«Ростов официальный»

Курить — себе вредить!

Оксана Антипова, Надежда Назарян  № 24 (551) от 15.06.2005  ТЕМА НЕДЕЛИ
С 1 июня ужесточён закон «Об ограничении курения табака».

Похоже, наши законотворцы серьёзно обеспокоены здоровьем нации. Недавно вступил в силу закон об ограничении потребления пива. Теперь же ограничения коснулись курения и продажи табачных изделий. Дело в том, что вступили в силу изменения в федеральном законе «Об ограничении курения табака». Теперь законом запрещена розничная торговля сигаретными изделиями в органах здравоохранения, культуры, в физкультурно-спортивных учреждениях и на территории детских садов, школ, вузов. Причём запрет введён не только на продажу сигарет в указанных местах, но и на расстоянии 100 метров от них.

В отличие от некоторых других российских законов, этот мне лично абсолютно понятен. Я уверена, что розничная продажа сигарет возле, например, школы — безусловное зло. Ведь основными покупателями сигарет поштучно являются дети и подростки, у которых, как правило, нет денег на целую пачку сигарет или же возникает проблема, где эту пачку прятать от родителей. Поэтому розничная торговля сигаретами для них особенно приятна.

И если нам, взрослым, не удаётся доходчиво объяснить детям, что курить плохо, то, думаю, вполне эффективна будет такая мера, как ограничение розничной торговли сигаретами. Хочется прокричать троекратное «Ура!» в честь законодателей, принявших столь полезные изменения в закон. Но, оказывается, даже у самых, казалось бы, полезных законов есть противники. Так, недовольны нововведением курящие ученики, что, собственно, понятно и, что показалось мне удивительным, некоторые учителя. Вот что рассказала учительница русского языка и литературы одной из школ.

— С одной стороны, это хороший закон. Не секрет, что сегодняшние школьники в массе своей курят, пьют, принимают наркотики. Всё это можно купить даже в школе. Поэтому не стоит думать, что закон сможет сильно повлиять на ситуацию. Тот, кто захочет, пройдёт лишние 100 метров от школы. Всё равно он найдёт место, где школьнику продадут сигареты, и будет курить на улице, дома, в гостях.

Но есть и другая сторона этой «медали». Я взрослый человек, который осознанно сделал свой выбор. Я курю. Конечно, не делаю это на виду у учеников, не показываю им пример. Но что же получается, даже закрывшись в комнате отдыха или учительской, чтобы покурить, я становлюсь нарушительницей закона. Между прочим, у учителей нервная работа, почему я должна отказывать себе в этом удовольствии, должна ходить за сигаретами за 100 метров и чувствовать себя, как загнанный зверёк, который чего-то боится? Или я должна мучиться и бросить курить, когда я не хочу этого делать? А как же мои права? Права якобы свободного человека, живущего якобы в свободной стране?

Признаюсь, разговор с учительницей меня немного удивил и запал в душу. На следующий день после этого я отправилась на прогулку мимо школ Железнодорожного района. Желание было одно — проверить, действуют ли на деле уже вступившие в силу изменения в законе. Возле гимназии №14, школ № 83 и № 62 ничего противозаконного выявить не удалось. А вот неподалёку от школы № 64 были замечены две старушки-преступницы. После того как я купила у них пачку жвачки и стакан жареного арахиса, они согласились со мной поговорить, но при одном условии, что я не укажу их имён. Чтобы убедить их в своих намерениях оставить разговор анонимным, я даже не стала спрашивать у бабушек, как их зовут, отчётливо понимая, что покрывая преступников, сама становлюсь соучастником. Но шутки в сторону, бабульки поведали не очень смешную историю.

Одной из нарушительниц закона уже исполнилось 64 года. Она продаёт сигареты, спички, дешёвые зажигалки и жвачки. Её напарница торгует жареными семечками и орехами. И делают это старушки не от жизни хорошей. Как сказали мои собеседницы, делают они это не ради наживы. Всё это от того, что пенсии на жизнь не хватает. Нужно и за квартиру заплатить, и продукты купить, и внуков гостинцами порадовать. Пенсия небольшая, работать в таком возрасте не берут, вот и приходится торговать.

— А вы попробуйте посидеть в любую погоду на улице, — говорит мне одна старушка. И тут же признаётся в полном понимании ею содеянного. — Раньше мы в другом месте сидели, но там торговля шла хуже. Вот и перебрались поближе к школе, здесь людей больше бывает. Взрослые обычно покупают только сигареты, а дети — и жвачки, и конфеты, и семечки, чтобы запах после курения заесть.

— А вы понимаете, что своим «бизнесом» гробите здоровье детей? — спросила я у бабушек-бизнесменок и получила более чем убедительный ответ.

