянутся также в воде, в некотором отдалении от берега. Единственное более или менее чистое место — у плотины. Здесь глубина. Но рыбаков это место не очень-то прельщает. Во-первых, открытое: осторожный сазан всё видит. Во-вторых рыба предпочитает более мелкие, прогретые солнцем участки.

На Песчанку я беру с собой мощное шестиметровое удилище с катушкой, которым можно достать дальние гривки камыша. Поплавок — гусиное перо. Леска — 0,25 мм. Тоньше не советую. В этом не раз убеждался на собственном горьком опыте. Чтобы удержать подсечённого сазана, не дать ему уйти в камыш, нужна прочная снасть, в которой всё надёжно — от лески до крючка.

В этом году воды много. Чтобы забросить удочку, приходится заходить поглубже в забродах. Махать удилищем через голову нельзя: мешает камыш. Да и мягкая консервированная кукуруза — всегда желанный деликатес для местного сазана — слетает с крючка. Поэтому делаю заброс от себя, по типу «маятника», стараясь положить насадку впритирку к камышу.

Глубина в выбранном месте чуть больше метра. Как раз то, что нужно. Красный околыш поплавка хорошо виден над водой. Подбрасываю к нему несколько горстей прикормки. Теперь остаётся одно — ждать.

Сколько времени прошло, не знаю точно. Отвлекшись на минутку разговором с сыном, краем глаза успеваю заметить косо уходящий в глубь камыша поплавок. Подсекаю! Ощущение зацепа. Потом в самых зарослях что-то заворочалось, на поверхность вышел бурун. Пробую поднять удилище — ни в какую. Неужто зацеп? Какое-то время стою в одной напряжённой позе с изогнутым в дугу удилищем. Леска брунжит в сухостое и не подаётся ни взад, ни вперёд. Рвать снасть жалко. Может, дать сазану слабину? Вдруг сам выпутается...

Пока размышлял, под водой что-то произошло. С трудом, буквально по сантиметрам, леска стала выходить из воды. Вот на поверхности показалась красная верхушка поплавка. В следующее мгновение могучий рывок почти пригнул удилище к воде, и широкий бронзовый сазан вырвался из бурелома и загулял на кругах по чистой воде.

Стараясь не подпустить рыбу к опасному камышу, делаю попытку подвести её к берегу. Всё-таки сазан устал после «гуляния» в зарослях, метнулся ещё раз в глубину и успокоился, лёг на бок. Так, плашмя, я подтащил его к берегу.

Шестиметровая мачта удилища поднята почти вертикально, и всё равно не могу дотянуться до сазана подсаком: ручка коротка. Тогда я передаю удилище давно наблюдающему за этой борьбой сыну, беру подсак и делаю шаг к рыбе. Напуганный моим движением, сазан из последних сил рванулся. Удилище в руках сына хлопнуло верхушкой по воде и со свистом распрямилось...

Ошеломлённо смотрю на обрывок лески, взбаламученную воду. Стресс настолько силён, что забываю сказать слова «благодарности» сыну, наглухо зажавшему катушку и потому не сумевшему отреагировать на бешеный рывок сазана. Молча выбираюсь из камыша на берег, чиню снасть...

Странно, но всё это время меня не покидало ощущение, что это не последняя такая поклёвка. Буквально через 10-15 минут я стал свидетелем нового, не менее впечатляющего подхода сазана. Поплавок молниеносно скрылся под водой. Тот же бросок сазана в камыш. Долгое, очень долгое вываживание его оттуда, гуляние на кругах, осторожное подтягивание к берегу... На этот раз я был осмотрительнее: до последнего держал сазана внатяг, гася его рывки удилищем и катушкой, пока сын, изловчившись, не подхватил его подсаком.

Вынесли рыбину на берег и только тут перевели дух, рассмотрели трофей. Это был примерно такой же, как ушедший от нас сазан (дома он потянул на весах на 3800 с хвостиком). Полюбовавшись выловленным красавцем, опять взялись за удочки.

Долго поплавки лежали без всякого движения. Видимо, возня с первыми двумя сазанами распугала рыбу. И всё-таки часов до двух поймали ещё двух сазанчиков: один килограмма на полтора, другой поменьше. Больше поклёвок в тот день не было.

К сказанному остаётся добавить следующее. Если кто из ростовских рыбаков, прочитав материал, отважится поехать на Песчанку, он должен знать, что этот водоём находится в аренде у местного предпринимателя. Рыбачить любительскими снастями он разрешает. Но при одном условии: одна удочка — один крючок. Общий улов на одного человека не должен превышать 5 кг.

В. Давыдов


Бросай туда, где рыба есть

Мы встретились в пивбаре. Славик сидел за двумя бутылками «Арсенального» и умело разделывал великолепную сушёную краснопёрку. На вопрос: «Сам поймал?», только хмыкнул: «Неужели не ясно?»

