«Ростов официальный»

Мёртвым не мстят

Александр Шаповалов  № 25 (552) от 22.06.2005  ПАМЯТЬ
Мёртвым не мстят
22 июня, День памяти и скорби. 64 года назад этот день разделил миллионы судеб, да и современную историю на две части: до войны и после неё. Многое изменилось в мире за прошедшие десятилетия. Меняется и наше отношение к бывшим оккупантам. Оно, как сейчас принято говорить, стало более толерантным. Исходя из этого мы решили поднять довольно необычную тему и рассказать о немецких захоронениях на нашей земле.

Сейчас на Кубани кипят нешуточные страсти по поводу возможной организации на территории края мемориальных захоронений солдат вермахта. Недавно здесь был предпринят первый шаг к созданию единственного на Северном Кавказе немецкого мемориала — Апшеронский районный совет ветеранов согласился с предложением перезахоронить немецких солдат на территории района. Однако против этого выступил краевой совет ветеранов Великой Отечественной, где считают, что «пока живо поколение, которое помнит войну и то зло, которое нам причинили фашисты, на Кубани памятников немцам не будет». На Дону, где также существует немало немецких захоронений времён войны, вопрос о создании мемориального комплекса пока не стоит. Но, по мнению председателя Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Александра Кожина, в ближайшее время немецкая сторона, скорее всего, обратится с подобной инициативой и к донским властям.

По рассказам очевидцев, в годы оккупации в Ростове-на-Дону было несколько немецких захоронений, самые крупные из которых находились в районе Братского кладбища, на Гвардейской площади и на месте нынешнего сквера медуниверситета. После освобождения города от оккупантов на месте практически всех немецких захоронений были построены здания и разбиты парки. Так, например, в 1950-е годы во время строительства моста в районе Братского кладбища извлечённые из земли останки немецких солдат и офицеров вывезли и засыпали землёй в одной из городских балок. Жильцы окрестных домов до сих пор помнят, какой при этом стоял жуткий смрад: с момента захоронения прошло не так уж много времени, и останки не успели полностью разложиться. С другими захоронениями поступали ещё проще. К примеру, кладбище немецких офицеров, располагавшееся в районе гостиницы «Ростов», после войны просто сравняли с землёй.

Сегодня, по словам Александра Кожина, на территории Ростовской области находится 26 санитарных захоронений немецких, румынских, итальянских и венгерских военнопленных. Над многими из них даже возвышаются памятные знаки. В Ростове такой знак был не так давно установлен военнопленным венграм, похороненным на Братском кладбище. Хотя, как говорит Александр Кожин, теоретически на этом месте должен был быть установлен обелиск и немцам, и итальянцам, останки которых здесь лежат вперемешку.

Братские могилы по неписаному закону не переносятся. Не только по причине технической сложности идентификации останков, но и по суеверному страху разделить или соединить несоединимое. Поэтому на местах братских захоронений обычно устанавливают памятные знаки. По мнению Александра Кожина, уже давно пора хотя бы обозначить все места немецких захоронений и сделать возможным их экскурсионное обслуживание для родственников погибших.

— У нас, россиян, совсем другое отношение к могилам врагов, чем на Западе, — говорит Кожин. — В Германии, которая в отличие от нас испытывает острый дефицит свободных площадей, до сих пор заботливо ухаживают за могилами бойцов, погибших ещё во времена Первой мировой войны. Не в пример нам, здесь сохранили все места захоронений советских солдат (порядка 500 тысяч), за которыми бережно ухаживали даже в годы холодной войны.

В нашей стране подобной практики нет. Да и о каком бережном отношении к могилам солдат армии захватчиков может идти речь, если мы даже не сохранили могилы своих соотечественников. Посмотреть на эту проблему хотя бы на примере донской столицы: Дворец спорта построен на месте старейшего городского кладбища (здесь велось и захоронение немецких солдат). Рядом с ипподромом, на так называемом антенном поле стоят особняки, которые также возведены на костях. В целом за годы Советской власти в городе было снесено около двух десятков погостов.

Уже после войны вышел указ Сталина, обязывающий в короткие сроки привести в порядок все захоронения советских воинов. Но в полуразрушенной стране средств не хватало даже на живых. Поэтому по всей стране и в Ростове, в частности, многие безымянные могилы сравняли с землёй. В канун 60-летия Победы на территории Ростовского санатория в порядок была приведена одна из таких братских могил, в которой покоится прах восьми советских солдат. Но это скорее исключение из правил.

— То, что на месте захоронения советских солдат до сих пор нет никаких опознавательных знаков, — наша общая беда, — говорит Александр Кожин. — В этом смысле нам есть чему поучиться у немцев, которые бережно относятся к памяти как своих, так и чужих солдат.

В Народном союзе Германии — организации, которая занимается поиском могил своих военнослужащих и их перезахоронением, говорят, что они не ставят памятники фашистам, а отдают христианский долг памяти жертвам войны. С 1996 года, после подписания соглашения между Россией и Германией, в нашей стране вместо разрозненных захоронений было создано 15 мемориальных комплексов, сделанных по единому проекту, — крест и несколько газонов, символизирующих захоронения. Возможно, вскоре подобный комплекс появится на Кубани. Если, конечно, позволят местные ветераны, в споре с которыми сотрудники Народного союза говорят, что уважение к погибшим — знак реального примирения между нашими народами.

При этом немцы полагают, что если на их земле довольно большие участки заняты под захоронения российских солдат, то со стороны России они вправе рассчитывать на то же самое.

При этом они согласны выделять деньги не только на обустройство своих могил, но и на расположенные поблизости захоронения советских воинов и даже на благоустройство соседних территорий.

Довольно любопытная экспозиция сегодня представлена в Каменском музее, где наряду с остатками обмундирования советских воинов выставлены вещи немецких солдат. Они были извлечены из земли сотрудниками поискового отряда «Память-Поиск». Поисковики копают строго в местах ведения наиболее ожесточённых боёв, которые проходили здесь в январе-феврале 1943 года. Их они вычисляют по картам, присланным по запросу из архивов Министерства обороны, и с помощью очевидцев событий. Коллекция немецкой экспозиции значительно разнообразнее: складные ложки и вилки, цепочки с кулонами и крестики, иконки и медальоны, женские кольца и перстни, которые солдаты брали на войну на память о любимых. Но самой главной находкой, по мнению членов отряда «Поиск», считается металлический именной медальон, по которому можно установить личность погибшего. Поисковики считают своим долгом перезахоронить все найденные останки как советских, так и немецких воинов: «Мы обязаны хоронить каждого солдата войны, даже если это бывший враг, ведь мёртвым не мстят».

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».