— А этим пусть их родители занимаются. Если они им объяснят, что курить нельзя, и не будут. А то ведь как получается, родители на своих детей плюют, а мы виноваты. Воспитывать детей нужно. Вот у меня есть два внука и внучка. Они не курят, потому что знают, что это плохо.

Конечно, можно поспорить с этими бабушками, но, согласитесь, есть в их словах доля правды. Не посадишь ребёнка под колбу, не оградишь его от зла. Поэтому каждый сам должен научиться делать свой выбор, говорить «нет», когда это нужно. И как ни крути, ответственность за поступки детей лежит всё же на их родителях. А хорошие законы им в помощь.


За дымом сигареты

Тёплый денёк, мороженым уже вовсю торгуют, люди идут по Садовой улыбчивые. Отличный день, в общем, и даже автобуса ждать не пришлось, и в нём было много свободных мест, на одном из которых я с комфортом расположилась и уже было развернула свежую газету. Но тут какая-то тень промелькнула, острое такое чувство, что в мире не всё так радужно и красиво. Выглядываю в окно, а там мальчик стоит лет десяти (возраст точно определить не берусь, но точно не старше десяти) и... курит, затягивается, смакует сигарету, за колечками дыма, прищурившись, наблюдает. По-взрослому так, деловито сигарету держит, пепел с неё указательным пальцем стряхивает. Автобус долго на остановке стоял...

Не вчера я этого пацанёнка видела и не неделю назад, раньше, а в памяти свежо: ранец школьный и сигарета. Дикость какая-то, правда? Хотела я выйти из автобуса, рассказать ребёнку о капле никотина, о безвременно погибшей от неё лошади, о раке горла и лёгких, но, проследив за траекторией бычка, привычным движением отброшенного в сторону мальчуганом, рукой махнула. Ступор, куча мыслей в голове: «Как же так? А родители куда...? А деньги на сигареты откуда? А продали такому маленькому где?» Рукой махнула тогда, а вспоминать стыдно, что смалодушничала. Вот люди, которые свои табачные интересы в Думе лоббируют, рукой махнули на проблему давно, и совесть их, похоже, вовсе не беспокоит. Или кому-то всё же не спится? По крайней мере, хочется в это верить. А чтобы верили мы охотнее, в начале июня вступили в силу поправки к закону об ограничении курения и распространения табака. Дискуссии, касающиеся этого закона, не утихают даже после его принятия. А что думают об этом ростовчане?


«Всё будет, как с пивом»

— Будет та же ситуация, что и с пивом когда-то. Ну запретили, а кто этот запрет соблюдает? Да никто. Наверное, дело в том, что система наказания до конца не продумана. Штраф – эффективная мера. С деньгами расставаться не хочется — будь добр соблюдать законы. Насчёт образовательных учреждений одобряю. Выйдет, например, школяр на переменке покурить, а бабуси с сигаретами не видать на горизонте (в радиусе 100 метров), и подумает: «Да ну их, эти сигареты, в такую даль за ними бежать, на урок опоздаю, от учителя замечание получу, в дневник запишут, родители увидят — карманных денег лишат...». Я эти поправки так понимаю.

Наталья Рощина (не курит)


«Нужно больше спортзалов»

— Ограничение курения в общественных местах — это правильно. Я — «за». Есть же кафе, где один зал предназначен для некурящих посетителей, а другой — для курильщиков. Курить нужно в местах, специально для этих целей отведённых. А что касается подростков, которые сигарету в руки берут, это не их вина, я так думаю. Побольше спортивных залов со свободным входом — и проблема решена.

Михаил Константинович (курильщик с 36-летним (!) стажем)


«Катя не курит»

— Есть хорошая пословица про закон и дышло. В этот раз будет то же самое. Вот в транспорте общественном огромными буквами написано «Курить запрещено», а водители смолят не переставая. И что толку от того, что ларёк с сигаретами будет расположен дальше 100 метров. Двести, триста метров, какая разница, если ребёнок решил купить сигаретку. Здесь «с глаз долой…» не поможет. Нашему сыну 7 лет, он попробовал покурить за компанию с одноклассницей (она мамины сигареты стащила). Мы ему объяснили, чем это чревато, рассказали про рак. Он не всё понял, конечно, но насторожился. А вообще антипропаганда вредных привычек нужна. Висели же раньше по городу баннеры: «Катя. 17 лет. Ходит по модным магазинам. Выдумывает. Фантазирует. Не курит», и девушка симпатичная была изображена, а сейчас подевались куда-то, наверное, заменили на более выгодный плакатик, с рекламой сигарет, например.

Мария и Ян Золотавины (оба не курят)

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».