«Ростов официальный»

Пусть они и «агенты влияния», но за державу и им обидно

Сергей Петрович  № 24 (551) от 15.06.2005  НА ПЕРЕКРЁСТКЕ
В конгресс-холле гостиницы «Дон-Плаза» прошёл организованный Законодательным собранием области «круглый стол», посвящённый развитию и поддержке туристской отрасли на Дону.

«Агентами влияния» острый на язык спикер Александр Попов назвал турфирмы, ежегодно оформляющие и отправляющие тысячи ростовчан на отдых в знойную Анталию, на пляжи Испании, на Канары и в прочие дали, где они тратят свои, заработанные в поте лица доллары и евро, поддерживая и без того небедную западную экономику. На Большой Садовой шагу не ступить, чтобы не наткнуться на рекламу зарубежных туров. Но кто-нибудь хотя бы раз видел «у них» плакат, приглашающий посетить Россию?

Несмотря на шутливое начало своего выступления, председатель областного парламента попал в точку проблемы. Выездной туризм на Дону развивается вдвое быстрее внутреннего. А если учесть, что под последний попадают поездки ростовчан и на Черноморское побережье с Кавминводами, и в Москву с Санкт-Петербургом, то показатели туризма непосредственно по нашему родному краю вообще более чем скромные. Вот вам упущенные налоги, зарплаты, рабочие места...

Впрочем, проникнись вдруг все ростовские туроператоры патриотическими чувствами, от этого бы мало что изменилось. С размахом отмеченный шолоховский юбилей ещё раз со всей убедительностью показал реликтовое состояние нашей туристской инфраструктуры. Ценою аврала в замороженном 15 лет назад корпусе санатория «Вёшенский» сдали VIP-этаж для высокопоставленных гостей. Основная же масса приехавших вынуждена была снимать углы у станичников, ночевать в летних кухнях и сараях.

Ладно, такие юбилейные даты бывают раз в сто лет. Может быть, в другое время массовым туристам на Дону нечего делать?

Министр физической культуры, спорта и туризма Борис Кабаргин с этим категорически не согласен. У нас, как в Греции, есть всё: мягкий климат, замечательная природа, исторические памятники, свои минеральные воды и даже своё море.

Час езды от Ростова — и перед глазами открывается гладь Таганрогского залива. Песчаные пляжи не хуже, чем на хвалёном венгерском Балатоне или немецком побережье Балтики и Северного моря, зато продолжительность купального сезона вдвое больше. И при этом на десятки километров побережья ни одного дающего тень дерева, ни одного пансионата и приличного ресторана. Неудивительно, что своему морю ростовчане предпочитают зарубежье, либо переполненные, но цивильные пляжи Лазаревского. А немцев и венгров здесь вообще в последний раз в 1943 году видели.

У детей запросы по части комфорта поменьше, чем у взрослых. Казалось бы, и таких проблем с ними не должно быть. Но вот пример, который привела гендиректор ООО «ТА «Круиз» Наталья Позднякова. Несколько недель ей вместе с руководством ГИБДД пришлось потратить, чтобы найти место «на природе», где можно было бы разместить юных участников областного конкурса «Безопасное колесо»...

Данные соцопросов показывают, что большинство ростовчан не верит в перспективы развития туризма на Дону. Вряд ли способны поколебать этот нерадостный вывод и исключения, например, организованный при поддержке «Единой России» почти 800-километровый молодёжный переход на лодках от Вёшенской до Ростова, о котором за «круглым столом» рассказала Галина Зинченко.

Вы об этом, действительно замечательном маршруте, конечно, не слышали? Вот и мы узнали о нём, можно сказать, случайно. И пока такие походы будут зависеть от «политического момента» или щедрости спонсоров, они так и останутся единичными явлениями, а нас в преддверии отпусков будет томить «испанская грусть»...

Иностранцев, в отличие от наших туристов, финансовые проблемы волнуют меньше. Но зато они куда острее воспринимают ненавязчивый ростовский сервис, образчики которого привела гендиректор специализирующегося на въездном туризме ООО ТКФ «Рейна-ТУР-НТВ» Татьяна Непечаева. Прилетевших в столицу Дона американских туристов, большинство которых традиционно составляют пожилые люди, встретили душный зал аэропорта без кондиционеров, двухчасовая очередь у стоек, неразговорчивые по причине незнания иностранных языков пограничники и таможенники, отсутствие всякого намёка на тележки для подвоза багажа, наконец, подобранные не иначе как на автосвалке автобусы. Другого транспорта в Ростове практически нет. Что же касается мест общего пользования, то после посещения одного из них седовласый немец сказал, что подобное сооружение он видел во дворе своего дедушки-крестьянина, у которого жил во время первой мировой войны.