За кружкой пива разговорились. Кумженка, Усть-Койсуг, Рогожкино, Арпачин и другие святые для донских рыбаков места ему известны. Эта вяленая краснопёрка (отщипнул мне для убедительности кусочек) поймана им осенью в рыбхозовском канале в Рогожкино.

Поплавочка, как я понял, любимая снасть Славика. Хотя и спиннингом, особенно по весне, балуется. Поскольку я в спиннингах тоже кое-что смыслю, разговор перекинулся на катушки, плюсы и минусы «вертолётных» удилищ, съёмные приплёты и прочее.

Заспорили, какое грузило «дальнобойнее». Я похвалил «каплю», Славик — «ядро»: «Летит отлично, течение само его к опечеку подбивает».

— Но дело даже не в этом. Главное — бросать надо туда, где рыба есть, — заключил Славик и под вторую кружку пива рассказал один поучительный случай. Рассказ его записал по памяти.

— Стоял я как-то ранней весной во второй Кумженке, чуть ниже насосной, на леща. Рыбаков на берегу много, а толку нет. Скучает народ.

Настроил спиннинг. Бросил. Немного постоял, смотрю: колокольчик качнулся и «съехал» вниз. Поклёвка! Тащу — лещ. Бросил его прямо в снег. Червячков ещё подцепил. Только забросил — опять поклёвка…

Народ сбежался: как, на что ловишь?

Показываю червей: обычные, навозные.

— Может, насаживаешь по-другому?

— Да нет же, как и все — кисточкой.

— Ну, тогда ясно — бросаешь дальше...

Два таганрожца, ребята дюжие, заходят в комбезах по пояс, бросают со всей дури ещё метров под 80. А я смотрю на них и посмеиваюсь. Дело ведь совсем не в том, кто дальше бросит. Забрасывать, ребята, надо не наобум, а где рыба гуляет. Я-то это место ещё с лета присмотрел, ногами до самой серёдки прощупал. Мель здесь идёт далеко. Опечеков, как таковых, нет. Но примерно в 110 метрах от берега проходит неширокая ложбинка. Именно по ней основной ход весеннего леща. Рыба она ведь не дура: ищет, где поглубже. Попал в ложбинку — будешь с уловом. Не попал — смотри, как другие ловят.

Я вроде как все бросал. А на самом деле на леске у меня узелок-отметина, точно по расстоянию до этой самой ложбинки. Зайду в воду, брошу, а потом подтягиваю спиннинг до узелка. Таким образом насадка ложится точно на «рыбью тропку». Остальное, как говорится, дело техники...

— Это я сейчас за кружкой пива разоткровенничался, — заключил Славик. — А тогда, в Кумженской роще, секрета своего так и не выдал. Зачем? Настоящий рыбак до всего сам должен доходить.

Так-то, ребята...

Записал В. Краснопёркин, г. Ростов


Где найти карася

Самая лучшая ловля карася бывает летом в устойчивую жаркую погоду. В водоёмах с мутной водой, богатой всевозможными организмами, клюёт более крупный карась. При ловле в чистой воде клёв бывает хуже.

Выбирая место ловли, надо помнить: золотой карась держится у корней мягкой растительности, серебряный — у корней камыша или на чистой воде. Поклёвка карася довольно своеобразная. Но вот что интересно: в одном водоёме караси, словно сговорившись, неторопливо кладут поплавок на бок, а в другом — после лёгкого погружения поплавок косо уходит в воду.


Хоть и вялый, но хищный

В реках Бразилии живёт рыба, которую называют Вялый лист: очень плоское тело, напоминающее лист тополя, покрыто полосами, сходными с прожилками на листе. Рыба-лист — прожорливый хищник. Сходство с листом помогает ей незаметно подбираться к добыче.


...А белугу оставили

Астраханские рыбаки обнаружили белугу в камышах на взморье. Брюхо у неё было вспорото, икры там уже не было (как выяснилось, браконьеры вытащили около 270 кг белужьей икры). Рыбину доставили на мясокомбинат, изготовили из неё чучело для местного музея.

По свидетельству историков, в 1827 году астраханские рыбаки выловили белугу весом в 1440 кг, в 1992 году — 1230 кг. Эта же красавица все рекорды побила — весила она около 1880 кг.

Когда-то и на Дону водились белуги. В период больших паводков они поднимались вверх по Дону, отдельные экземпляры оставались жить в глубоких ямах. А теперь о такой гигантской рыбе остались одни воспоминания. В отличие от астраханских, наши браконьеры ничего не оставляют. Всё идёт прямым ходом на рынок.

А. Васильков


Анекдоты

Если рыбу с вечера хорошенько прикормить водкой, то с утра она отлично клюёт на пиво.

* * *

— Вчера мне приснился удивительный сон, — говорит один рыбак другому. — Чудной звёздной ночью я плыву на своей лодке с роскошной блондинкой...

— Ну, и как всё это кончилось?

— Потрясающе! Я поймал щуку на три кило!

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».