«Ростов официальный»

За своим домом гляди сам

Флория Нетреба  № 25 (552) от 22.06.2005  ИНТЕРВЬЮ
За своим домом гляди сам
Разговор с начальником инспекции государственного архитектурно-строительного надзора по г. Ростову-на-Дону А. Шумеевым состоялся сразу после обрушения школы в г. Зверево нашей области. Потому и начали с этого факта.

— Андрей Андреевич, думаю, не одну меня этот факт заставил если не содрогнуться (уж больно много за последние годы мы всего навидались и наслышались), но хотя бы подумать о том, что практически никто из нас, и наши дети в том числе, ни от чего не застрахован...

— Рушатся в основном старые здания и сооружения, которые в недостаточной мере в своё время эксплуатировались. Был в нашей жизни такой период, когда всё вокруг было «колхозное», а значит — ничьё, и не было достаточного финансирования. 30 мая ночью в Ростове обрушилась стена общежития на ул. Селиванова. Причина: стены здания от коммуникаций (санузловая зона) постоянно замокали, 5-6 раз за зиму то замерзали, то оттаивали, и вот вам разрушительный результат. По статистике, в РФ за последние 15-16 лет кирпичные здания падают только по этой причине.

— Вы говорите как специалист: не эксплуатировались. Наоборот, эксплуатировались самым варварским способом...

— То, что люди живут в зданиях, не значит, что здания эксплуатируются. «Эксплуатироваться» означает, что любое здание должно проходить плановые ремонты: текущий и капитальный, коммуникации должны постоянно освидетельствоваться и поддерживаться в рабочем состоянии. Ну, а у нас неделями может капать из трубы, замачивая стены и потолки, и... никому это не нужно. То есть у здания или есть хозяин, или его нет.

— А в каком состоянии средние учебные и дошкольные заведения в нашем городе?

— У нас, слава Богу, есть городское управление образования, которое пристально за ними следит, выбивает деньги и поддерживает их в нормальном состоянии. Мэр и городская Дума выделяют достаточно средств, чтобы каждый год несколько школ капитально ремонтировались и реконструировались.

— То есть мы можем не бояться...

— Можем, если будем постоянно помнить и контролировать ситуацию. Четыре года назад обрушилась же у нас школа № 77. Вроде бы и деньги нашлись, и ремонт капитальный вот-вот должен был начаться, а она возьми и обрушься. Ситуация лишний раз подтвердила: не упускайте сроков, важнее предупредить любую болезнь, нежели потом лечить.

— Андрей Андреевич, в редакцию часто обращаются ростовчане со своими жилищными проблемами. Не упущу момента и адресую их вам. На дом по адресу ул. Большая Садовая, 71, в самом центре города, взгромоздили несколько десятков тонн металла, для того чтобы размещать там рекламные щиты. Во многих квартирах сделали «новорусский» ремонт, убрали стены, утяжелили перекрытие. И дом стал рушиться...

— Ну что могу сказать? Градостроительным кодексом установлено, что вопросы капитального ремонта подконтрольны органам строительного надзора. На все виды работ требуются соответствующие разрешения. Собственник этого дома должен произвести обследование, получить заключение о причинах деформации и решать вопросы восстановления, скорее всего, через суд. Если это муниципальное здание, то заниматься этим должен департамент ЖКХ и соответствующие учреждения с функциями заказчика. Если хозяин — ТСЖ, то, соответственно, ТСЖ.

— А тех, кто повинен в обрушениях зданий, как-нибудь наказывают?

— Конечно. Например, когда это произошло на Доватора, 150, два руководителя получили по пять лет тюрьмы. Один из них — производитель работ, второй — заказчик. Так что безнаказанным ничто не остаётся.

— Вот вопрос от ростовчанки А. Зайцевой, проживающей на ул. Козлова, 62/148, кв. 54. Лет 25 назад она поставила гипсокартонную стенку, чтобы в смежных комнатах сделать отдельные входы. Работник БТИ сказал, что это серьёзное нарушение, за которое её могут лишить возможности приватизировать квартиру. Так бывает?

— Закон обратной силы не имеет: то, что было сделано когда-то, по тем ещё законам, по ним же и должно быть восстановлено или исправлено. Новый Жилищный кодекс, вошедший в силу с 1 марта 2005 года, чётко определяет порядок перепланировок и переустройства помещений. Да, нарушение этого порядка влечёт за собой ответственность вплоть до отторжения собственности. Но 25-летней давности планировка, не угрожающая безопасности жизни, думаю, ничего страшного собой не представляет, просто нужно внести изменения в правовую документацию. Существуют схемы, по которым всё это оформляется. В пределах своей квартиры человек может делать практически всё, но в рамках действующего законодательства и не ущемляя интересы соседей. Кстати, и свои тоже: если человек ущемляет свои собственные права, государство не вправе ему это позволить.

— Вот ещё одна претензия: от жильцов дома № 112 по Таганрогскому шоссе. Когда рядом с ними возвели микрорайон «Болгарстрой», их дом оказался в низине, и его стало заливать всеми водами.

— Это не «Болгарстрой» построили неправильно, а их дом поставили ниже планировочной отметки.

— А как спастись?

— Теперь им нужно делать дренаж, собирать воду в дренажную трубу, отводить в более низкое место и сбрасывать в ливневую канализацию.

— Это должен делать МУФЗ?

— Да, балансодержатель.

— Причём это должны быть не полумеры типа откачивания из подвала?

— Конечно. Нужно один раз разработать проектное решение и реализовать его, чтобы спасти дом. К сожалению, в каждом районе есть проблемные объекты. И проблемы самые разные. Например, один недобросовестный подрядчик продал квартиры в строящемся доме по два-три раза.

— Очень грустно, что о такой сфере, как строительство, разговариваем иногда как о детективе: нужно отлавливать недобросовестных строителей. Всё-таки это слишком жизненно важная сфера.

— Да, грустно. Вот мы говорим о лицензировании, как о панацее от всех бед, мол, если есть лицензия, то качество обеспечено. Но, по сути, сегодня лицензию имеет любой, у кого есть хоть немного денег.

— Потому что всё покупается...

— Да, к сожалению. Но в конце концов люди поймут, что верить надо не бумажкам, а людям, и работать будут с теми, кто доказал своё умение, свою квалификацию.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».