Самое интересное, что при всём этом иностранцы к нам тянутся. Если в 2000 году Ростов по линии въездного туризма посетили 1,9 тысячи человек, то в 2004 году — уже 5,8 тысячи.

И привлекают гостей не только исторические и архитектурные памятники или музеи, которых у них и дома хватает, но и русская атмосфера естественности и открытости, которой мы, слепо тянущиеся к рафинированному Западу, вроде бы даже стыдимся.

Не случайно гости постоянно просят включить в программу посещение народных гуляний и даже свадеб, причём настоящих. А самым популярным экскурсионным объектом Ростова является Старый базар с его ломящимися от южного изобилия прилавками и колоритной толпой.

Впрочем, проводить подобные экскурсии не легче, чем по музеям или историческим развалинам. И для того, чтобы стать профессионалом турбизнеса, нужны не только знания, но и нарабатываемый годами опыт.

Есть, правда, желающие преодолеть этот путь одним прыжком. За последние четыре года число турфирм у нас выросло вдвое. Но количественный рост отнюдь не равнозначен качественному. Напротив, появление фирм-однодневок негативно сказывается не только на общем уровне туристских услуг, но и на самом имидже Дона.

В то же время перед по-настоящему профессиональным турбизнесом сегодня открываются новые перспективы. Как, в частности, сказал и.о. министра экономики, международных и внешнеэкономических связей области Валерий Вакула, предполагается проведение между фирмами конкурса на протокольное сопровождение и обслуживание посещающих Ростов многочисленных международных делегаций.

Ростову участники «круглого стола» вообще отвели в своих выступлениях особое место. Времена, когда он был лишь «спальным местом» для гостей, отправляющихся осматривать достопримечательности Таганрога, Старочеркасска или Вёшенской, уходят в прошлое. Во-первых, потому что он сам по себе интересен и самобытен. А, во-вторых, просто судьбой предназначен для развития одного из самых перспективных направлений отрасли — делового туризма. Особенно после того как стал официально столицей не только Дона, но и всего Юга России.

На сегодня в городе всего лишь один более или менее отвечающий соответствующим требованиям отель — «Дон-Плаза». Но отрадно уже то, что «процесс пошёл». В частности, с участием НП «Агентство инвестиционного развития» реализуется проект создания в Ростове международного конгрессионного центра стоимостью 50 млн долларов. Со своей стороны администрация области субсидирует процентную ставку на привлекаемые туда кредиты.

Эти и другие практические шаги власти, а также прозвучавшие обещания усилить поддержку турбизнеса можно считать главным положительным итогом «круглого стола». Хотя, возможно, всё это можно и нужно было делать раньше. Пока же мы отстаём не только от турков, поднявших на туризме, как на дрожжах, всю свою экономику, но и от ближайших соседей — краснодарцев и ставропольцев.

Что же касается «агентов влияния», то многие турфирмы сами не прочь поработать на родной край. Даже готовы поучаствовать в строительстве современных комфортабельных отелей, в приобретении нового автопарка взамен подбираемого на зарубежных свалках хлама. Но одних их усилий, как учит и мировая практика, недостаточно. Нужна консолидированная работа с участием органов исполнительной и представительной власти, готовящих кадры для отрасли вузов, общественных организаций.

В принятых за «круглым столом» рекомендациях две страницы убористого текста: о создании режима наибольшего благоприятствования для инвестиционных проектов в сфере туризма, о разработке туристического бренда Ростова и области и т.д. Но, пожалуй, самый важный пункт касается подготовки федерального и областного законов, регулирующих туристскую деятельность.

Туризм во всём мире уже несколько десятилетий является одной из быстроразвивающихся и высокодоходных отраслей экономики. А в последнее время зарубежный бизнес с повышенным интересом присматривается к России, в том числе и к Дону с его огромной и почти непаханой туристской целиной. Как бы не только за поездки в зарубежье, но и за отдых, путешествия по родному краю нам не пришлось платить более расторопному чужому дяде.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».